23 июня, воскресенье
 
 

Граждане Китая снова заинтересовались турами в Россию

Количество поисковых запросов по турам в Россию в китайской социальной сети WeChat в июле и августе 2023 года значительно выросло. Чаще всего ищут информацию о поездках в Москву и Санкт-Петербург, но есть интерес к турам на Байкал, в Казань, Мурманск. Туроператоры считают, что нынешний сезон для въезда в Россию из Китая уже упущен. Но есть все шансы нарастить турпоток в следующем сезоне.

По данным WeChat Index за июль-август, поисковые запросы «Туризм в Россию» достигают более 5,4 миллионов обращений в месяц, пишет издание Asia Pacific. Таким образом, Россия заняла третье место в рейтинге самых запрашиваемых направлений у граждан Китая после Таиланда (54,6 млн) и Японии (26,8 млн).

По количеству запросов Россия обогнала такие туристические направления, как Швейцария (2,6 млн), Вьетнам (2,2 млн), Франция (2,2 млн), Южная Корея (1,7 млн).

Указанное количество запросов не означает, что пользователи WeChat действительно отправятся в туристическую поездку в Россию. Однако полученные данные показывают, что интерес к России как к туристическому направлению у китайцев снова растет.

Напомним, что, по данным Погранслужбы ФСБ РФ, в допандемийном 2019 году китайские туристы совершили 1,5 млн визитов в Россию. По «безвизовому каналу» в составе туристических групп Россию посетили 1,2 млн китайских граждан. Большинство из них (750 тыс.) отдыхали в Москве и Петербурге. Еще 170 тыс. визитов зафиксировал в 2019 г. Приморский край, 116 тыс. – Амурская область, 38 тыс. – Забайкальский край, 15,1 тыс. – Хабаровский край.

По данным WeChat Index, в июле-августе 2023 года в лидерах по запросам остаются Москва и Санкт-Петербург. Также высокое количество запросов по приграничным городам Владивосток и Хабаровск. Помимо этих городов, китайцев интересуют Байкал, северное сияние в Мурманске, Казань.

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры сообщают, что, несмотря на заявленное возобновление безвизовых туристических обменов для групп, на данный момент о восстановлении массового группового туризма из Китая пока речи не идет. Визиты совершаются в приграничные города, групп в Москву и Санкт-Петербург пока нет. И в этом о потоке туристов из Китая уже говорить не приходится.

«К сожалению, этот высокий туристический сезон мы пропустили. Но рост количества запросов в WeChat  – это хороший тренд, и мы начинаем готовиться к следующему сезону и надеемся, что он будет более активным. Кроме того, надеемся, что к новому высокому туристическому сезону решатся вопросы с цифровизацией системы, т. к. это поможет избежать массы проблем. По крайней мере, заинтересованность в этом вопросе у Минэкономразвития РФ есть», – говорит председатель Совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов.

Напомним, что ранее в Минэкономразвития РФ сообщили, что Россия в процедурах безвизового обмена временно приостановила цифровую передачу данных и вернулась к полностью бумажному документообороту.

Высокий сезон для китайского туризма в России приходится на летние месяцы. Также туристы из Китая в значительно меньшем объеме, чем летом, но приезжают в Россию в период новогодних праздников.

Анна Бирюкова

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР