22 апреля, понедельник
 
 

Самые дорогие туры 2023 года

Среди десятки самых дорогих туров по России для физических лиц в 2023 году – не только Сочи с Анапой, но и Север Сибири, и Алтай. В ТОП-10 лидеров по стоимости среди турпакетов за рубеж – не только Турция и Мальдивы, но и Индонезия со Швейцарией. Есть и дорогие туры для иностранцев в России. Подробности – в традиционном ежегодном рейтинге самых дорогих туров от АТОР. 

Рейтинг самых дорогих туров Аналитическая служба АТОР ведет с 2017 года. Интересно посмотреть, как менялся за это время диапазон стоимости в ТОП-10 и набор направлений.

Самые дорогие туры по России в 2017 году покупали в диапазоне от 1 до 4 млн рублей (Сочи, Крым). Рекордсмен  (8, 5 млн рублей) – тур по Транссибирской магистрали по маршруту Москва-Пекин. Самые дорогие зарубежные турпакеты стоили от 1,3 до 6,2 млн рублей (Мьянма, Сингапур, Мальдивы, Турция, Франция, Маврикий, Куба, круизы из США). Самая дорогая зарубежная поездка была на остров Маврикий.   

В 2018 году самые дорогие туры по России стоили 600 тыс. – 1,3 млн рублей, но туром-рекордсменом оказался эксклюзивный экскурсионный VIP-тур по РФ – 7 млн. Самые дорогие туры за границу стоили тогда в диапазоне уже от 3 до 14 млн рублей. Среди стран – Индия, Франция, Италия, Турция, ОАЭ, Маврикий, Мальдивы, морские круизы, в т.ч. антарктический. Самая дорогая зарубежная поездка была в Куршевель (Франция).

2019 год: самые дорогие туры по России стоили в диапазоне от 600 тыс. до 2,1 млн рублей (Крым, Сочи, Байкал). Самые дорогие туры за границу – от 3 до 11,7 млн рублей. Самый дорогой зарубежный тур – комбинированный тур Сейшелы + ОАЭ.

В 2020 году началась пандемия. Это внесло свои коррективы в список стран и отразилось на ценах. Самые дорогие туры по России в том году стоили от 900 тыс. до 6 млн рублей (Сочи, Крым, Карелия, Арктика, речные круизы), а самым дорогим туром оказался тур на Сахалин (10,1 млн рублей). Диапазон стоимости зарубежных туров в ТОП-10 – уже от 5 до 25,7 млн рублей (Мальдивы – 5 туров, ОАЭ, Турция и Танзания (Занзибар). Самая дорогая зарубежная поездка – на Мальдивы.

В 2021 году разброс стоимости самых дорогих туров по России составил  от 1 до 7 млн р. (Крым, Сочи, Санкт-Петербург, Байкал, Камчатка, Карелия). Самая дорогая поездка – в Сочи. Такой же диапазон для зарубежных туров – от 5,9 до 23,6 млн рублей (Мальдивы, ОАЭ, Турция, Мексика, Сейшелы, Греция, Кения). Самая дорогая зарубежная поездка – в ОАЭ.  

2022 год: самые дорогие туры по России стоят от 1 до 3,6 млн рублей (Кавминводы, Москва, Анапа, Алтай, речные круизы, Сочи). Аналогичный диапазон для самых дорогих туров за рубеж – 5 – 25 млн рублей (большинство – Турция и Мальдивы, также Сейшелы и морской антарктический круиз). Самая дорогая поездка – в Турцию.

Давайте смотреть, что изменилось в 2023 году. Обращаем ваше внимание: выборка была составлена по данным, предоставленным туроператорами-членами АТОР, ряд компаний предпочел не участвовать в исследовании.

САМЫЕ ДОРОГИЕ ТУРЫ ПО РОССИИ 2023 ГОДА

В 2023 году разброс стоимости в десятке самых дорогих туров по России составил от 760 тыс. до 6,5 млн рублей. Среди направлений – большинство туров в Сочи и Анапу, но есть и Алтай, и речные круизы.

10 МЕСТО

Цена: 759 тыс. рублей

Куда: Сочи

Это, пожалуй, и один из самых примечательных туров в десятке 2023 года – своей длительностью, прежде всего. Столько заплатила за тур длительностью 53 ночи летом 2023 года пара пенсионеров в возрасте 70+. Цена тура – без перелета. Туристы проживали в «Гранд-отеле «Жемчужина» 4*, в стандартном двухместном номере, с системой питания «полупансион».

Организатор тура: туроператор «Интурист»

9 МЕСТО

Цена: 969 000 рублей

Куда: Сочи

За такую цену 4 человека в июле 2023 года отдохнули 12 дней в отеле Swissotel Resort Sochi Kamelia 5* (Сочи), с питанием «полный пансион». Цена тура не включала авиаперелет.

Организатор тура: Национальный туроператор АЛЕАН

8 МЕСТО

Цена: 1 млн 202 тыс. рублей

Куда: Сочи

Во столько обошелся 4 туристам (семья с 2 детьми) тур на 9 ночей в августе в Сочи в отель-замок «Богатырь» 4*. В стоимость тура входили авиаперелет, трансфер, проживание в отеле. Гости проживали в номере Royal Luxe с питанием «полупансион» (HB Dinner).

Организатор тура: туроператор PEGAS Touristik

7 МЕСТО

Цена: 1 млн 340 тыс. рублей

Куда: Сочи

Семья из 2 взрослых и 1 ребенка за эти деньги отдохнули месяц с 29 июля по 29 августа в отеле Swissotel Resort Sochi Kamelia 5* в двухместном стандартном номере с видом на море, питание – завтрак. Цена включала проживание + индивидуальные трансферы от и до аэропорта. Билеты туристы покупали самостоятельно. 

Организатор тура: туроператор Coral Travel

6 МЕСТО

Цена: 1 млн 400 тыс. рублей

Куда: Анапа

За такую сумму 4 человека (взрослые) приобрели тур в отель Grand Hotel Anapa 5* на Пионерском проспекте Анапы (1 линия) на 11 дней в июне 2023 года. Проезд до места отдыха в стоимость тура не входил.

Организатор тура: туроператор FUN&SUN

5 МЕСТО

Цена: 1 млн 500 тыс. рублей

Куда: речной круиз из Москвы

Туристы (4 человека) приобрели путевку на теплоход премиум-класса (2 каюты полулюкс с балконами) на 22-дневный круиз в августе 2023 года по маршруту Москва – Ростов-на-Дону – Москва. Круиз включал полный пакет: 3-х разовое питание, меню экскурсий во всех городах маршрута, информационная и развлекательная программы на борту. Туристы посетили 19 городов (11 регионов, в т.ч. 2 республики) и 2 «зеленые» стоянки.

Организатор тура: круизный туроператор «Мостурфлот»

4 МЕСТО

Цена: 1 млн 961 тыс. рублей

Куда: Анапа

Семья с няней (двое взрослых, двое детей и няня) отдохнули в отеле «Дивный Мир Усадьба Шато» 4* в Анапе, забронировав два номера люкс на 36 ночей в июле-августе 2023 года. Питание – «все включено», цена тура не включала перелет.

Организатор тура: туроператор «Мультитур»

3 МЕСТО

Цена: 2 млн 705 тыс руб.

Куда: Алтай

Столько стоил тур на 10 ночей для семьи из 5 человек на Алтай в декабре 2023 года. Туристы проживали в отелях «Манжерок Резорт 5*» и «Алтай Вилладж Телецкое» 5*. Цена включала только проживание и трансферы, авиабилеты туристы покупали сами.

Организатор тура: туроператор PAC Group

2 МЕСТО

Цена: 2 млн 795 тыс рублей

Куда: Сочи

Столько стоил тур на 11 ночей во второй половине августа в отель Sport Inn Hotel & Wellness 4* (Сочи, Имеретинская низменность) для компании из 5 взрослых. Туристы проживали на 3-х этажной вилле с 4 спальнями, гостиной и кухней, ванной комнатой и гардеробной, зеленым садом с частным лаунжем. Питание – завтрак, шведский стол. Цена тура – без перелета, билеты туристы приобретали самостоятельно.

Организатор тура: туроператор «Дельфин»

1  МЕСТО

Цена: 6 млн 479 тыс. рублей

Куда: экспедиционный речной круиз по Сибири в 2024 году

Туристы (11 человек, семейная компания, физлица) приобрели одной заявкой круиз «Енисейская экспедиция» на 12 дней по маршруту Дудинка – Красноярск с 06.08.2024 по 17.08.2024 г. на теплоходе класса люкс «Максим Горький» 5*, каюты «делюкс». На 1 человека стоимость составила свыше 680 тыс. руб. При этом авиабилеты до места посадки на теплоход и от места высадки с теплохода не входят в стоимость тура, туристы будут бронировать их самостоятельно.

Организатор тура: круизный туроператор «ВодоходЪ»

САМЫЕ ДОРОГИЕ ТУРЫ ЗА РУБЕЖ В 2023 ГОДУ

Отметим, что согласно данным, полученным от туроператоров, довольно много дорогостоящих туров было продано в 2023 году на 2024 год.

Это, например, туры «Русского Экспресса» в Таиланд за 18,6 млн рублей, на Мальдивы за 19,5 млн и тур FUN&SUN на лето 2024 года в Турцию за 21,8 млн рублей и др. Их мы не стали включать в нынешний рейтинг, решив оставить на следующий. А рейтинг самых дорогих туров, уже состоявшихся в 2023 году – ниже.

Ценовой разброс для ТОП-10 самых дорогих зарубежных туров в прошлом году составил от 7 до 24,5 млн рублей, основная масса дорогих поездок – на Мальдивы и в Турцию, но есть также туры в Швейцарию, Черногорию и в Индонезию.

10 МЕСТО

Цена: 7 млн 101 тыс. рублей

Куда: Индонезия, Бали

Семья из 4 человек (дети 8 лет и 11 лет, 2 взрослых) отдохнули 22 ночи на Бали в  отеле The Apurva Kempinski Bali 5*. Цена включала только наземное обслуживание (отель и трансферы). Авиабилеты туристы приобретали самостоятельно.

Организатор тура: туроператор ПАКС

9 МЕСТО

Цена: 9 млн 544 тыс. рублей

Куда: Турция

Семья из 8 чел в июле отдохнула 10 ночей в Белеке (провинция Анталья) в отеле Regnum Carya 5* на вилле «Сапфир», питание «ультра все включено». В цену входил перелет «Аэрофлота» из Москвы в Анталью, проживание, трансферы, страховка.

Организатор тура: туроператор Let’s Fly

8 МЕСТО

Цена: 11 млн 970 тыс. рублей

Куда: Мальдивы

Интересный тур 2023 года, имеющий романтический бэкграунд. В апреле 2023 туроператор отправил молодую пару отдыхать в отель Jumeirah Maldives 5*. Спустя несколько месяцев молодой человек решил сделать своей избраннице подарок на день рождения – путешествие в этот же отель в сентябре на 10 дней.

При этом, несмотря на то, что отель предоставил бесплатный трансфер на Luxury Speedboat (около 60 минут в одну сторону), туристы предпочли увлекательное мини-путешествие и забронировали трансферы на частном гидросамолете из аэропорта Мале в отель и обратно. Кроме того, были предоставлены услуги CIP-сервис в аэропорту по прилете и вылету, встреча с букетом цветов в аэропорту, сервис Manta Lounge, а также авиабилеты в бизнес-класс.

Организатор тура: туроператор Space Travel

7 МЕСТО

Цена: 15 млн 249 тыс. рублей

Куда: Турция

Семья из 2 взрослых и 2 детей отдохнули за эту сумму 18 ночей в июне в отеле Maxx Royal Kemer Resort 5* (Кемер, провинция Анталья) на вилле Royal Beach Villa с тремя спальнями, с питанием «ультра все включено». В стоимость тура входило наземное обслуживание: проживание в отеле, медицинская страховка и, страховка от невыезда. Авиабилеты и трансферы туристы заказывали отдельно и самостоятельно.

Организатор тура: туроператор PEGAS Touristik

6 МЕСТО

Цена: 15 млн 769 тыс. рублей 

Куда: Черногория

Семья из 8 человек отдохнула за эти деньги в пятизвездочном отеле на морском курорте в Черногории 24 ночи в июле и августе 2023 года. В цену входили проживание в отеле, питание и трансферы. Стыковочные авиаперелеты к месту отдыха и обратно туристы приобретали отдельно.

Организатор тура: туроператор «Русский Экспресс»

5 МЕСТО

Цена: 16 млн 800 тысяч рублей

Куда: Турция

Семья из 5 человек (4 взрослых и 1 ребенок 3 лет) отдохнули за эту сумму в августе 2023 года почти месяц (25 ночей) в отеле Maxx Royal Kemer Resort 5* (Кемер, провинция Анталья) на вилле с 3 спальнями, питание «ультра все включено». В цену турпакета входило проживание в отеле, перелет «Аэрофлотом» (эконом-класс в одну сторону, бизнес-класс в другую), медицинская страховка, индивидуальные трансферы от аэропорта и до него.

Организатор тура: туроператор Coral Travel

4 МЕСТО

Цена: 18 млн 005 тысяч рублей

Куда: Турция

Семья из 4 взрослых и 2 детей купила тур с отдыхом в Белеке (провинция Анталья) на 28 ночей в июле-августе 2023 года. Туристы отдыхали в отеле Regnum Carya Golf 5*, на вилле «Изумруд» с питанием All Inclusive Luxury. Перелет также входил в стоимость тура: чартером Southwind, в эконом-классе. Так что не удивляйтесь, что рядом с вами на чартерном рейсе могут лететь самые настоящие, без шуток, миллионеры.

Организатор тура: туроператор «Интурист»

3 МЕСТО

Цена: 18 млн 760 тыс. рублей

Куда: Мальдивы

Семья из 5 человек отдохнула 18 ночей в июле 2023 года на Мальдивах в отеле уровня 5* Deluxe. В цену, кроме проживания, входили CIP-сервис в аэропорту Мале и трансферы. Авиаперелет в стоимость не входил.

Организатор тура: туроператор «Русский Экспресс».

2 МЕСТО (делят два тура)

Цена: 22 млн 310 тыс. рублей

Куда: Швейцария

За такую сумму семья из 4 человек в декабре 2023 года отдохнула 8 ночей на швейцарском горнолыжном курорте Кран Монтана в отеле Lecrans Hotel & Spa 5*. Цена тура включала только проживание и трансферы, без авиаперелета (стыковочный перелет в Европу туристы приобретали сами).

Организатор тура: туроператор PAC Group

Цена: 22 млн 357 тыс рублей

Куда: Мальдивы

Столько заплатила семья из 5 человек за тур в июне 2023 года длительностью 15 ночей в мальдивский отель уровня 5* Deluxe. Цена включала проживание в отеле, CIP-сервис в аэропорту Мале, трансферы. Авиабилеты туристы приобретали самостоятельно.

Организатор тура: туроператор «Русский Экспресс»

С учетом стоимости перелетов (стыковочный в Европу был, вероятно, дороже) два этих тура можно считать практически равными по финальной стоимости.

1 МЕСТО

Цена: 24 млн 500 тыс. рублей

Куда: Турция

Семья из 6 человек (5 взрослых и 1 ребенок) отдыхали за эту сумму 67 дней (с конца апреля по начало июля) в отеле Maxx Royal Belek Golf  Resort 5* (Белек, провинция Анталья), с питанием «ультра все включено». В цену тура входил прямой авиаперелет.

Организатор тура: туроператор FUN&SUN

НЕ ТОЛЬКО ТОП-10: ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ДОРОГИЕ ТУРЫ

Отметим, что в 2023 году туры за рубеж стоимостью 2-5 миллионов рублей перестали быть сколько-нибудь значимой редкостью на рынке: туры такой стоимости уже обычны для Мальдив, горнолыжной или люксовой Европы, Турции, Таиланда, экзотики ЮВА и даже когда-то «массовой» Черногории.

Приведем для примера несколько интересных туров из этой категории, не попавших в ТОП-10. Иногда они довольно сложные и интересные, часто – просто в экзотические (по сегодняшним меркам) локации. 

Туристы (семейная пара) с помощью туроператора ПАКС отдохнули в июле 2023 года в Малайзии, на острове Лангкави 15 ночей в отеле The Ritz Carlton 5*, в цену тура входил стыковочный авиаперелет Qatar Airways. Такой пакетный тур обошелся им в 4 млн 870 тыс. рублей.

Немного дешевле, в 4 млн 316 рублей, обошелся клиентам туроператора Space Travel пакетный тур на 14 дней в Турцию с яхтенным круизом для небольшой компании (4 взрослых и двое детей). Сначала две семьи остановились в Lujo Bodrum 5* в номерах Family Corner Terrace Suite.

После чего переселились на роскошную яхту, на которой совершили 14-дневное плавание по Средиземному морю. В плавании их сопровождал повар Michelin, которого специально привезли из Москвы, на борт доставили специальную карту вин по выбору клиента (вина обошлись в общей сумме тура в 830 000 рублей) и специальное спортивное оборудование.  По маршруту плавания были забронированы рестораны высокой кухни, индивидуальная экскурсионная программа и трансферы на автомобилях S-класса. «Вишенкой на торте» стало посещение концерта Робби Уильямса в одном из городов по маршруту. После завершения круиза его участники переночевали в Panorama Suite отеля Hillstone Hotel 5* в Бодруме. В стоимость тура входили CIP Lounge в аэропортах и авиабилеты бизнес-класса.

Немногим меньше стоил один из самых дорогих туров 2023 года у туроператора Club Med Россия4 млн 080 тыс. рублей. Семья из 4 человек отдохнула во Франции, на вновь открывшемся после реновации курорте Club Med Val d`Iser, в декабре 2023 года 14 дней с питанием Premium All Inclusive. В цену входили доп. услуги аренды горнолыжного оборудования, SPA-пакетом, трансфером из аэропорта и обратно. Авиабилеты туристы покупали сами.

Пакетный тур в Черногорию со стыковочным перелетом Jazeera Airways через Кувейт обошелся туристам туроператора ПАКС в 3 млн 860 тыс. рублей. Семейная пара отдохнула за эту сумму 14 ночей в отеле Dykley Hotels & Resorts 5* в Будве, в августе-сентябре 2023 года.

Недельный комбинированный тур Испания + Италия летом 2023 года для туристов туроператора Space Travel стоил 3 млн 320 тыс. рублей. Двое туристов жили в отелях Mandarin Oriental Barcelona 5* (Испания), Castello Garden  5* deluxe bungalow (Италия, Сардиния). В цену тура входили CIP Lounge в аэропортах и индивидуальные трансферы. Авиаперелет туристы бронировали сами.

Наконец, интересный индивидуальный комбинированный тур в Турцию Стамбул + Эгейское побережье (район Алачаты)  на 7 ночей летом 2023 года стоил туристам туроператора Space Travel 2 млн 340 тыс. рублей. Семья из 2 взрослых и 2 детей проживала в делюкс-номерах отелей Biblos Alacati 5*, The St Regis Istanbul 5* и Raffles Istanbul 5*, для них были организованы индивидуальная экскурсионная программа по Стамбулу, индивидуальные трансферы, CIP Lounge во всех аэропортах.

Примеров такого рода предложений туроператоров в ценовом диапазоне 2-5 млн рублей в 2023 году было довольно много.  При этом их можно было найти как у крупных и средних, так и у нишевых игроков рынка.  

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО РОССИИ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ: ПРИМЕРЫ ДОРОГИХ ТУРОВ

Как и в предыдущих рейтингах, мы не ставили здесь целью сформировать ТОП-лист (очень многое зависит, например, от численности группы, конкретного маршрута и запросов путешественников). Приводим некоторые примеры интересных индивидуальных туров и туров в мини-группах для иностранцев в 2023 году. 

Турист из Индии приобрел у туроператора «Тари-Тур» комбинированный экскурсионный тур по России  «Москва + Путешествие по Камчатке»  с 18 по 28 июня 2023 года. В Москве он провел два дня, проживая в отеле 4* с завтраком, для него провели индивидуальную обзорную экскурсию по столице. Далее рейсом «Аэрофлота» (перелеты входили в стоимость тура) он отбыл на Камчатку, где пробыл 8 ночей, а затем вернулся в Москву.

В туре на Камчатке у туриста из Индии была разнообразная экскурсионная программа с трансферами и обедами: морские прогулки,  сплавы по рекам, джиппинг с водителем и инструктором к вулканам с восхождением на Авачинскую сопку, экскурсия на вертолёте в Долину Гейзеров и кальдеру Узон (в составе сборной группы экскурсантов), индивидуальная экскурсия по Петропавловску Камчатскому и по берегу Тихого океана (Халактырский пляж). Туриста сопровождали гиды и инструкторы, для него были оформлены все пропуска и разрешения, необходимые для посещения природных парков, а также медицинская страховка.

Стоимость такого тура для 1 человека составила свыше 710 тысяч рублей. В цену не был включен перелет из Индии в Москву и обратно.

А мини-группе аргентинских туристов (5 человек) тур туроператора «Интурист» на 11 дней/10 ночей по маршруту  Санкт-Петербург – Москва – Байкал (Листвянка) в мае 2023 года обошелся в сумму более 2 млн 100 тыс. рублей.

Аргентинцы прибыли в Москву, убыли в сопровождении испаноговорящего гида на «Сапсане в Северную столицу, здесь провели 4 дня, осмотрев с экскурсиями Санкт-Петербург и пригороды (Пушкин и Павловск). Вернувшись на поезде в Москву, туристы за три дня осмотрели Кремль, исторический центр Москвы и посетили Троице-Сергиеву Лавру в Сергиевом Посаде Московской области.  После перелета в Иркутск аргентинцы провели 4 дня на Байкале, посетили музеи Иркутска, Листвянку и музей озера Байкал, прокатились на поезде Кругобайкальской железной дороге с обедом в поезде. Туристов сопровождал испаноязычный гид-переводчик, туроператор также организовывал все трансферы и экскурсии. 

Хотя это наверняка не самые дорогие туры для иностранцев в прошедшем году,  они дают представление о порядке трат иностранных туристов на отдыхе в России.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: hushhush.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР