13 июня, четверг
 
 

Мурманск – путешествие на край земли за 3 дня. Как увидеть и навсегда полюбить Арктику.

Арктика – удивительное место, куда стремятся попасть многие туристы. Здесь можно увидеть северное сияние, покормить оленей, покататься на хаски, посмотреть на бескрайний Северный Ледовитый океан и попробовать свежайшие блюда арктической кухни. А удобнее всего это сделать с компанией FUN&SUN, которая организовывает интересные туры в Мурманск.

Мурманск считается самым большим городом в мире, расположенным за Полярным кругом, и это – настоящая Арктика! Находится он на незамерзающем Кольском заливе в 50 км от выхода в Баренцево море.

Дата основания Мурманска – 1916 г., так что город достаточно молод, и, прогуливаясь по нему, нужно обратить внимание на интересную архитектуру и памятники современной истории.

Например, на необычный термометр, расположенный на башне ТЭЦ. Он хорошо виден практически из любой точки города, особенно когда подсвечивается в полярную ночь, так что туристы могут в любой момент узнать температуру воздуха.

Также в городе есть знаменитая гостиница «Арктика» в 18 этажей – самое высокое здание за Полярным кругом, и самый длинный в России дом. Его длина составляет 1,5 км, здание занимает несколько кварталов, имеет 35 подъездов, 3708 квартир, 26 адресов.

ГОРОД МОРЯКОВ И РЫБАКОВ

И, разумеется, Мурманск – это город моряков. Им посвящено здесь множество памятников и монументов, в т.ч. и знаменитый мемориальный комплекс «Морякам, погибшим в мирное время». Он был создан в 2002 г. в виде маяка, а рядом с ним теперь хранится часть рубки, поднятой с подводной лодки «Курск» как напоминание о недавней трагедии.

Маяк как память о погибших моряках. Фото - АТОР

Есть в городе и знаменитый «Алеша» – мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Инициатором его создания в 60-е гг. прошлого века выступило предприятие «Мурмансельд», одно из важных рыболовецких предприятий города.

Мурманский Алеша до сих пор охраняет город. Фото АТОР

Вообще Мурманскую область невозможно представить без ее истории рыболовства. В свое время здесь в ходу был даже особый язык – руссенорск. Он состоял из смеси русских и норвежских слов и использовался торговцами рыбой и зерном для общения и заключения сделок. Этот язык, по словам местных жителей, просуществовал почти до середины прошлого века.

А главной рыбой Мурманска была (и есть) треска, – объем ее вылова уступает только сельди. И, разумеется, именно треска спасала жителей города в годы войны, и ее же они отправляли в блокадный Ленинград. Памятник треске стоит на знаменитой площади Пять углов.

Наконец, в 2012 г. в городе появился еще один важный памятник, посвященный морякам. Это «Ждущая» – бронзовое изображение девушки, которая смотрит на Кольский залив, провожая суда в море. Это памятник любви, к которому приходят молодожены.

Кстати, для них в 2021 г. рядом со «Ждущей» был создан новый арт-объект – Дерево любви, на которое молодая семья может прикрепить свой собственный листок, выполненный по специальному заказу.

Жители очень активно участвуют в создании новых арт-объектов. Фото - АТОР

КОСМОНАВТОВ МАЛО, А КАПИТАНОВ ЛЕДОКОЛОВ ЕЩЕ МЕНЬШЕ

В Мурманск стоит отправиться хотя бы для того, чтобы посетить настоящий атомный ледокол «Ленин», который стоит у Морского вокзала. Это первое в мире судно с ядерной энергетической установкой (реактор, разумеется, давно удален), которое в течение 30 лет работало в водах Арктики.

Атомный ледокол "Ленин" поражает размерами. Фото - АТОР.

Сейчас Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» является структурным подразделением ГК «Росатом», у него есть свой собственный командир и экипаж, который проходит соответствующую подготовку и может работать на других ледоколах.

Кстати, попасть сюда на экскурсию самостоятельно практически невозможно. Посещение возможно только в составе организованной группы, и корреспондент «Весника АТОР» лично наблюдала, как люди, простоявшие на морозе почти час в ожидании свободных слотов, были вынуждены уйти ни с чем.

Так что приобретение турпакета у компании FUN&SUN – это гарантированное посещение ледокола в запланированное время.

На ледоколе сохранились уникальные интерьеры 60-х гг. ХХ века, подлинная отделка кают-компании из ценных пород дерева, сложные формы архитектурной лестницы и настоящие приборы и механизмы в капитанской рубке и других центрах управления.  

Элемент интерьера ледокола Ленин. Фото - АТОР

Экипаж ледокола обладает очень высокой квалификацией, знаниями не только в области мореходства, но и ядерной физики, поэтому только лучшие из моряков уметь управлять этими сложнейшими механизмами.

«Капитанов ледоколов в этом мире меньше, чем космонавтов», – говорит директор Арктического выставочного центра Александр Тимофеев группе FUN&SUN, для которой он лично проводил экскурсию.

Работы на «Ленине» продолжаются, и туристам вскоре будет открыт доступ к другим помещениям. В 2024 г., например, они смогут посмотреть каюты моряков, чтобы ярче представлять их жизнь и быт во время долгого плавания.

СВЕЖАЙШИЕ ЛОКАЛЬНЫЕ МОРЕПРОДУКТЫ

Здесь обязательно нужно попробовать самые свежие морепродукты и настоящую северную рыбу. Все это подлинные деликатесы, которые вылавливаются по квоте и под очень строгим контролем.

Во многих ресторанах города туристам предложат треску, семгу, форель, лосось, палтус и т.д. Это – местная рыба, которая отличается особой сочностью и мясистостью, характерной для достаточно холодных водоемов. Ее готовят самыми разнообразными способами – получаются интересные блюда.

Треску и лосось, например, часто используют в сугудае. Филе этих рыб просто слегка маринуют, но, учитывая свежесть улова, блюдо получается очень нежным и сытным. 

Морепродукты в Мурманске можно попробовать буквально везде. Фото - АТОР.

Кстати, консервированная печень трески или копченый палтус – это прекрасный гастрономический сувенир из Мурманска, который стоит привезти всем своим друзьям и родственникам.

Камчатский краб появился в Баренцевом море только в 60-х гг. прошлого века – это был своего рода биологический опыт по его выживанию в новых условиях. Эксперимент прошел удачно, и теперь краба вполне можно считать «местным» жителем и заказывать в ресторанах. Это достаточно дорогое блюдо, но, учитывая его редкость и свежесть, попробовать нужно обязательно.

Гребешки и морских ежей жители ловят практически круглогодично, так что найти их можно не только в ресторане, но даже в придорожном кафе, если туда зайдут рыбаки с недавним уловом.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЫБОР БЛЮД АРКТИЧЕСКОЙ КУХНИ

В Мурманске также нужно попробовать арктическую кухню, тем более, что здесь сконцентрировано самое большое количество ресторанов, которые предлагают свое авторское меню.

Самые топовые из них – Gray Goose, «Царская охота», «Терраса» и «Тундра». Бронировать столики необходимо заранее, лучше даже сделать это из своего города перед вылетом.

В арктической кухне в Мурманске также используется очень много рыбы, а из мясных блюд представлена оленина. Важны и соусы – их делают из морошки, брусники, черники и многих других ягод.

Особый восторг у туристов вызывают разноцветные чипсы из ягеля – мха, которым питаются олени. Его специально вымачивают в сиропе из местных ягод, что придает чипсам яркий цвет и слегка сладковатый вкус. По стоимости такой деликатес вполне сопоставим с красной икрой.

Обычно из арктической кухни в Мурманске советуют попробовать шулюм – суп, который еще называют саамской похлебкой. Это блюдо с большим количеством рыбы или мяса, сдобренный ягодами. Заедают шулюм соленой рыбой. Есть еще интересная лапландская уха с треской, семгой и креветками на сливках.

Каждый ресторан представляет свою историю арктической кухни, но эксперты особенно советуют попробовать страчателлу с крабом и лососевой икрой в ресторане «Тундра», запеченную фалангу краба с щупальцами кальмара и блинами с ламинарией в крабовом молоке в ресторане «Терраса» и опаленное сердце оленя в ресторане Gray Goose.

Опаленное сердце оленя - прекрасный деликатес арктической кухни. фото АТОР

В ТЕРИБЕРКЕ НЕЛЬЗЯ ТОРОПИТЬСЯ

Помимо Мурманска, в программе тура компании FUN&SUN будет поездка в Териберку.

Это настоящее путешествие на край земли. Помимо макета остова кита из фильма «Левифан», который сделал Териберку центром отечественного кинотуризма, здесь еще очень много природных достопримечательностей.

Это песчаный пляж с выброшенным кораблем. Любители экстрима могут купаться здесь даже зимой – вода в это время года точно будет теплее воздуха.

Песчаный пляж с выброшенным на сушу кораблем интересен в любое время года. Фото - АТОР

Батарейский водопад, который берет начало в Малом Батарейском озере и впадает в Баренцево море (до водопада можно доехать на упряжке из снегокатов), Териберский маяк, который очень ярко светит в темноте, настоящий Териберский фьорд, или губа, как называли его местные жители, и кладбище кораблей.

А также знаменитый каменистый пляж с камнями необычной формы, который теперь называют «Яйца дракона». В этой части Териберки открывается вид на бескрайний Северный Ледовитый океан.

С каменистого пляжа "Яйца дракона" открывается вид на Северный Ледовитый океан. Фото - АТОР.

Если повезет, в Териберке можно увидеть китов. Но если нет, то настоящий скелет кита находится у кафе при выезде из поселка, а прекрасное изображение этого животного можно рассмотреть на остановке общественного транспорта. Этот арт-объект появился здесь в 2023 г. и представляет собой роскошный мурал московской художницы.  

Благодаря муралу китов в Териберке можно увидеть всегда. Фото - АТОР

В Териберке чувствуешь себя по-другому – здесь действительно нельзя торопиться. Не стоит забывать, что, даже в отличие от Мурманска, Териберка находится в действительно суровых климатических условиях настоящей тундры.

Здесь погода более непредсказуема, могут быть сильные ветра и долгие снегопады, так что дорога в поселок порой оказывается закрытой. Именно поэтому эксперты советуют в зимний сезон не ехать в Териберку сразу по прилету, а прежде забронировать отель в Мурманске, присмотреться к погоде и только на второй день отправляться «на край света».

При неблагоприятных погодных условиях поездка в Териберку в рамках программы туроператора может быть заменена на не менее интересный город Кировск – горнолыжный курорт в Хибинах.

ПОГЛАДИТЬ ХАСКИ, ПОКАТАТЬСЯ НА ОЛЕНЯХ И ПОЙМАТЬ СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ

Еще одним важным пунктом трехдневной программы в Мурманске станет посещение Хаски-парка в Коле и настоящая «охота» за Северным сиянием.

Парк Хаски Кэмп доставит удовольствие всем любителям животных. Здесь можно пообщаться с удивительно контактными собаками породы хаски и маламуты, покататься на собачьей упряжке. При входе можно купить угощение для собак, которое они ждут от каждого посетителя.

Хаски - удивительно общительные собаки. Фото - АТОР

Также здесь можно покормить оленей ягелем, прокатиться на санях, куда будет запряжена их бодрая тройка, посетить жилище шамана и принять участие в традиционных саамских играх.

Катание на повозке с оленями требует определенной сноровки. Фото - АТОР

К слову, Хаски парк отчасти служит приютом для брошенных и больных животных, так что у него есть и важная социальная функция.

А в один из вечеров туристов пригласят на «охоту» за северным сиянием. И, хотя увидеть это уникальное явление можно в течение всего года, лучше всего делать это зимой. 

В Мурманске самый подходящий период для «охоты» длится с ноября по февраль, когда день становится коротким. А со 2 декабря устанавливается полярная ночь, свет не мешает зрелищу.

Важна и погода – на небе не должно быть облачно, не должен идти снег, и лучше, если будет мороз, тогда северное сияние приобретает характерную форму короны.

С туристами на «охоту» отправляется профессиональный фотограф, который следит по специальным приложениям за изменениями атмосферы и готов перемещать группу с места на место, чтобы увидеть самые яркие всполохи.

Восхищаться северным сиянием можно бесконечно. Фото - АТОР

Такая поездка может длиться несколько часов, одеваться придется очень тепло, но фотографии стоят всех усилий. Фотографировать можно и на собственный смартфон с выдержкой не менее 2 минут. А можно попозировать перед объективом фотографа – его услуги входят в стоимость тура.

СТОИМОСТЬ И БЛИЖАЙШИЕ ДАТЫ ТУРА В МУРМАНСК

Программа зимних туров FUN&SUN рассчитана до марта, но откладывать поездку все же не стоит – популярность Мурманска быстро растет, поэтому места в отелях и билеты могут быстро заканчиваться.

Так, в декабре еще можно успеть на три программы:

  • 15.12.2023 тур «Выходные в Лапландии» на 2 ночи. В поездку включены северное сияние, катание на оленьих упряжках, хаски-терапия, Териберка и прогулка по Мурманску. Стоимость на человека в двухместном номере без перелета начинается от 34 155 руб.

  • 19.12.2023 тур «На лыжах за северным сиянием» на 5 ночей. В программе – горные лыжи на курорте в Хибинах, занятие с инструктором, «охота» за северным сиянием. Стоимость на человека в двухместном номере без перелета начинается от 50 603 руб.

  • 21.12.2023 тур «Охота за северным сиянием» на 3 ночи. Туристов по-настоящему ждет магическое зрелище, а в пути их будут сопровождать эксперты по северному сиянию и профессиональные фотографы. Также в программу можно добавить дополнительные экскурсии или увеличить количество дней пребывания. Стоимость на человека в двухместном номере без перелета начинается от 12 725 руб.

А в январе после веселой встречи Нового года можно будет отправиться в интересное приключение по Мурманской области:

  • 03.01.2024 новогодний тур «Снежный бум» на 3 ночи. Маршрут: Мурманск – Териберка – Кировск – Ловозеро. Туристов ждет прогулка по таинственному лесу, загадка величественной столицы, край земли, горнолыжный курорт и олени в Хаски-парке. Стоимость на человека в двухместном номере без перелета начинается от 76 538 руб.

Ольга Пегасова

Фото АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР