28 февраля, среда
 
 

НДС для туров в Белоруссию хотят обнулить. Подешевеют ли поездки?

В Минэкономразвития РФ заявили о планах обнулить НДС для туроператоров, продающих туры в Белоруссию. Такие компании могут приравнять к операторам внутреннего туризма. Приведет ли это послабление к удешевлению белорусского турпродукта?

Россия в ближайшее время планирует ввести нулевую ставку НДС для туроператоров, реализующих туры в Белоруссию. Такие компании планируется приравнять к операторам внутреннего туризма, снизив тем самым для них сумму финансового обеспечения, сообщила пресс-служба Минэкономразвития РФ со ссылкой на главу министерства Максима Решетникова.

По словам г-на Решетникова, взаимные поездки между странами все больше стимулируют деловую активность в регионах, а трансграничный характер турбизнеса позволяет запускать совместные проекты. 

Так, в прошлом году почти полмиллиона российских туристов посетили Белоруссию, за первое полугодие 2023 года – уже более 400 тыс. Количество поездок белорусских гостей по России также растет и постепенно возвращается на допандемийный уровень.

Глава Минэкономразвития РФ также напомнил о стремлении России и Белоруссии продвигать совместные турпродукты. Планируется создать единый туристический маршрут на два государства

СПРОС ВЫРОС, НО ПОТЕНЦИАЛ ПРОДАЖ БОЛЬШЕ

Ведущие туроператоры подтверждают рост продаж туров на белорусском направлении, что связано как с увеличением объемов железнодорожной и авиаперевозки, так и приёмом в соседней стране карт «Мир». Их принимают в Белоруссии практически везде: от АЗС до сувенирных магазинов.

По оценкам экспертов компаний «Дельфин», АЛЕАН, «Мультитур», «Русский Экспресс» и «Интурист», большая часть бронирований (более 70%) россиян в Белоруссии приходится на санаторный сегмент. В этом году продажи санаторных туров в соседнюю страну выросли у разных компаний от 5 до 15%, причем динамика могла быть и больше, если бы не дефицит мест в белорусских здравницах, особенно в летнем сезоне.

«Предпочтения россиян объяснимы. Санаторный отдых в Белоруссии обходится дешевле, чем в России, и уровень медицинской базы в соседней стране достаточно высок», – поясняют в «Мультитур». 

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», санаторные туры в здравницы Белоруссии обойдутся на 20-25% дешевле, чем на курорты Кавказских Минеральных Вод.

Остальные бронирования по белорусскому направлению приходятся на сити-туры и классические экскурсионные туры, а также городские отели. Как поясняют в АЛЕАН, «гостиничный» тренд связан с более привлекательными для россиян ценами: многие белорусские гостиницы от тарифов в долларах перешли на цены в российских и белорусских рублях.

«Белоруссия является лидером по популярности среди стран СНГ по недорогим сити-турам, экскурсионным турам и отдыху в санаториях», – резюмировали в «Интуристе».

ОТМЕНА НДС НЕ ПРИВЕДЕТ К АВТОМАТИЧЕСКОМУ УДЕШЕВЛЕНИЮ ТУРОВ

По мнению туроператоров, обнуление НДС на туры в Белоруссию не приведет к значительному увеличению количеству туроператоров, работающих с этим продуктом.

«Выход на любой новый рынок всегда сопряжен с конкуренцией с теми, кто уже занимает нишу, поисками новых партнеров и длительному переговорному процессу для достижения условий взаимовыгодного сотрудничества», – отмечают в АЛЕАН.

Как поясняют эксперты, новым игрокам придется учитывать особенности белорусского рынка. Так, большинство санаториев находится не в частном, а государственном секторе, они хорошо загружаются за счет работников республиканских предприятий, в том числе тех, которые направляют профсоюзы. Поэтому у них нет высокой заинтересованности в повышении комиссии туроператорам или увеличении квот для них.

В «Дельфине» обращают внимание и на такой сдерживающий фактор, как финобеспечение для туроператоров выездного рынка.

«Речь должна идти не только об обнулении НДС, но и об отмене обязательных фингарантий по Белоруссии, которая сейчас считается выездным направлением. Только в этом случае у туроператоров появится больше стимулов продавать белорусский продукт», – полагают в «Дельфине».

По мнению туроператоров, отмена НДС на белорусском направлении не приведет к удешевлению туров, но, как минимум, сохранит их ценовую доступность.

ЗА ОТМЕНОЙ НДС ДЛЯ ТУРОПЕРАТОРОВ НУЖНО И ОБНУЛЕНИЕ НАЛОГА НА АВИАПЕРЕВОЗКУ

В «Интуристе» считают, что перевод Белоруссии «в единое поле» позволит российским туроператорам по въездному и внутреннему туризму вместе с коллегами из соседней страны быстрее запустит трансграничные туры с посещением сразу двух стран.

Одним из стимулов на этом направлении может стать и отмена НДС на авиаперевозку между Россией и Белоруссией. Такая мера поможет снизить тарифы на перелеты, что поможет увеличению взаимных турпотоков.

СЛЕДОМ – АБХАЗИЯ?

Многие туроператоры, продающие туры по внутренним направлениям и в Белоруссию, отмечают, что следующим логичным шагом Минэкономразвития должны стать аналогичные меры и для туров в Абхазию.

Ведь это еще более «внутреннее» в техническом смысле для туроператоров направление: прилеты в Сочи, полностью рублевые расчеты и пр. И отмена НДС на абхазском направлении может дать туристам и турбизнесу даже больше, учитывая объемы.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР