3 марта, воскресенье
 
 

Безвиз с Китаем может восстановиться в июле. Эксперты считают, сезон уже упущен 

Список китайских туроператоров для запуска групповых безвизовых турпоездок между Россией и Китаем будет представлен в течение двух недель. Но участники рынка считают, что полноценного возобновления въезда из Китая этим летом уже не будет: до старта массового туризма надо провести подготовку, на которую не хватит времени.

Ранее министр экономического развития Максим Решетников сообщал, что безвизовые групповые турпоездки между Россией и Китаем могут возобновиться в июле текущего года. 

Путешествия будут организовывать по межправительственному соглашению туроператоры как из РФ, так и из КНР. В соглашении предусмотрено, что групповые организованные туристы из Китая и России смогут в течение 15 дней пользоваться безвизовым режимом на территории страны прибытия.

ЭКСПЕРТЫ: ЧТО ТЕКУЩИЙ СЕЗОН ДЛЯ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО ТУРИЗМА УЖЕ УПУЩЕН

Несмотря на то, что российский туристический рынок по-прежнему ожидает прием китайских групп, текущий летний сезон для въезда, скорее всего, уже упущен.

«Мы понимаем, что от заявления о восстановлении действия соглашения до фактической даты возобновления потока туристов из Китая нужно провести большую работу - и не только на государственном уровне. Даже если предположить, что дата возобновления безвизового потока будет действительно объявлена в июле, летний сезон мы, скорее всего, уже упустили», - говорит председатель Совета «Мира без границ» Александр Львов.

Российские и китайские туроператоры находятся в постоянном контакте, но для начала работы по обмену туристами нужно заключать контракты, что потребует определенного времени. Также нужно согласовать и поставить чартерные цепочки – запуск чартерных рейсов и как следствие снижение цены на перелет является обязательным условием для формирования потока групповых китайских туристов в Россию.

«Отельеры должны провести у себя перепланировку, понять, какие емкости они готовы обеспечить для приема китайских туристов. На рынке сейчас присутствует конкуренция с внутренним туризмом, многие отельеры уже распланировали свои объемы на сезон. Конечно, мы не говорим о полном замещении китайского рынка внутренним. Но для приема групп из Китая отельерам всё же придется провести определенную подготовительную работу, т. к. китайский турист и его запросы отличаются от российского», - рассуждает Александр Львов.

Участники туристического рынка считают, что, несомненно, какой-то поток китайских туристов этим летом приедет в Россию. Но он будет хаотичным и несистемным, слабо подготовленным с точки зрения заблаговременного формирования продукта.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ПОЛУЧИЛ СТАНДАРТЫ РАБОТЫ С КИТАЙСКИМИ ТУРИСТАМИ

Однако заявление Минэкономразвития РФ, в любом случае, позитивно для рынка, считают в «Мире без Границ», поскольку любые новости по этому поводу дают надежду, что безвизовые потоки между Россией и Китаем все-таки начнутся.

Российский бизнес ведет активную подготовку к приему туристов из Китая. В частности, 20 июня Росстат сообщил о регистрации разработанных «Миром без границ» «Отраслевых стандартов в сфере приема и обслуживания китайских туристов «Чайна Френдли».

Напомним, что стандарты рассчитаны на применение комплексными объектами размещения, торговыми предприятиями, объектами показа, объектами питания, которые хотят работать с китайскими туристами.

Текст документа опубликован на сайте China Friendly в открытом доступе. Ознакомиться с ними и получить свидетельство соответствия можно бесплатно. Однако для получения официального свидетельства соответствия стандартам нужно соблюсти два условия: компания должна быть членом ассоциации «Мир без границ», а также соответствовать требованиям стандартов.

Анна Бирюкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР