9 октября, среда
 
 

За кулисы туристического Узбекистана: топ локаций республики Каракалпакстан

Республика Каракалпакстан – это другой взгляд на Узбекистан. Регион пока не так популярен у туристов, как расположенная неподалеку Хива, но однозначно заслуживает внимания. Особенно авантюрных, жаждущих впечатлений путешественников. Здесь их ждут «Лувр в пустыне», розовые фламинго и красивая природа. Выбрали самые впечатляющие локации.

Путешествие по республике Каракалпакстан поможет туристам расширить границы своего отдыха в Узбекистане, увидеть новые образы страны.

В Каракалпакстане туристы смогут совершить путешествие во времени, отдохнуть душой, прочувствовать культурную самобытность населяющих регион этнических меньшинств, познакомиться с традиционными каракалпакскими ремеслами, увидеть самую молодую пустыню в мире, формирующуюся на месте высыхающего Аральского моря, посетить караван-сараи, природные парки, археологические достопримечательности. Богатство культуры Каракалпакии внушает почтение.

Прежде чем мы отправимся в республику Каракалпакстан за незабываемым опытом путешествий, напомним о новом спецпроекте, созданном для туристов, желающих знать о трэвел-возможностях Узбекистана все и даже немного больше. На страницах спецпроекта также сможете выбрать туроператора для поездки в колоритный и всегда солнечный Узбекистан.

РЕСПУБЛИКА КАРАКАЛПАКСТАН. ГДЕ НАХОДИТСЯ И ЧЕМ УНИКАЛЬНА

Республика Каракалпакстан, крупнейший по площади регион Узбекистана (40% территории) находится на северо-западе страны, в низовьях реки Амударьи, на южном берегу Аральского моря. На севере, северо-востоке и западе граничит с Казахстаном,на юге и юго-востоке с Туркменистаном, на востоке и юго-востоке с Навоийской и Хорезмской областями Узбекистана. До Хивы, например, можно добраться за 4 часа на машине.

Каракалпакстан считается археологическим заповедником под открытым небом. Здесь находится более 300 археологических объектов, в основном оставшихся от Хорезмской цивилизации.

Уникальность региона в том, что он с двух сторон окружен большими среднеазиатскими пустынями – Каракумы и Кызылкум. Кроме того, в регионе на месте высыхающего Аральского моря формируется новая пустыня – Аралкум. Таким образом, пустынями покрыто 80% территории республики.

Столицей региона является город Нукус, там есть международный аэропорт. Аэропорт Нукуса расположен в 4 км от центра города. Авиакомпания Uzbekistan Airways просит за прямой перелет из Москвы в Нукус длительностью 3 ч. 30 мин. чуть более 11 тыс. р. на человека в одну сторону.

Развитию туризма в регионе уделяется большое внимание – обустраивается инфраструктура, в том числе для экологического и приключенческого туризма, проводятся фестивали.

Основные туристические объекты находятся в хорошем состоянии, гостиничная база региона представлена объектами разных категорий, в том числе высокоуровневыми. Достопримечательностей много. Поэтому на полноценное знакомство с республикой нужно выделять как минимум 4-5 дней.

МУЗЕЙ ИМ. САВИЦКОГО – «ЛУВР В ПУСТЫНЕ»

Расположенный в Нукусе государственный музей искусств имени И. В. Савицкого многие туристы, уже побывавшие здесь, называют музеем – легендой. А все потому, что здесь хранится крупнейшая в мире после Русского музея в Петербурге коллекция русской авангардной живописи первой половины 20 века. Также здесь представлено крупнейшее собрание русской живописи 20-30-х гг. 20 века и находки эпохи зороастризма.

Музей имени Савицкого

Именно поэтому за рубежом музей прозвали «Лувр в пустыне». А в 2001 году английская газета «The Guardian» назвала музей «одним из прекраснейших музеев мира».

Музей был открыт в 1966 году и сначала состоял из трех комнат. Сегодня музей состоит из трех огромных зданий, где собрано около 90 тысяч картин.

В музее более 90 тысяч картин

Коллекцию для музея собирал его основатель - художник и искусствовед Игорь Савицкий. В 1950 году он присоединился к археологической экспедиции, проходившей у берегов Аральского моря. После нескольких сезонов в экспедиции он бросил московскую жизнь и переселился в Каракалпакию окончательно.

Символом музея считают одну из самых выдающихся работ мирового наследия - картину «Бык» художника Василия Лысенко. Также в фонде музея представлена большая коллекция художника Александра Волкова, который был ярким представителем туркестанского авангарда. В музее туристы могут увидеть и работы Урала Тансыкбаева, Николая Карахана. 

МУЙНАКСКИЙ РАЙОН. АРАЛЬСКОЕ МОРЕ – НОВАЯ ПУСТЫНЯ

Пол века назад город Муйнак на берегу Аральского моря был процветающим портом с рыбной промышленностью. Помимо обилия рыбы город славился своими пляжами.

С 1960-х годов прошлого века Арал начал высыхать, и теперь рыбацкие деревни на многие километры окружены песками. А на дне бывшего моря-озера покоятся огромные проржавевшие корабли. Получившаяся сюрреалистичная картина привлекает сюда много туристов, желающих получить оригинальные эмоции – довольно гнетущие, но яркие.

Корабли на дне высохшего Арала

Кстати, на дне высохшего участка Аральского моря есть не только корабли, там обнаружили городище XIV века – Арал-Асар. Были найдены жилые постройки, ремесленные мастерские, захоронения, предметы быта. 

Но и это еще не все – помимо древних поселений на морском дне Арала были также обнаружены… геометрические фигуры, занимающие площадь почти 20 кв.км. Рисунки представляют из себя линии, создающие определенные формы и символы.

Есть несколько вариантов знакомства с этой местностью. Для разглядывания загадочных рисунков подойдет вертолетная прогулка, а если хочется гулять пешком и провести в городе несколько дней, стоит становиться в юртовом лагере и почувствовать колорит каракалпакской культуры.

Юрты в Каракалпакстане

Туристы, посетившие Муйнак, обращают внимание на многогранность города. Говорят, что помимо кладбища кораблей, интерес представляет каракалпакская кухня (расскажем о ней чуть позже), интересные национальные традиции. Также туристы особенно выделяют гостеприимство и доброту местных жителей.

А еще в Муйнакском районе есть озере Судочье, где можно увидеть стаи розовых фламинго.

ОЗЕРО СУДОЧЬЕ И ДИТЯ ЗАКАТА

Система озер Судочье расположена на миграционном пути многих видов птиц из Сибири в теплые страны и обратно. Здесь птицы отдыхают, едят, гнездятся.

Около 230 видов птиц живут тут постоянно,включая 12 видов, находящихся в мире под угрозой исчезновения, а также три вида, занесенных в Красную Книгу Узбекистана.

Здесь можно увидеть фламинго

Любимчики многочисленных туристов, приезжающих на озеро для наблюдения за птицами – фламинго.  Уже долгие годы Судочье является местом, где гнездятся тысячи фламинго. В 2017 году орнитологи обнаружили на острове в восточной части озера колонию из 7 тыс. розовых фламинго. Это крупнейшая колония в Узбекистане, она составляет 1,4% от мировой популяции фламинго.

НЕКРОПОЛЬ МИЗДАХКАН

Во время путешествия по республике Каракалпакстан обязательно стоит выделить время на знакомство с археологическими достопримечательностями. Собственно, без этого никак не обойдется, ведь их в республике очень много.

Топовая историческая локация региона – некрополь Миздахкан, одно из самых древних и больших кладбищ в Центрально-Азиатском регионе. Максимальный возраст находящихся тут древних захоронений достигает 2400 лет. Самые поздние захоронения датируются XIV веком. 

Некрополь Миздакхан

Археологический комплекс находится в 40 мин. езды от Нукуса, вблизи города Ходжейли, посреди тюркских степей. Город мертвых видно издалека за счет того, что он расположен на трех холмах.

Точных исторических данных о Миздакхане нет, но название этого места созвучно с именем зороастрийского божества Мазда (или Ахурамазда – верховный бог), упоминаемого в священной книге «Авеста».

Также известно, что под курганом Джумарт-Кассаб похоронен первый человек (согласно зороастрийской религии) – Гайомард. Многие ученые соотносят эту версию с местом захоронения Адама. 

Есть такая легенда – на территории кладбища будто бы находятся «Мировые часы» или «Часы апокалипсиса». Они ведут обратный отсчет до конца света. Ежегодно из стены «часов» выпадает кирпич и, согласно преданию, когда выпадет последний кирпич, случится апокалипсис. Паломники, которые приезжают в Миздахкан собирают камни и читают молитву о спасении.

Некрополь занимает площадь двести гектаров, на которых расположено достаточно много древних сооружений. Например, эти:

  • подземный мавзолей принцессы Мазлумхан Сулу
  • мавзолей Шамун Наби
  • крепость Гяур-Кала
    мавзолеи Халфа Ережеп и Мадемин хан
  • караван-сарай
  • крепость Кырык-шопан
  • башня Жомарт-Кассап
  • медресе
  • многочисленные мазары(могила мусульманского святого) с тысячелетней историей

КОМПЛЕКС АЯЗ-КАЛА

Еще одна достопримечательность, интересная с точки зрения истории и культуры Каракалпакстана – комплекс Аяз-Кала, расположенный в 20 км к северо-востоку от города Бустон, в пустыне Кызылкум. Аяз-Кала – часть системы пограничных крепостей, служивших защитой оазиса со стороны пустыни.

Одна из крепостей Аяз-Калы

Комплекс состоит из трех крепостей I-XIII вв. н.э. Неподалеку от соленого озера Аяз-Коль расположена окруженная 35 недостроенными башнями Большая крепость первого городища Аяз-Кала. Вторая, основанная в Кушанскую эпоху, расположена неподалеку. А третья находится в юго-западной части комплекса, там можно увидеть руины большого дворца, минареты и лабиринты.

Помимо крепостей здесь сохранились древние сельские поселения. Отдельно от них расположен дом из 15 комнат, предположительно принадлежавший состоятельному чиновнику или начальнику гарнизона.

Опытные туристы, бывавшие здесь, настоятельно рекомендуют приезжать на несколько дней. Остановиться в местном юртовом лагере, отдохнуть, вкусно поесть, познакомиться жизнью и бытом местного населения, послушать местный фольклор, покататься на верблюдах. А уже потом отправиться на экскурсию по всем трем городищам.

Кстати, каракалпакские ремесленники до сих пор изготавливают юрты по древним технологиям. К числу традиционных ремесел относят также плетение тростниковых ширм, изготовление украшений и других декоративных изделий.

ПЛАТО УСТЮРТ

Плато Устюрт, возвышающееся над пустыней Аралкум, возможно, правильнее было бы назвать плато фантазии. А кто, как не фантазия (природы), могла породить такую красоту. Скалы изумительной расцветки – от белоснежного до голубого и розового, возвышающиеся более чем на 300 м. посреди пустыни – дна Аральского моря, испещренного трещинами, и звенящая тишина… Местные пейзажи вызывают как минимум трепет.

Плато Устюрт

Восхищает, безусловно, и историческая часть «жизни» плато Устюрт. Здесь было обнаружено свыше 60 стоянок эпохи неолита и около 1000 памятников архитектуры.

На этой территории также проживали племена массагетов, о чем свидетельствуют остатки древних караван-сараев и усыпальниц, относящихся к скифской культуре. По Устюрту проходило множество древнейших караванных путей, связывавших Азию с Европой.

До наших дней сохранилось несколько архитектурных памятников античного периода – арка древнего караван-сарая Белиули, построенная из каменных блоков с ракушками, руины исчезающей в песках крепости Алан-Кала и др.

Но, пожалуй, самой необычной достопримечательностью плато являются загадочные рисунки, напоминающие собой огромные наконечники копий, обнаруженные в 1986 году учеными Академии наук в ходе облета плато на вертолете. Рисунки в простонародье получили название «Устюртские стрелы». Их происхождение пока остается для ученых неразгаданной тайной.

ЧТО ПОЕСТЬ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ?

Традиционная каракалпакская кухня впитала в себя лучшие узбекские, туркменские и казахские кулинарные традиции, сохранив при этом свою самобытность.

Стоит обязательно попробовать жуери гуртик.  Это блюдо с бараниной или индейкой и раскатанными кусочками теста из джугарной муки, сваренного в мясном бульоне.

С клецками связано еще одно традиционное каракалпакское блюдо – дурама. Это мясо с клецками, точнее, мелко нарезанное вареное мясо, смешанное с тестом и залитое бульоном.

Жуери гуртик (бешбармак) в Каракалпакстане

Каракалпакское застолье также в обязательном порядке включает в себя плов. Здесь его готовят без изобилия специй – только мясо, морковь, рис и лук. Как правило, в плов в Каракалпакстане идет говяжье мясо, желтая морковь и рис.

В многочисленных кафе гостям предлагают также бешбармак, манты, самсу, шорпу по-узбекски, суп-маставу. Почти все блюда подают с очень вкусными лепешками из пшеничной муки. Еду, как правило, запивают чаем с молоком. 

Местные жители обещают – каракалпакская кухня не оставит равнодушным ни одного гурмана, а красоты региона – ни одного искателя приключений.

Александра Полянская

Фото: предоставлены Министерством культуры и туризма Узбекистана

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР