13 июля, суббота
 
 
Новости компании «Газпромбанк»

Дебетовая карта для иностранца

Иностранные граждане также нуждаются в удобном средстве оплаты покупок в обычных и интернет-магазинах, находясь на территории Российской Федерации. В этом они ничем не отличаются от резидентов страны, потому что, находясь в России, им также необходимо переводить деньги своим родственниками, заказывать товары, оплачивать счета и совершать другие операции.

Дебетовая карта для иностранца ничем не отличается от той, которую выдают резидентам РФ. Но есть определенные особенности, касающиеся ее оформления, на которых стоит остановиться подробнее.

Могут ли банки сделать карту иностранному гражданину?

Большинство российских банков предоставляет иностранцам возможность оформления дебетовых карт. Если это зарплатный клиент, то карта оформляется в обязательном порядке вне зависимости от того, является ли он резидентом РФ или нет. Но у каждой кредитной организации своя политика, поэтому необходимо уточнять эту информацию у представителей банка.

Можно ли пользоваться дебетовой картой за границей?

Современные реалии, вызванные санкционной политикой в отношении ряда российских банков, приостановлении деятельности Visa и MasterCard в России, привели к некоторым сложностям, которые касаются использования российских карт в зарубежных странах.

На сегодняшний день, дебетовые карты платежных систем Visa и MasterCard, выпущенные российскими банками, не работают за рубежом, т.е. ими можно пользоваться только для оплаты на территории России.

Карты платежной системы «Мир» могут быть использованы для оплаты за границей, но только в определенных странах, список которых постоянно меняется. Поэтому перед поездкой за рубеж необходимо уточнить, принимают ли там к оплате карты «Мир».

Условия получения и необходимые документы

Сегодня в России получить дебетовую карту может любой иностранный гражданин в возрасте от 14 лет и при условии, что он находится на территории РФ легально. Для оформления потребуется определенный перечень документов:

  • Иностранный паспорт (в ряде случаев банки дополнительно требуют нотариальный перевод).
  • Миграционная карта.
  • Разрешение на временное проживание, либо ВНЖ.

Сам процесс получения дебетовой карты мало чем отличается от оформления гражданами России. Необходимо подать заявку на сайте банка онлайн или посетить ближайшее отделении. В анкете указываются личные данные: ФИО, дата рождения, адрес проживания, контактный номер телефона. После подачи заявки остается дождаться решения банка. Далее иностранный гражданин приходит в отделение банка, предоставляет необходимые документы, подписывает договор и получает карту на руки (в некоторых случаях предусмотрена доставка карты домой без посещения офиса банка).

Какую дебетовую карту для иностранца выбрать?

Многие банки предоставляют возможность получения дебетовых карт для иностранных граждан. У каждой кредитной организации свои правила, поэтому необходимо внимательно изучать все условия.

Одним из наиболее выгодных вариантов оказываются дебетовые карты Газпромбанка с платежными системами «Мир» и UnionPay. Выгодные условия кэшбэка от партнеров банка, бесплатный выпуск и обслуживание в большинстве случаев. Есть несколько предложений, которые специально подходят для расчетов за рубежом, поэтому рекомендуется посетить офис банка для получения подробной консультации.

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".