26 мая, воскресенье
 
 

Успеть за 72 часа: как провести в Бангкоке три счастливых дня

Как правило, Бангкок туристы комбинируют либо с пляжными курортами Таиланда, либо с другими направлениями Азии. Поэтому на столицу отводят всего несколько дней. Корреспондент «Вестника АТОР» посетила Бангкок в рамках короткой поездки и теперь знает, как превратить три дня в тайской столице в ярчайшее приключение в жизни.

Главной целью поездки корреспондента «Вестника АТОР» в Бангкок в июне этого года была выставка ТТМ+2023. Но организатору поездки – Туристическому Управлению Таиланда (ТАТ) – удалось за несколько дней влюбить участников группы в этот любопытный и живой азиатский мегаполис, в вечно бьющееся сердце Таиланда.

ЧАЙНА-ТАУН В БАНГКОКЕ – ДУШЕВНЫЙ И ВКУСНЫЙ

… Маленькая девочка играет на синтезаторе на главной улице пестрого и шумного Чайна-тауна. Мы идем быстро и готовы пройти мимо. Но я останавливаюсь, теряя из вида друзей. Девочка совсем заворожила меня. Словно ангел в городе Ангелов она играла чистую музыку, пронизывающую воздух с ароматами самой вкусной уличной еды, невидимым светом.

Праздная толпа, бурлящая на разных языках мира, будто стихла. Осталась только мелодия. Кажется, в этой небесной симфонии раскрывался весь Бангкок – фантазийный и жизненный, традиционный и современный, величайший и простой, взрывной и созерцательный. И очень вкусный.

Мелодии Яоварат роуд, главной улицы Чайна тауна в Бангкоке. Фото: АТОР

В Чайна-тауне вообще все – про еду. Из выхлопных газов многочисленных тук-туков и машин, мчащихся по улице Яоварат роуд,с легкостью вычленяются чистейшие ноты безупречной таиландской гастрономии.

В Чайна тауне всегда вкусно. Фото: АТОР

Запах прямо разгульный, такой, что хочется есть все, что видишь – жареные каштаны, фрукты, креветки, жаренные с рыбным соусом, бесчисленные вариации рисовой лапши, устричный омлет, кальмары, каракатицы, мидии, осьминоги.

Уличная еда в Чайна тауне отмечена Мишлен. Фото: АТОР

Недостатка в морских деликатесах здесь нет и выглядят они настолько свежими, что того и гляди уплывут обратно в море. А еще в Чайна-тауне есть уличные киоски, рекомендованные в путеводителе Мишлен, а еще суп из ласточкиных слюней.

Есть даже целые магазины, где продают только ласточкины гнезда, есть маркеты и базары с более приземленными, но столь же оригинальными китайскими лакомствами. В Чайна-тауне живут этнические китайцы. Они исповедуют буддизм, конфуцианство и даосизм.

ЗОЛОТОЙ БУДДА И ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЕ ВОРОТА

Самый важный и самый большой китайский буддийский храм Бангкока, расположенный в центре Чайна-тауна, называется Ват Мангкон Камалават.

Храм Золотого Будды. Фото: АТОР.jpg

Неподалеку расположен буддийский храмовый комплекс Ват Траймит (Wat Trai Mit). Он известен на весь мир статуей Будды, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире объект религиозного культа, сделанный из чистого золота. Вес статуи – 5 500 кг, а высота достигает 3 м. Ученые определили – Будда был сделан порядка 700 лет назад, в Сукхотайский период.

Сам же китайский квартал в Бангкоке возник во время правления короля Рамы I – родоначальника династии Чакри, бессменно правящей страной с 1782 года.

Церемониальные ворота, построенные в честь 72-летия Рамы IX. Фото: АТОР

А в честь 72-летия Пумипона Адульядета, правившего Таиландом 70 лет под династическим именем Рама IX, рядом с Золотым Буддой возведены богато украшенные церемониальные ворота.

На арке изображены китайские иероглифы, которые переводятся как «Да здравствует король!». Рядом с воротами фигурка кролика – главного животного 1999 года, когда и были возведены ворота.

ЛЮДИ, КАРТИНЫ И ЕДА

Видим, как местные жители встают под свод церемониальных ворот. Они загадывают желания. Другие проходят мимо, неся в руках яркие напитки в красивых стаканчиках. Срочно надо запечатлеть это на фото. Повседневные уличные сцены невозможно манят.

Исторический район Бангкока Талат Ной. Фото: АТОР

Вот и в историческом районе Бангкока Талат Ной (Talat Noi), расположенном неподалеку от главной улицы Чайна тауна, увидела отличную работу, созданную стрит-арт художником.

А нет – все равно разглядываю сцену из жизни мужчины и женщины, упаковывающих вещи в припаркованный у картины мопед. Но все же сила искусства оказывается мощнее, и окунаешься в творчество.

Многоликость района Талат Ной. Фото: АТОР

Узкие улочки Талат Ной наводнены работами художников. Картинами с колоссальной энергетикой, с неуемным характером.

На фоне реки Чао Прайя картина, изображающая двух рыб. Рядом древний храм, на другом берегу – современный индустриальный пейзаж. Удивительно, но все современное в Бангкоке удачно вписывается в романтику старины.

Колорит Талат Ной. Фото: АТОР

В процессе прогулки по улочкам квартала эти наблюдения лишь усиливаются.

Старинные особняки, модные ресторанчики, старенькие авто, новые авто, мужчины, играющие в настольную игру маджонг, мужчины, несущие металлолом на сдачу, дети, моющие котиков в тазу, женщины, мешающие лакомства в жутко потертой кастрюле на жаровне, модная лавка с вкусным кофе – Бангкок обрушивает на тебя весь свой колорит и непредсказуемость.

В Талат Ной много интересных кафе и ресторанов. Фото: АТОР

Оригинальность – вещь отличная. А экспромт, как правило, является залогом всего самого интересного в жизни, но уж вкусного – точно.

Случайно наткнулись на ресторанчик River View. Древний дом, искусно перевоплощенный в современный ресторан с сохранением, что очень важно, не только предметов быта этого особняка, но и деревьев, которые росли здесь на момент строительства ресторанчика. Кажется, что этот ресторан вообще существует только для того, чтобы подчеркнуть значение старины.

Терраса ресторана ресторана River View. Фото: АТОР

Стоит взять напитки и отправиться на террасу, смотреть на реку. А хотите, пообедайте здесь. В меню – самые вкусные таиландские блюда. Пищу тут, да и во всем Таиланде, можно заказывать без размышлений. Не промахнетесь – в любом случае будет вкусно.

ХРАМ УТРЕННЕЙ ЗАРИ

Кстати, сходите еще обязательно в мишленовский ресторан Rongros. Столы у панорамных окон и на террасе ценятся особо: с видом на потрясающий храм Утренней зари Ват Арун с 79-метровой пагодой есть изысканные блюда тайской кухни, такие как арбуз с рыбной стружкой, жареный рис с соленым яйцом и креветками или зеленое карри с говяжьими ребрышками, особенно приятно.

Арбуз с рыбной стружкой в ресторане Rongros. Фото: АТОР

Интерьер тут под стать видам и вкусам –винтажные люстры, расписные китайские панно и мебель из тикового дерева. Если хотите встретить тут закат и увидеть, как подсвеченный храм яркими огнями отражается в реке Чао Прайя, бронируйте столик заранее.

Интерьер ресторана Rongros. Фото: АТОР

А вот если хотите не просто полюбоваться храмом со стороны, а погулять по его территории, до вечера не затягивайте. Ват Арун работает с 8 утра до 17:30.

Храм утренней зари. Фото: АТОР

Храм Утренней Зари носит имя бога рассвета Аруна и ведет свою историю с 15 века, когда столицей Таиланда была Аюттхайя. Этот храм в кхмерском стиле долгое время служил резиденцией королевской семьи и был «домом» для священной статуи Изумрудного Будды. Сейчас Изумрудный Будда находится в храме Изумрудного Будды Ват Пра Кео на территории Королевского дворца.

Для фотографий в Храме Утренней зари туристы и местные жители любят наряжаться в национальные наряды. Фото: АТОР

Отличный вид на Королевский дворец и на реку Чао Прайя открывается с узкого балкончика пагоды в храме Утренней зари, куда сможете подняться по крутым ступеням.

Отличные фото получаются и в парке храма. Фото: АТОР

И непременно прогуляйтесь по садам, окружающим храм Утренней зари, возьмите напрокат национальный наряд, устройте фотосессию. Это очень популярное развлечение и у местных жителей, и у туристов.

ВАТ ПХО – ХРАМ ЛЕЖАЩЕГО БУДДЫ

Приготовьтесь делать тонны фотографий и в Ват Пхо, храме Лежащего Будды (точнее, Будды в ожидании нирваны).

Лежащий Будда в Ват Пхо. Фото: АТОР

Фигура впечатляет своими габаритами – длина - 46 м, высота - 15 м. Обратите внимание на ступни, достигающие в длину 3 м. Они изготовлены из мрамора и украшены перламутровой инкрустацией. На ступнях запечатлены 108 орнаментов.

Ступы, воздвигнутые в честь первых четырех правителей рода Чакри. Фото: АТОР

А рядом с Буддой увидите 108 бронзовых чаш и людей, бросающих в каждую из них монетки. Считается, что таким образом можно поспособствовать исполнению желаний и карму чуть подчистить.

Находясь в храме, не отказывайте себе в таком «величайшем» удовольствии, как разглядывание мелочей. Посмотрите на стены – они покрыты изображениями, рассказывающими о деяниях семи выдающихся учеников Будды, есть барельефы со сценами из древнеиндийского эпоса «Рамаяна».

В храме более более 90 ступ, посвященных членам королевских семей. Фото: АТОР

В храме есть библиотека с уникальными древними рукописями, водопад и пруд, более 1000 изображений Будды в разных воплощениях.

А какая прекрасная узорчатая чеди высотой 41 м, покрытая изумрудной мозаикой и выполненная в стиле мастеров древней Аюттхайи. А рядом еще три ступы. Все они воздвигнуты в честь первых четырех правителей рода Чакри. Еще более 90 ступ посвящены членам королевской семьи.

На территории Ват Пхо есть водопад и пруд. Фото: АТОР

Кстати, Рама I был коронован именно в этом древнем монастыре, построенном еще в XII столетии.И именно король Рама I перенес столицу в Бангкок и тогда существенно масштабировал и реконструировал владения храма Ват Пхо, построив по соседству Большой дворец.

Здесь же, в Ват Пхо, был основан первый медицинский университет в Таиланде и здесь же зародилось искусство тайского массажа, который, кстати, можно опробовать прямо на территории Ват Пхо в специальных павильонах.

ТАЙСКИЙ МАССАЖ И ВЫСОКОУРОВНЕВЫЙ ОТЕЛЬ

Есть вариант отправиться за тайским массажем, отлично восстанавливающим баланс энергии в организме, в SPA-центр мирового уровня Rarin Jinda Wellness Spa& Resort, расположенный в отеле Grande Centre Point. Салон в Бангкоке – филиал Rarin Jinda Chiangmai. И работают в столичном салоне опытные, дипломированные специалисты, в основном из провинции Чиангмай.

Выбрали из множества оздоровительных программ салона классический тайский массаж. В расслабляющей обстановке, под звук журчащей воды испытали ощущение покоя, позволили разуму очиститься от обыденных забот.

Бассейн в отеле Grand Hyatt Erawan Bangkok. Фото: АТОР

Специализируется на предоставлении гостям чувства расслабленности и расположенный неподалеку от Grande Centre Point отель Grand Hyatt Erawan Bangkok. Если хотите жить в самом центре столицы и одновременно находиться вне городской суеты – обязательно рассмотрите этот вариант.

Grand Hyatt Erawan Bangkok – большой молодец. Он и запредельные по уровню комфорта номера своим гостям предлагает, и сервисом неизменно радует. В общем здесь сбываются все удовольствия. Один бассейн в окружении зелени и панорамы большого города чего стоит.

БАЙОК СКАЙ – БАНГКОК С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Кстати, если хотите обозревать панораму Бангкока с высоты птичьего полета, добавьте в свой маршрутный лист по столице одно из самых высоких зданий Таиланда высотой 309 метров и 88 этажей. В Байок Скай есть две смотровые площадки – на 77 и 84 этажах.

С 22 по 74 этаж небоскреба находится отель Baiyoke Sky Hotel. На 77 этаже есть закрытая панорамная площадка – Observation Deck. До нее можно добраться на панорамном скоростном лифте. Увидите там в том числе музей тайского быта XX века. 

А на 84 этаже находится открытая площадка Sky Walk. Эта площадка медленно вращается вокруг своей оси, что позволяет туристам осмотреть столицу Таиланда со всех сторон.

Вид с 84 этажа Baiyoke Sky. Фото: АТОР

Заманчивой особенностью Байок Скай является также внушительное количество ресторанов, разбросанных по разным этажам. Кухня там разная, в том числе интернациональная. Мы выбрали, конечно же, тайскую. И понеслось – знаменитые том-ям и «пад тай», салат из зеленого манго, говядина, карри, тофу и горы риса. Риса много не бывает. А потому на десерт – сладкий рис с манго.

Да, признаюсь, в Бангкоке мы каждый день придавались безудержному чревоугодию. Особенно после заката, когда район Чайна таун превращался в огромную столовую.

ВЕЧЕРНИЙ ЧАЙНА-ТАУН И МНОГО ЕДЫ

Искать вечером еду в Чайна-тауне не придется, она сама найдет вас. На какой бы улочке района ты не находился, запах еды непременно выведет к вкусному месту. Придешь – а там круговорот лапши, яиц, мяса, овощей, сладостей, фруктов, запахов, жаровен, людей. Продавщицы только и успевают зачерпывать щедрые порции еды из котла в тарелки очередных гурманов.

Вечерний Чайна таун. Фото: АТОР

Тебе тоже хочется купить еду, усесться на табурете за небольшим столиком и съесть все до последней крошки. Но мест нет, и тогда ты решаешь идти в торговый центр I'm Chinatown и там в заведении MK Restaurants самостоятельно приготовить себе еду.

Вкусный ужин в китайском квартале. Фото: АТОР

Официант приносит кастрюлю с водой и ставит ее на стол, где уже включена плита. Вода закипает, и мы начинаем закидывать туда заказанные тофу, кукурузу, свинину, грибы, рыбные шарики, печень, капусту, снова грибы и снова капусту. Съедаем кастрюлю супа. И процесс повторяется вновь.

В Чайна тауне можно приготовить еду самостоятельно. Фото: АТОР

Результат очень радует и тайскую часть группы, и российскую. Сам вкус супа описать невозможно. Равно как и дух города. Таиландскую еду надо пробовать, а атмосферой Бангкока просто дышать.

В самом воздухе Бангкока, кажется, присутствует какой-то секретный ингредиент, вызывающий привыкание. Городу каким-то ведомым только ему способом удалось сделать так, что расставание с ним вызвало у нас слезы. Так сильно не хотелось уезжать.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР