26 мая, воскресенье
 
 

В каких городах и поселениях Кубани с 2024 года заработает курортный сбор

В Краснодарском крае расширили географию курортного сбора. Теперь туристический налог будут собирать еще в пяти муниципалитетах Кубани уже с января 2024 года. Рассказываем подробности.

ПО 30 РУБЛЕЙ В СУТКИ БУДУТ БРАТЬ ЕЩЕ НА ПЯТИ КУРОРТАХ

В четверг, 23 ноября, депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли в первом чтении законопроект о краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Согласно документу, доходы бюджета на 2024 год составят 455,7 млрд р., расходы – 519,8 млрд р.

Несмотря на столь внушительные суммы, местные парламентарии решили расширить список муниципалитетов, в которые действует курортный сбор. Они поддержали внесение изменений в краевой Закон о курортном сборе, согласно которому предлагается включить в территорию проведения эксперимента с 1 января 2024 года город Новороссийск, Туапсинское городское поселение Туапсинского района, Мостовское и Псебайское городские и Ярославское сельское поселения Мостовского района.

Курортный сбор на данных территориях установили в размере 30 рублей в сутки с отдыхающего. 

По мнению председателя Заксобрания Юрия Бурлачко, размер сбора невелик, но при постоянно растущем притоке отдыхающих — в этом прогнозируется более 18 млн человек, – это обеспечит краевому бюджету «заметные суммы».

НА ТУРПОТОК НЕ ПОВЛИЯЕТ, НО ЖИЗНЬ ОТЕЛЯМ УСЛОЖНИТ

В прошлом году курортах Краснодарского края собрали с отдыхающих 747 млн рублей курортного сбора, что в 4,5 раза больше, чем годом ранее. Впрочем, львиную долю этих поступлений обеспечил Сочи (540 млн р.).

На территории Кубани курортный сбор взимают в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Джубгском, Небугском, Новомихайловском, Шепсинском, Тенгинском сельских поселениях Туапсинского района и Ейского и Должанского сельских поселениях Ейского района составляет 30 рублей в сутки с человека, а в Сочи и Сириусе - 50 рублей.

Эксперты считают, что расширение в Краснодарском крае списка муниципалитетов, где будут собирать курортный сбор, не повлияет на турпоток в регионе.

Как отмечает вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, новшество усложнит работу местных отельеров, поскольку затраты на администрирование курортного сбора большие, и в совокупности снижают сумму общих поступлений от этого финансового инструмента.

При этом дополнительные обязательства накладываются на отели, работающие «в белую», официально. Как известно, гостевые дома, частный сектор, действующие вне правового поля, могут гостей не регистрировать и налоги не платить.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР