12 июня, среда
 
 

Более половины российских путешественников тратят на отдых в России менее 45 тыс. рублей

Согласно статистике ВЭБ РФ, 53% российских туристов в год тратят на поездки внутри страны не более 45 тыс. рублей. И только 10% могут распоряжаться бюджетом более 115 тыс. рублей на человека. Средняя продолжительность поездок при любом уровне расходов составляет в основном 3-7 дней. Самый дорогой регион РФ для поездок – Магаданская область, а самый дешевый – Ненецкий АО.

О тратах и предпочтениях российских путешественников в рамках Петербургского международного форума «Travel Hub. Путешествуй!». рассказала Ксения Титова – представитель компании «ПроГород», входящей в государственную корпорацию ВЭБ.РФ.

Исследование на основе данных Сбер Аналитики проводилось корпорацией, чтобы определить потенциал инвестиционного развития регионов и выявить необходимость в строительстве того или иного типа инфраструктуры.

ТУРИСТЫ ТРАТЯТ НА ОТДЫХ ОДНУ ЗАРПЛАТУ В ГОД

Главным выводом, по словам г-жи Титовой, стало понимание, что основу развития туризма в России составляют путешественники с бюджетом максимум 75 тыс. рублей на человека в год – именно они совершают большую часть из общего количества поездок.

Но «поискать» будущих туристов следует и среди тех, кто готов потратить на путешествия (в данном случае речь будет скорее об экскурсиях) порядка 25 тыс. рублей в год.

«Представленные суммы – это вообще все деньги, которые есть у туриста на отдых. Поэтому при планировании нужно исходить из того, люди с какой покупательной способностью сегодня путешествуют. Мы понимаем, что основной прирост именно числа поездок будет происходить за счет группы людей, тратящих на поездки до 45 тыс. рублей, максимум – до 75 тыс. руб. Но не выше. Есть и более низкобюджетные группы путешественников, тратящие на поездки по России до 25 тыс. рублей в год», – сказала г-жа Титова.

В среднем на туризм россияне могут потратить одну зарплату в год.

Представленные данные после обсуждения с Минэком уже легли в основу корректировок соответствующего нацпроекта и стратегии развития туризма.

РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИИ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ ТОЙ БЮДЖЕТНОЙ ГРУППЕ, КОТОРУЮ НАМЕРЕВАЮТСЯ ПРИВЛЕЧЬ

В среднем же с точки зрения планирования будущей туристической инфраструктуры можно выделить три основные бюджетные группы:

1. те, кто тратит на туризм до 45 тыс. рублей в год,

2. от 45 до 155 тыс. рублей в год и

3. более 115 тыс. рублей в год. Хотя ВЭБ РФ располагает и более детальными данными (представлены на слайде ниже).

Распределение туристов по бюджетным группам. Данные ВЭБ.РФ

Развитие территории должно соответствовать конкретной бюджетной группе туристов, которую планируется привлекать. От этого будет зависеть и формирование номерного фонда, и обеспечение новых туристических территорий транспортом.

«С бюджетами группами коррелирует и то, на чем туристы едут, и какая должна быть доступность вашей локации. Если вы ориентируетесь, допустим, на высокий платежеспособный спрос, к вам можно и прилететь на самолете или даже вертолете. Условно говоря, это Камчатка. А если ориентация все-таки на туриста среднего или низкобюджетного, то нужно смотреть локации, которые доступны на автомобиле. Потому что чаще всего туристы с чеком до 45 тыс. рублей в год выбирают именно автомобильный транспорт», – объяснила Ксения Титова.

Предсказуемо, что соответственно предполагаемому бюджету туриста следует строить и гостиницы. Но в этом случае, по словам представителя ВЭБ РФ, как правило, сейчас приходится сталкиваться с другой проблемой – нехваткой номеров объектов высокого уровня.

«Мы пытались сопоставить портреты туристов, которые приезжают в регионы, с тем предложением, которые там есть. Часто в регион приезжает турист, допустим, которому нужен отель 3*, но в регионе преобладает размещение 2*, а высокого высококлассного предложения нет вообще. Соответственно, туда турист с бюджетом более 115 тыс. рублей, который хочет разместиться в отеле 4* или 5*, просто вообще не поедет», – рассказала специалист.

ЭКСКУРСАНТЫ ТРАТЯТ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ НА ЕДУ И СУВЕНИРЫ

Менее зависимыми от бюджета оказались предпочтения туристов относительно средней продолжительности отдыха: внутри страны почти все россияне отдыхают в основном 3-7 дней. В связи с таким выбором продолжительности путешествия при планировании развития туристических территорий ВЭБ РФ предлагает также обращать внимание на возвратных туристов и рассчитывать не в последнюю очередь именно на них.

Показатель частоты туристических поездок – это тоже один из основных факторов, который может давать прирост турпотока.

В целом по стране средние расходы внутренних туристов составляют 1,5-2 тыс. рублей в день. При этом у экскурсантов они, как правило, выше, потому что этот тип путешественников не несет расходов на размещение, или же они незначительны. В связи с этим у них больший потенциал с точки зрения совершения дополнительных покупок, они больше тратят на питание.

Средние расходы туристов в день (поездки по России). Данные ВЭБ.РФ

ТОП САМЫХ ДОРОГИХ И САМЫХ ДЕШЕВЫХ ДЛЯ ТУРИЗМА РЕГИОНОВ РОССИИ

В число самых дорогих, по данным ВЭБ.РФ, вошли Магаданская область, Камчатка, Санкт-Петербург, Калининград и Приморский край.

Самыми бюджетными названы Ненецкий и Ямало-Ненецкий округа, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия.

В Петербурге и на Камчатке средний турист тратит 2,4 тыс. рублей в день, в Дагестане – только 1000 руб. в день.  

Екатерина Тропова

Фото: скриншот трансляции

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР