29 марта, пятница
 
 

Как государство может поддержать развитие новых курортов – мнение участников рынка

Транспортная доступность, прямые госинвестиции и работа с экологами, создание собственных заводов по обеспечению горнолыжных курортов и либерализация визового режима в отдельно взятых регионах – таковы запросы бизнеса для развития новых курортов в условиях повышенного спроса на внутренний туризм.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ «ЛЕЖАТ НА ПОВЕРХНОСТИ»

Говоря о поддержке со стороны государства, все участники дискуссии, которая состоялась в рамках Российского туристического форума «Путешествуй», подчеркнули, что все такие решения буквально «лежат на поверхности».

Например, со стороны государства сейчас необходимо обеспечить прямое субсидирование выделенных курортов и создать полноценную туристическую инфраструктуру, включая дороги и транспортную доступность. Изначально проработанная территория станет тем самым «магнитом» для будущих инвесторов.

По подсчетам экспертов группы компаний «Мантера», предварительно подготовленная таким образом база на новых курортных территориях поможет привлечь не менее 16 трлн. частных инвестиций, что в будущем может дать до 21 млн. новых поездок и 68 тыс. новых номеров.

Пример такой работы есть – это проект транспортного соединения курортов Лагонаки – Красная Поляна – Архыз, которое курирует корпорация «Туризм РФ». Доступное сообщение в 2-3 раза сократит для туристов время в пути между курортами и увеличит турпоток до 8 млн. чел. в год, что придаст новый импульс развитию вовлеченных регионов.

Как отметил Дмитрий Анфиногенов, заместитель генерального директора по региональному развитию ООО «Мантера-Групп», только турпоток одного из актива группы, игорной зоны «Красная поляна» уже приносит в Сочи дополнительных 20 млрд. руб. в год, и, соответственно, может еще вырасти.   

Другим важным направлением, необходимым для развития курортов, является работа с законодательной базой и своевременное обновление стандартов.

Яркий пример здесь – развитие водных курортов, того же Байкала, где многие решения серьезно тормозятся действующей экологической повесткой. И, хотя эксперты подчеркивают, что вопросы экологии должны быть на первом месте, все же есть возможность выработки приемлемых решений для обеих сторон.

ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ БЮДЖЕТА СРЕДСТВ НА ВСЕХ И НА ВСЕ НЕ ХВАТИТ

Несмотря на планы по выделению в этом году бюджетных средств на развитие туризма в размере не менее 50 млрд. руб., профессионалы понимают, что господдержки на всех не хватит.

«Бюджет не может стать панацеей в реализации всех задуманных проектов», – уверен г-н Анфиногенов.

Он считает, что для поддержки бизнеса в этой ситуации нужны другие актуальные меры. Например, обнуление ставки НДС на услуги горнолыжных курортов по примеру того, как это действует в гостиничной среде.

Эксперт отмечает, что сейчас складывается ситуация, когда гостиница на горнолыжном курорте имеет нулевую ставку НДС, а та же канатная дорога – нет. Из-за этого предпринимателям приходится вести двойной учет, что вряд ли облегчает их жизнь.

Другая проблема – горнолыжное оснащение. Закупать иностранное оборудование уже не всегда возможно, а хороших российских вариантов на замену пока нет.  И здесь достойной мерой поддержки со стороны государства было бы инвестирование в соответствующее производство.

Перспективы для подобного бизнеса огромны – горнолыжные курорты в стране активно развиваются.

«Только один курорт Лагонаки обеспечит производственные мощности такого завода заказами на 2 года вперед», – говорит г-н Анфиногенов.

НЕ ЛЬГОТЫ, НО ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ

Наконец, еще одной мерой для развития курортов предприниматели считают активное привлечение иностранцев.

«В игорной зоне «Красная поляна» до пандемии было не менее 30% иностранных туристов», – говорит Дмитрий Анфиногенов. И большинство из них приезжали из близлежащих стран, с которыми у нас был упрощенный визовый режим.

Сейчас эксперт видит серьезные возможности в создании интегрированных курортов с элементами игрового бизнеса и сопутствующего делового туризма на том же Дальнем Востоке, куда бы без виз могли приезжать китайские туристы.

Драйверами подобного развития могут быть также Новосибирск, Красноярск и Сочи, которые параллельно превратятся в полноценные транспортные хабы.

«Мы не просим здесь льгот, мы просим либерализации визового режима и соответствующей поддержки государства в этом вопросе», – резюмирует эксперт.

Ольга Пегасова

Фото: «Мантера-Групп»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР