29 февраля, четверг
 
 

Спрос на Катар растет, а цены нет. Сколько стоят туры на Новый год?

Спрос на туры Катар в 2023 году вырос в среднем на 15-25%. По итогам года ряд туроператоров прогнозируют  прирост около 50% к значениям 2022 года. В числе главных факторов успеха – приемлемые цены, прямая перевозка и активное продвижение направления. Стоимость новогодних туров в Катар сейчас не слишком отличается от цен на отдых на массовых направлениях.

Катар продолжает набирать популярность среди российских туристов. Спрос по-прежнему не массовый, но тенденция к росту продаж у туроператоров в этом году просматривается гораздо отчетливее, чем в прошлом.

ПО ИТОГАМ 2023 ГОДА ТУРОПЕРАТОРЫ ОЖИДАЮТ РОСТ ОРГАНИЗОВАННОГО ТУРПОТОКА В КАТАР НА 15-50%

Положительную динамику на катарском направлении наблюдают все опрошенные туроператоры – Anex, PAC Group, FUN&SUN, «Русский Экспресс». В ПАКС прирост составил 20-25% к аналогичному периоду 2022 года. В Space Travel спрос по сравнению с объемами прошлого года растет еженедельно. У Ambotis Holidays по сравнению с прошлым годом количество проданных туров выросло в несколько раз. Заметно выросла и глубина продаж – у Ambotis Holidays она уже достигает марта 2024 года.

Туроператоры уверены – рост спроса на Катар продолжится. И по итогам 2023 года года, по данным FUN&SUN, может превысить прошлогодние объемы на 15%. В Space Travel планирует удвоить поток туристов в Катар. Прогнозы «Русского Экспресса» по приросту организованного турпотока в Катар год к году – «в среднем на 50%, возможно, и больше, если стоимость перелета не изменится».

Приемлемые цены на перевозку (у туроператоров есть туроператорские тарифы) и отели, безвизовый въезд и недолгий перелет – факторы, позитивно влияющие на спрос. Прибавляет «очков» Катару и его максимально интересная туристическая наполненность при растущем желании туристов изучать непознанные и эффектные страны.

Укрепляет позиции Катара на российском рынке активная работа офиса по туризму Qatar Tourism и туроператоров по продвижению направления – рекламные туры для представителей туристической розницы, вебинары, роад шоу с отельерами и другие маркетинговые активности.

«Активно бронируют Катар турагенты, которые были в Катаре с нами в рекламных турах и уже со знанием продукта продают Катар, как абсолютно самодостаточное направление», – говорит заместитель генерального директора по маркетингу и рекламе компании ПАКС Любовь Чучмаева.

Доля туристов, которые выбирают Катар в качестве самостоятельного направления растет, в этом году спрос распределяется примерно поровну – 50% приходится на стоповеры, и половина на полноценные путешествия по Катару.

Проявляют интерес к изучению страны и круизные туристы. Клиенты PAC Group отдыхают в Катаре до или после круиза MSC с отправлением из Дохи. В зимнем сезоне в компании ожидают роста продаж в том числе за счет этой категории туристов.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В КАТАР НА НОВЫЙ ГОД

Зимние бронирования уже идут. Не так активно, как текущие осенние, но темп набран хороший, говорят эксперты. Многие из зимних продаж приходятся на новогодние заезды. Туристов привлекает возможность в праздничные даты получить свежие эмоции от посещения новой страны и сделать это по приемлемому ценнику.

Цены на отдых в Катаре в долларовом выражении не изменились, повысились лишь за счет падения курса рубля. Но даже с учетом этого Катар не выбивается из ценовых показателей востребованных у россиян стран. Бюджет на новогодний отдых – минимум 170 тыс. р. на двоих.

Примеры цен на туры в Катар на Новый год (туры с перелетом, если не указано иного):

  • городской отель 4*/BB на 6 ночей – от 166 тыс. р. на двоих. Space Travel
  • тур с захватом новогодней ночи на неделю – от 197 тыс. р. на двоих. Anex
  • пляжный отель 5*/BB на 6 ночей – от 199,8 тыс. р. на двоих. Space Travel
  • Al Mansour Plaza 4*/BB на 7 ночей – от 299,7 тыс. р. на двоих. «Русский Экспресс»
  • отель 5*/BB на 9 ночей – от 250 тыс. р. на двоих.  Ambotis Holidays 
  • TheSt. Regis Doha 5*/BB на 7 ночей – от 180 тыс. р. на двоих без перелета. PAC Group
  • Hilton Salwa Beach Resort&Villas 5*/BB на 7 ночей – от 224 тыс. р. на двоих без перелета. PAC Group
  • Embassy Suites by Hilton Doha Old Town 4* (Корниш) на 7 ночей – от 328,7 тыс. р. на двоих. FUN&SUN
  • Steigenberger Hotel Doha 5*/BB (Наджма/Умм Гувайлина) на 7 ночей – от 340, 6 тыс. р. на двоих. FUN&SUN
  • Souq Waqif Boutique Hotels 5*/BB (Сук-Вакиф) на 7 ночей – от 355,4 тыс. р. на двоих. FUN&SUN
  • W Doha Hotel & Residences 5*/BB (Вест Бэй/Аль-Дафна) на 7 ночей – от 366,4 тыс. р. на двоих. FUN&SUN
  • Marsa Malaz Kempinski The Pearl 5*/BB на 7 ночей – от 320,7 тыс. р. на двоих. ПАКС
  • InterContinental Doha 5*/BB на 7 ночей – от 373, 4 тыс. р. на двоих. ПАКС
  • Grand Hyatt Doha 5*/BB на 7 ночей - от 289,5 тыс. р. на двоих. ПАКС
  • TheRitz-Carlton 5*/BB на 7 ночей - от 408,4 тыс. р. на двоих. ПАКС
  • The Grand Lux 5*/BB на 7 ночей – от 319,5 тыс. р. на двоих. «Русский Экспресс»

ЧТО СДЕРЖИВАЕТ СПРОС НА КАТАР НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

Дальнейшие перспективы направления видятся туроператорам позитивными. Однако говорить о действительно весомых объемах продаж (в абсолютных цифрах отправленных туристов) они пока не берутся. В Space Travel называют Катар не самым доступным направлением на Ближнем Востоке.

«На продажах сказывается достаточно ограниченный объем перевозки – фактически есть только прямые рейсы Qatar Airways из Москвы, а также достаточно высокий средний уровень отелей. Совсем немного отелей Катара работают на «все включено». В основном даже пляжные отели Катара работают по концепциям питания до FB включительно», – отметили в Space Travel.

Александра Полянская

Фото: Qatar Tourism

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР