3 марта, воскресенье
 
 

Российские туристы нашли в Белоруссии новые интересы: перезагрузка, модные бренды и стоматология

Спрос на туры в Белоруссию вернулся на доковидный уровень, сообщают туроператоры. Кроме традиционных экскурсионных программ и санаторного отдыха, россияне все чаще выбирают соседнюю страну для коротких поездок на выходные, шопинга, а теперь еще и стоматологических услуг.

БЕЛОРУССИЯ ВОССТАНОВИЛАСЬ В СПРОСЕ

По совокупным оценкам ведущих туроператоров, в 2023 году спрос на туры в Белоруссию восстановился до уровня 2019 года и в среднем на 30-50% опережает продажи сезона-2022. Так, по статистике Национального туроператора АЛЕАН, количество бронирований в белорусские санатории в сравнении с летом-2022 году увеличилось на 120%, в гостиницы – на 110%, экскурсионных туров – на 26%.

В АЛЕАН также обращают внимание и такой интересный тренд, как существенный рост количества броней объектов размещения в Белоруссии в сравнении с доковидным 2019 годом. По информации АЛЕАН, их стало больше в разы, так как прежде россияне бронировали номера напрямую, да и загородные объекты не пользовались таким высоким спросом. 

В компании «Мультитур» отмечают 20%-ный рост продаж по отдельным объектам, у туроператора «ВЕДИ ГРУПП» количество бронирований туров в Белоруссию увеличилось в сравнении с прошлым годом на 55-60%. Еще более впечатляющая динамика у туроператора FUN&SUN: с начала года количество подтвержденных заявок в Белоруссию выросло в 6 раз.

По мнению экспертов туроператора «Интурист», одна из причин роста интереса россиян к поездкам в Белоруссию – отсутствие доступных по цене предложений по экскурсионным турам в Европу.  Сказывается и развитие авиасообщения: сегодня долететь в Минск на прямом рейсе можно почти из двух десятков городов России.

«Благодаря появлению новых и дополнительных рейсов в Минск из регионов, Белоруссия в 2023 году впервые вошла в ТОП-10 самых бронируемых по объему направлений на лето у туроператора «Интурист», — сообщили в пресс-службе туроператора.

Как добавляют в «ВЕДИ ГРУПП», туристы из московского региона и областей Центральной России чаще всего путешествуют в Минск по железной дороге, в то время как жители более удаленных регионов выбирают самолет. При этом специалисты отмечают и активный самостоятельный поток по направлению: как и в доковидные времена, часть туристов едет в Белоруссию на автомобиле.

САНАТОРИИ В БЕЛОРУССИИ УЖЕ БРОНИРУЮТ НА ОСЕНЬ

По наблюдению участников туррынка, особенно активно восстанавливается спрос на санаторный отдых в Белоруссии. «В июне в белорусских санаториях уже не было мест. На июль-август также много заявок, но подтверждаются они с трудом. Так что сейчас российские туристы уже активно бронируют здравницы в Белоруссии на осень», — рассказали эксперты туроператора «Дельфин».  

О схожем тренде сообщили и в компании «Русский Экспресс».  «Спрос на туры в Беларусь направлен преимущественно на санаторный отдых. При этом большинство популярных объектов уже не доступны к бронированию до середины августа. Мы подбираем альтернативные варианты, но с каждым днем их становится все меньше», — пояснили в компании.

По данным «Мультитур», примерно 70% всех продаж по Беларуси приходится на санатории. Стоимость путевки с питанием в день на одного человека начинается от 1700 рублей.

На втором месте по популярности на белорусском направлении — сити-туры и бронирование отелей. Так, доля сити-туров в бронированиях направления у «Интуриста» составляет 50%, у FUN&SUN этот процент еще выше. Как поясняют в «Интуристе», востребованность такого формата отдыха в Белоруссии связана и достаточным количеством недорого номерного фонда в республике.

По мнению специалистов «Дельфина», Минск стал популярным направлением «выходного дня» благодаря недорогому отельному и экскурсионному предложению, а также развитому транспортному сообщению.

«Бронируют не только Минск, но и Гродно и даже Витебск. В Белоруссию все больше едут для перезагрузки — с целью отдохнуть, просто погулять и вкусно покушать», — констатируют представители «Дельфина».

В «ВЕДИ ГРУПП» отмечают и активный спрос на автобусные групповые экскурсионные туры по Белоруссии. Они также доступны по цене: так, автобусный тур «Выходные в Минске» (2 ночи) стоит от 33 800 р. на двоих.

В БЕЛОРУССИЮ ЗА УШЕДШИМИ БРЕНДАМИ, АВТОДЕТАЛЯМИ И ЛЕЧЕНИЕМ ЗУБОВ

Появились и новые интересы туристов. Туроператоры получают запросы на туры с посещением агроусадеб, отдых на природе, вело- и пешие маршруты. Вырос спрос и на отдых в коттеджах на озерах и реках.

Под влиянием санкций формируются и новые запросы российских гостей: это шопинг, включая покупку автодеталей, линз и модных брендов, ушедших с рынка РФ. Среди свежих трендов —  стоматология. Из-за роста курса валют и логистических сложностей стоматологические услуги в России подорожали на 25-35%, а в Белоруссии «поставить пломбу» будет существенно дешевле.

«Для части российской аудитории Белоруссия стала направлением, где можно приобрести то, чего уже нет в РФ из-за санкций, или товары, которые по тем же причинам обойдутся дешевле. Так что туристы не прочь совместить отдых с целевыми покупками или получением услуг, например, походом к стоматологу. Карты «Мир» в Белоруссии принимают практически везде, так что с оплатой покупок и услуг проблем не будет», — поясняют эксперты.

РОССИЯНЕ ПОЕХАЛИ В ДОРОГИЕ САНАТОРИИ

Кстати, в Белоруссию поехали и российские туристы с достатком выше среднего. По информации PAC Group, в первую очередь таких туристов интересуют санатории высокого уровня.

По данным АЛЕАН, путевка в санаторий «Альфа Радон», самую дорогую здравницу в Белоруссии, на 10 дней в июле обойдется в 230 тыс.р. на двоих. Получают туроператоры запросы и на SPA-отдых: как рассказали в «ВЕДИ ГРУПП», пользуется спросом тур «Минск: Неделя в Victoria & SPA 4*» (от 75 тыс.р на 6 ночей на двоих). Тур включает отдых и SPA в известном отеле, а также небольшую экскурсионную программу по Минску с возможностью добавить индивидуальные экскурсии и дополнительные услуги.

В сравнении с сезоном-2022 цены на экскурсионные туры в Белоруссию практически не изменились. А вот санаторный отдых подорожал на 15-25%, но при этом цены все равно в большинстве случаев остаются несколько ниже, чем, например, на курортах КавМинВод.

«По лечебным турам цены в Белоруссии в среднем на 30% дешевле по сравнению с объектами сопоставимого уровня на одинаковые даты на курортах КМВ», — резюмировали в FUN&SUN.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР