12 апреля, пятница
 
 

Олимпиада в Париже летом 2024 года.  Ночь в отеле – от 105 тысяч рублей

Летом 2024 года Париж примет Олимпийские игры. С притоком туристов, спортсменов, чиновников в гостиничном секторе города наблюдается значительный рост цен на отели.  Но и это еще не все: в три раза увеличится и налог на проживание.

Летние Олимпийские игры в Париже могут войти в историю как самые дорогие для туристов. Рост цен на отели в период с 26 июля по 11 августа оказался выше ожидаемого.

Ассоциация потребителей Франции обратила внимание на непомерные тарифы парижских отелей во время Олимпиады. Некоторые заведения повышают цены в три или пять раз, вводя ограничительные условия бронирования: во многих отелях требуется минимум две ночи проживания.

НОМЕР В ОТЕЛЕ В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ОБОЙДЕТСЯ ОТ ТЫСЯЧИ ЕВРО

Ассоциация сравнила цены 80 отелей рядом с местом проведения церемонии открытия Олимпиады и выявила, что средняя цена за ночь с 26 на 27 июля 2024 года составила 1033 евро (105 тыс.р. по курсу ЦБ РФ)по сравнению с 317 евро (32 200 р.) на те же даты в 2023 году. 

В среднем, цены на отели в Париже выросли на 314%. В случае с трехзвездочными отелями эта динамика еще выше: тарифы увеличились на 475%.

Но и это еще не все. Французское правительство планирует утроить туристический налог на проживание в отеле во время Олимпийских игр 2024 года. Средства от этого (более 400 млн евро) пойдут на финансирование общественного транспорта.

Туристический налог в Париже в настоящее время варьируется от 0,25 евро (25 рублей) за ночь для самого бюджетного проживания до 5 евро (508 рублей) за ночь для роскошных отелей.

«Мы хотим, чтобы Игры были популярными. Но это невозможно по цене 700 или 1000 евро за ночь», – заявил Фредерик Хоккар, заместитель мэра Парижа по туризму и ночной жизни.

«Вы не можете утроить стоимость номера. Может быть, можно позволить повышение на 10–15%, но утроить цены – это за гранью допустимого», – обратился он к отельерам.

По мнению чиновника, повышение цен на отели также поможет «накормить зверя Airbnb». В этом случае власти хотят сработать на опережение: готовится ряд ограничительных мер, чтобы помочь контролировать этот рынок.

НА ОЛИМПИАДЕ ХОТЯТ ЗАРАБОТАТЬ ВСЕ

В ответ на рост цен власти обещают усилить контроль за ценообразованием во отелях и ресторанах в период до Олимпийских игр.  В Ассоциации потребителей Франции прогнозируют подорожание ресторанного обслуживания минимум в два раза. Ожидается и повышение розничных цен на продукты в парижских магазинах.

«На Олимпиаде хотят заработать все в Париже», – делают неутешительные выводы в отраслевой организации.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в дни проведения Олимпийских и Паралимпийских игр (с 20 июля по 8 сентября) в два раза подорожает проезд в парижском метро.

Стоимость одной поездки увеличится с нынешних 2,1 евро до 4 евро. За проездной на 10 поездок вместо 16,90 евро придется отдаться уже 32 евро.

По оценкам Ассоциации потребителей Франции, преувеличенный рост цен может заставить туристов держаться подальше от Парижа. В организации предполагают, что спортивные болельщики и туристы будут ездить в Париж из близлежащих городов или приезжать в город без ночевки только на конкретные соревнования.

Елена Мягкова

Фото: paris2024.org

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР