25 июля, четверг
 
 

Оформить болгарскую визу в регионах стало сложнее

Жителям российских регионов за получением визы в Болгарию теперь придется обращаться в Москву или к аккредитованным туроператорам. Рассказываем о причинах.

В РЕГИОНАХ ВРЕМЕННО НЕЛЬЗЯ ОПЛАТИТЬ КОНСУЛЬСКИЙ СБОР

С 1 июля региональные визовые центры Болгарии в России, которые обслуживает компания VFS Global, «по техническим причинам» не принимают заявления с оплатой консульского сбора.

Обратиться за болгарской визой в регионах могут только те категории заявителей, которые освобождены от уплаты консульского сбора (список исключений здесь). Запись на подачу документов в этих случаях не требуется.

Визовые центры Екатеринбурга (включая региональные визовые центры) временно не осуществляют прием документов, уточнили в VFS Global.

Как пояснили «Вестнику АТОР» в консульской службе Посольства Болгарии в Москве, до урегулирования ситуации в региональных визовых центрах заявители могут подавать документы на болгарскую визу (тип С) к аккредитованным туроператорам или записаться на прием в консульской службе Посольства по телефону: + 7 499 143 6213  с понедельника по пятницу   15:00 – 17:00 ч.

Запись на подачи документов для визы D будет осуществляться только в консульской службе посольства.

Ранее технические проблемы с приемом заявлений с оплатой консульского сбора несколько месяцев были у визового центра Болгарии в Москве. Весной они решились: с 17 апреля столичный визовый центр снова принимает документы с оплатой консульского сбора (80 евро). 

ВЪЕХАТЬ В БОЛГАРИЮ МОЖНО И ПО ОТКРЫТОМУ ШЕНГЕНУ

Напомним, для получения визы в Болгарию не нужно сдавать биометрию. Болгарские визы не дают их обладателю право на въезд и пребывание в Шенгенском пространстве.

В конце апреля правительство Болгарии пересмотрело условия въезда иностранцев, у которых есть шенгенские визы, а также национальные визы Румынии, Хорватии и Кипра. Теперь въехать в Болгарию по этим визам можно только в том случае, если они уже открыты.

Прямого авиасообщения между Россией и Болгарией нет с весны 2022 года. Добраться до Софии можно с одной пересадкой, например, в Стамбуле или Ереване. Билеты в июле с вылетом из Москвы – от 24 тыс.р. в одну сторону.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР