1 марта, пятница
 
 

От Венеции до Бутана: как в мире борются с чрезмерным туризмом

В период пандемии коронавируса страны и города, зависящие от туризма, пытались привлечь туристов. Сегодня ситуация стала обратной: для многих направлений хлынувший турпоток стал чрезмерным. С туристами уже борются как могут: ставят заборы, вводят налоги и штрафы.

ИТАЛИЯ – МИРОВОЙ ЧЕМПИОН ПО КОЛИЧЕСТВУ ОГРАНИЧЕНИЙ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Правила, регулирующие нормы поведения гостей, действуют во многих городах и регионах Италии.  Эта европейская страна является мировым лидеров по количеству ограничений для туристов. Так, в Южном Тироле доступ на горное озеро Брайес возможен только по предварительной регистрации, а прогуляться по «открыточному» альпийскому лугу Альпе-ди-Сьюзи разрешается только в дневные часы. В Сорренто ввели штрафы до 500 долларов для отдыхающих, которые носят купальники и бикини или ходят по городу с обнаженной грудью.

В Риме ограничили доступ туристов к фонтану Треви и пригрозили тюремным заключением до 2 лет тем, кто нацарапает свое имя на стенах Колизея. С пляжей Сардинии строго запрещено вывозить песок, ракушки и гальку. Во Флоренции запретили Airbnb и краткосрочную частную аренду жилья в историческом центре.

Небольшой приморский городок Портофино ввел запрет на остановку туристов в популярных местах для фотографирования, чтобы избежать неудобства для передвижения местных жителей и транспорта. Гостям города, которые все же захотят остановиться и сделать селфи, грозит штраф в размере до 275 евро.

Венеция ежегодно вводит новые штрафы против антисоциального поведения туристов и пытается ограничить количество однодневных визитеров. Из последних мер – введение платы за вход в исторический центр весной 2024 года. Правда. пока это будет в тестовом режиме и всего на 30 дней. Входной сбор в размере 5 евро будут платить все посетители старше 14 лет, которые не остаются в городе на ночевку. 

В КАКИХ СТРАНАХ ВВОДЯТ ЛИМИТЫ НА КОЛИЧЕСТВО ТУРИСТОВ И ВРЕМЯ ИХ ПОСЕЩЕНИЯ

В сентябре 2023 года греческие власти ввели ограничение на количество туристов, которые могут посетить знаменитый Акрополь: не более 20 000 человек в день. Посетителям также придется заранее забронировать временной интервал, в который они хотят осмотреть достопримечательность.

«Галапагосы Востока», остров Ириомоте в префектуре Окинава ограничил количество туристов: максимум 1200 гостей в день. По мнению властей, это спасет островной ландшафт от уничтожения и защитит исчезающий вид местной дикой кошки.

Острова Французской Полинезии планируют ограничить ежегодное количество туристов в целях устойчивого развития. В год островной архипелаг готов принимать не более 300 000 посетителей, что эквивалентно одному туристу на одного местного жителя.

В 2019 году Мачу-Пикчу, внесенный в список объектов ЮНЕСКО, ввел строгую систему продажи билетов и временные интервалы для посещения. Каждый сеанс длится только 4 часа, провести весь день в городе инков туристы не могут.

Известный как место съемок голливудского блокбастера с Ди Каприо, пляж Майя Бэй (Maya Bay) в Таиланде был закрыт летом 2018 года для восстановления природного ландшафта. С тех пор бухту ежегодно «консервируют» на несколько месяцев для «перезагрузки» экосистем. Купание в заливе запрещено, а время посещения популярного пляжа ограничено часом. 

В КАКИХ СТРАНАХ ВВОДЯТ И УВЕЛИЧИВАЮТ ТУРИСТИЧЕСКИЕ НАЛОГИ

Власти Амстердама регулярно проводят кампании против антисоциального поведения туристов. Теперь дело дошло и до повышения налогов: в 2024 году в столице Нидерландов будет самый высокий туристический налог в Европе. Ставка налога на проживание увеличится с нынешних 7%+3 евро в день до фиксированных 12,5% от стоимости номера. Базовый сбор в 3 евро в день будет отменен. Также повысится налог и для пассажиров круизных лайнеров, останавливающихся в гавани города. Со следующего года вместо 8 евро они будут платить 11 евро.

Барселона будет в тренде с Амстердамом. С апреля 2024 года городские власти планируют увеличить муниципальный туристический налог. В частности, его ставка для тех, кто проживает в отеле 5*, увеличится с 5,25 евро до 6,75 евро за ночь. И с учетом общеиспанского налога на проживание гость пятизвездочного отеля по факту заплатит налог в сумме 47,25 евро за ночь.

В Бутане туристы платят самый высокий туристический налог в мире: 200 долларов в день. Не все иностранные гости готовы расстаться с такой суммой, поэтому после открытия границ в начале этого года въездной поток в Бутан не восстановился. В результате в июне туристический налог был снижен, но только для тех, кто остается в стране на 8 дней. Для них действует скидка в 50%: вместо 1600 долларов они заплатят 800 долларов.

Туризм на Галапагосских островах жестко контролируется строгими правилами, среди которых прогулки по специально обозначенным тропам и посещение охраняемых территорий со специализированным гидом. Туристы старше 12 лет также платят въездной налог в размере 100 долларов.

Иностранные туристы на острове Бали с февраля 2024 года должны будут оплатить туристический сбор в размере 150 тыс. рупий (примерно 10 долларов).

На Сейшелах в этом году также ввели экологический сбор. Его сумма зависит от размера номерного фонда отеля и оплачивается туристами самостоятельно при выезде из отеля. Эконалог при проживании в гостинице, в которой не более 24 комнат, составит 25 сейшельских рупий за каждую за ночь (порядка 126 р.). В местах размещения, где от 25 до 50 номеров, придется заплатить 75 сейшельских рупий за номер (около 530 р.).

ГДЕ УЖЕ ОТКРЫТО ПРОСЯТ ТУРИСТОВ НЕ ПРИЕЗЖАТЬ

Гальштат, австрийский город, который вдохновил мультипликаторов на создание сказочного королевства из диснеевского «Холодного сердца», построил деревянные заборы, закрывающие вид на живописное озеро. В попытке остановить туристов местные жители в августе на один день даже закрыли вход в тоннель, ведущий в город. Сегодня муниципалитет Гальштата готовится ввести платный вход в город и запускают кампанию с просьбой к туристам не приезжать на рождественские каникулы.

Во Франции подготовили дорожную карту по борьбе с чрезмерным туризмом. Акцент будет на знаменитые достопримечательности, такие как монастырь Мон-Сен-Мишель в Нормандии и музейный комплекс Лувр. Правительство в марте 2024 года запустит социальную кампанию, призывающую туристов не посещать эти знаковые объекты.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР