24 июля, среда
 
 

Что показали Путину в Дербенте и что еще посмотреть в Дагестане

Владимир Путин побывал в Дербенте, где провел совещание о развитии туризма. Что показали главе государства во время его поездки в самый древний город России, и сколько стоят туры в Дагестан?

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе побывал в Дагестане, посетив Дербент. Он осмотрел древнюю крепость Нарын-Кала и старинную Джума-мечеть, провел совещание по развитию туризма, а затем приехал в парк имени Низами Гянджеви, где установлен самый большой в России мультимедийный фонтан.

На территории историко-культурного объекта Нарын-Кала глава государства ознакомился с выставкой народных промыслов и планами по развитию туристической инфраструктуры в Дагестане. Например, обсуждается строительство канатной дороги, которая позволит туристам с цитадели Нарын-Кала спуститься прямо к морю.

Дербент, Нарын-Кала. Фото: АТОР

В сентябре 2015 года в Дагестане состоялось масштабное празднование двухтысячелетия города. Между тем, как считают ученые, первые поселения на месте Дербента возникли в конце четвертого тысячелетия до нашей эры, то есть еще в эпоху ранней бронзы. Поэтому, как рассказал журналистам глава Дагестана Сергей Меликов, Владимир Путин предложил считать, что самому южному городу страны не две тысячи, а пять тысяч лет.

ЧТО ПОКАЗАЛИ ПУТИНУ В ДЕРБЕНТЕ

Цитадель Нарын-Кала построена в VI веке и является частью древней оборонительной системы Дербента.  Каменная цитадель — «Каспийские ворота в Персию», так город называли еще древние греки.  Широкие стены длиной несколько километров, спускавшиеся от бастиона к лазурному морю, были надежным барьером на пути завоевателей и кочевых племен. Внутри крепости Нарын-Кала сохранились остатки водохранилища, которое использовалось во время осады, ханские бани и даже здание гауптвахты, построенное в 1828 году.

Нарын-Кала. Фото: АТОР

Джума-Мечеть (733 г.) – одна из древнейших мечетей мира и самая древняя мечеть в России. До наших дней сохранились все основные постройки возведённого в VIII веке комплекса: главное здание соборной мечети, медресе и жилые строения. В настоящее время идет реставрация древнего храма.

Фонтан в Дербенте – самый большой мультимедийный фонтан в России, который выпускает в небо более 2 тысяч струй воды высотой до 30 метров. Он расположен в парке имени Низами Гянджеви и был открыт летом прошлого года.

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ДЕРБЕНТЕ И ДАГЕСТАНЕ

  • Магалы – районы в старом городе Дербента. По «магальной» части города очень интересно гулять: узкие и извилистые улицы полностью сохранили планировку средневекового города.
В старом городе Дербента. Фото: АТОР
  • «Каспийский монстр». Так зовут в народе единственный в мире экраноплан «Лунь», который находится на берегу Каспийского моря, в 15 минутах езды от Дербента
  • Дербентский маяк.  Сигнал его виден на расстоянии до 18 морских миль. Маяк в Дербенте считается самым южным в России.
  • Бархан Сарыкум. Крупнейший в Европе, его высота 262 метра. Кстати, здесь снимали часть фильма «Белое солнце пустыни», так что у туристов есть возможность пройтись по пескам, по которым вел не свой гарем товарищ Сухов. И именно здесь закапывали Саида люди Абдулы.
Бархан Сарыкум. Фото: АТОР
  • Средневековое село-лабиринт Кубачи. Славится как «село ювелиров»: гравировку, чернение и прочие технологии ремесла здесь изучают с начальных классов школы.  
  • Сулакский каньон в долине реки Сулак. Один из глубочайших в мире (1920 метров). Это на 63 метра глубже Большого каньона в США. Лучшие виды открываются со смотровой площадки в поселке Дубки.
Сулакский каньон. Фото: АТОР
  • Аул Чох, одно из самых аутентичных и древних поселений в Дагестане, окруженное горами.  «Чох» по-аварски – остановка, стоянка: люди здесь жили еще во время неолита.
  • Аул Гоор – край загадочных башен и нереальной красоты. Стоит над пропастью, внизу — река Аварское Койсу. Говорят, в прошлом здесь была «Девичья скала» – девушки из-за неразделенной любви бросались в воду.
  • Аул-призрак Гамсутль. Расположен на высоте почти 1,5 тыс. метров над уровнем моря. Его не зря сравнивают с перуанским Мачу-Пикчу. Оба селения построены высоко в горах, причем таким образом, что снизу они не видны. Неотъемлемой частью дома были скалы – они служили стенами, из них также вырезались камни для строительства.
Аул Гамсутль. Фото: АТОР

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В ДАГЕСТАН ЛЕТОМ 2023 ГОДА

В продаже туроператоров PEGAS Touristik, Coral Travel, ANEX, FUN&SUN, «Интурист», «Дельфин», АЛЕАН, «Мультитур» и других представлен широкий выбор туров в Дагестан: от классических экскурсионных программ и сити-туров до пляжных туров и комбинированных туров «отдых на море» + экскурсии. У ведущих туроператоров в сезон-2023 в отелях Дагестана взяты номера на гарантии.

Туроператор PEGAS Touristik предлагает туры в Дагестан на прямых рейсах авиакомпании Nordwind с вылетами из 14 городов России.  Например, в программе тура «Большое путешествие по Дагестану» (6 дней/5 ночей) – Сулакский каньон, Хунзах, Гуниб, Гамсутль и Дербент. Стоимость тура с вылетом из Москвы в июле – от 135 тыс.р. на двоих. 

Туры с отдыхом на море в Дагестане (5 ночей, прямой авиаперелет) можно купить у PEGAS Touristik от 65 тыс.р. на двоих.

На сайте FUN&SUN доступны экскурсионные туры в Дагестан на 7 ночей с отправлением во второй половине июня – от 100 тыс.р. на двоих (Привет, Дагестан/Дербент! Лайт).

Туроператор «Интурист» предлагает экскурсионный тур «Дагестан Стал Ближе» (5 дн/4 н), в программе которого обзорная экскурсия по Махачкале и Дербенту, осмотр экраноплана «Лунь», экскурсия по крепости Нарын-Кала, экскурсия на Сулакский Каньон, Чиркейское водохранилище, визит в Хунзах – село в самом сердце горного Дагестана на высоте 2000 метров над уровнем моря, Ирганайское водохранилище, водопад Тобот, Мочохское озеро. Стоимость тура с авиаперелетом из Москвы – от 109 тыс.р. на двоих.

Познакомиться с природой и историческими местами республики поможет тур «Горный Дагестан: тропой Императора» (8 дней, экскурсии + трекинги), который предлагает туроператор «Дельфин». Тур рекомендован физически подготовленным туристам, готовым к повышенным нагрузкам. Протяженность маршрута около 20 км. Стоимость тура без учета авиаперелета – от 124 тыс.р. на двоих.

О том, как вести себя и одеваться туристам в Дагестане расскажет специальная памятка.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР