5 марта, вторник
 
 

Печали и радости островного туризма: как Гавайи восстанавливаются после пожаров

Гавайский остров Мауи после небывалых пожаров вернул себе возможность принимать туристов, но восстановление проходит не гладко. У жителей и туристов есть ряд неудобных вопросов о том, как сохранить индустрию развлечений на фоне человеческих трагедий. Отвечать на аналогичные, со всей очевидностью, придется не только в отношении тихоокеанских островов: на других концах света они также актуальны.

Курортный остров Мауи (Гавайи, США) в Тихом океане готовится к возвращению туристов после небывалых лесных пожаров, которые бушевали там в августе и унесли жизни почти сотни человек. Усилия по оказанию помощи пострадавшим и ликвидации последствий стихийного бедствия требуются острову и по сей день – дома и инфраструктура уничтожены на площади в несколько тысяч акров в западной части острова.

ОСНОВНАЯ ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ ТУРИСТОВ НА МАУИ ПОЛНОСТЬЮ СГОРЕЛА

Недавно пострадавшая часть острова Мауи открылась для посетителей. Туристы уже суетятся на улицах северного побережья, загорают на пляжах Кихеи и любуются ослепительными двойными радугами, раскинувшимися по заливу Капалуа. Но исторический город Лахайна, когда-то главный пункт назначения для туристов в Западном Мауи, частично скрыт от глаз специальными «пылевыми экранами». Вместо некогда райских пейзажей – обугленные стволы пальмам, а вдоль шоссе – яркие плакаты, призывающие Лахайну «исцелиться», а туристов – «уважать местных жителей». Въезд на территорию города ограничен и производится через контрольно-пропускные пункты.

Именно в Лахайне располагались знаменитые гавайские рестораны и оживленные бары, которые сделали его главной точкой местного туризма. Но город был уничтожен пожарами. А как восстанавливать полноценный туризм без Лахайны, ясности пока нет.

70% ЭКОНОМИКИ МАУИ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА ТУРИЗМЕ

«К сожалению, туризм – это большая часть нашей экономики. Когда происходит что-то подобное, эффект домино становится катастрофическим», – цитирует NYT Жасмин Килборн, чья компания Holo Holo Maui Tours специализируется на частных экскурсиях по острову.

На веб-сайте по-прежнему говорится, что путешественники могут «наслаждаться отдыхом в городе Лахайна», но в реальности Жасмин и четверо ее сотрудников остались без работы.

Первая проблема состоит в том, что туризм имеет самое непосредственное влияние на экономику острова – на эту отрасль приходится 70% каждого заработанного здесь доллара. В 2022 году около 3 млн туристов потратили на Мауи 5,82 млрд $.

После пожаров туризм на Мауи находился «в состоянии свободного падения» –  турпоток снизился на 80% во всех частях острова. Последние два месяца местные власти буквально умоляли туристов приехать на территории, которые не пострадали от пожаров. А 8 октября для туристов открылся весь остров, за исключением Лахайны.

«После 8 октября вы можете приехать на Гавайи и действительно помочь нам укрепиться, а людям – исцелиться после трагедии, потому что мы пережили очень тяжелые времена», – сказал губернатор Джош Грин в интервью CBS.

9 октября, на следующий день после того, как Западный Мауи вновь открылся для туризма, на остров прилетели более 4,5 тыс. человек, что всего на 27% меньше, чем в тот же день в «допандемийном» 2019 году.

Но сейчас туристы концентрируются в основном на юге, в Кихее и районе Вайлеа. Там, можно сказать, даже оживленно, а владельцы ресторанов говорят, что их заведения снова заполняются людьми. Но в западной части острова гостиницы и сдаваемые в аренду квартиры заполнены только на треть.

ПОСТРАДАВШИЕ ЖИТЕЛИ В ОТЕЛЯХ РАЗМЕЩАЮТСЯ ВМЕСТЕ С ТУРИСТАМИ

Несмотря на то, что власти острова решили открывать западную часть для туристов поэтапно, рядом с экономическим встает и этический вопрос. Например, туристы останавливаются в тех же отелях, где временно проживают почти 7 тыс. жителей острова, чьи дома были полностью уничтожены стихией. И это вызывает определенную (и довольно значительную) неловкость с обеих сторон.

Так будет продолжаться в ближайшие недели и месяцы: восстановление туризма будет сопровождаться усилиями по оказанию помощи пострадавшим. Гости будут жить в тех же отелях, где и эвакуированные. И многие жители говорят, что не готовы к такой двойственности. Но у них нет выбора.

Более 10 тыс. человек подписали петицию об отсрочке открытия Мауи, заявив, что власти не посоветовались с пострадавшим населением, которое до сих пор не обеспечено долгосрочным жильем. Но это обращение было фактически проигнорировано.

ТУРИСТЫ ПРИЕЗЖАЮТ НА МАУИ В КАЧЕСТВЕ ВОЛОНТЕРОВ

Вместе с тем, многие туристы с большим пониманием и сочувствием относятся к происходящему. И приезжают не только для отдыха, но и чтобы заняться волонтерством.

Например, в минувшие выходные в ресторане Merriman’s в Капалуа десятки людей, многие из них – туристы, помогали собирать и упаковывать блюда из жареных махи-махи с приготовленным на пару рисом и местными фруктами для пострадавших семей.

Ресторан изысканной кухни за последние два месяца превратился в точку раздачи еды, предоставляющую сотни бесплатных обедов ежедневно. Он вновь открылся для публики на прошлой неделе, но теперь совмещает обслуживание посетителей с волонтерством.

ПОДХОД К ТУРИЗМУ НА ГАВАЙЯХ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПЕРЕСМОТРЕН

Представители туристического бизнеса говорят, что сейчас самое время в принципе пересмотреть подход к туризму на Гавайях.

Общественный деятель и директор Maui Resort Rentals Сне Патель сказал, что настал момент «исправить болезненные отношения Гавайев с неограниченным туризмом». По его словам, переизбыток путешественников, в числе прочего, провоцировал нехватку жилья и резкий рост цен на недвижимость – фундаментальные проблемы, которые существовали задолго до того, как вспыхнули пожары 2023 года.

«Трудно находиться рядом с путешественниками, которые могут развлекаться на определенном уровне, тогда как вы, живущие здесь и обслуживающие этих людей, не можете позволить себе такой роскоши», – сказал г-н Патель, чья сдаваемая в аренду недвижимость в Лахайне была уничтожена пожаром.

Бизнесмен надеется, что баланс интересов туристов, бизнеса и местных жителей возможен.

Вероятно, опыт островного штата в решении этих сложных вопросов, может быть в будущем полезен и другим странам и территориям, зависящим от туризма и туристов, поскольку проблемы, которые сейчас решаются на Гавайях, в том числе, этические, актуальны как никогда в самых разных частях света.

Екатерина Тропова

Фото: Britannica

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР