22 июня, суббота
 
 

Заметать следы, чтобы не застрял пингвин: более 100 тыс. человек побывает этой зимой в Антарктиде

Антарктида наряду с более привычными континентами бьет рекорды посещаемости туристами: этой зимой (а там наоборот сейчас лето), замерзший континент посетит более 100 тыс. человек. Ученые задаются вопросом, должен ли существовать Антарктический туризм и каким он должен быть. Турбизнес обещает обеспечить стерильность путешественников и отсутствие следов, в которых могут застрять пингвины.

В нынешнем туристическом сезоне (октябрь 2023 года – март 2024 года) количество туристов в Антарктиде достигнет 100 тыс. человек, что на 40% превышает предыдущий рекорд.

И если прежде речь шла о береговых экскурсиях для туристов: посещении колоний пингвинов и тюленей, обзорных поездках на «Зодиаках» с возможностью рассмотреть вблизи айсберги, – то по мере роста конкуренции на этом направлении, увеличивается и спектр доступных активностей.

«Индустрия расширяется, наблюдается диверсификация видов деятельности в Антарктике: каякинг, подводные лодки, и вертолетные экскурсии», – говорит профессор антарктических исследований в Университете Тасмании Элизабет Лин, которую цитирует BBC.

ТУРИСТЫ ЗАВЕЗЛИ В АНТАРКТИДУ ГАЗОННУЮ ТРАВУ И ПТИЧИЙ ГРИПП

Международная ассоциация операторов антарктического туризма (МААТО) руководствуется строгими правилами, направленными на защиту Антарктиды от негативного влияния человека: на континенте нельзя оставлять никакие отходы, пассажиры должны соблюдать протоколы стерилизации, чтобы избежать непреднамеренного внедрения неместных видов.

Тем не менее исследование, в ходе которого пылесосили карманы туристов, носки, обувь и фотоаппараты, выявило большое количество бактерий, которые вместе с путешественниками побывали во льдах.

Ученые установили, что несвойственный местности инвазивный вид (а именно газонная трава) уже обосновался на одном из Южных Шетландских островов Антарктиды, а птичий грипп недавно достиг Субантарктических островов, где оказал разрушительное воздействие на популяцию тюленей.

«Вероятно, в этом сезоне он достигнет Антарктиды, что было бы ужасно», — сказала антарктический эколог Дана Бергстром, отметив, что переносчиком вируса непосредственно на континент, скорее всего станут птицы, а не туристы. Насколько восприимчивы к вирусу пингвины, ученые не знают, но тюлени и морские птицы могут пострадать.

КАЖДЫЙ ТУРИСТ «ТОПИТ» 83 ТОННЫ СНЕГА

Проблемой для вековых льдов остается и воздействие углерода. Из-за огромного расстояния, которое преодолевают путешественники, средние выбросы углекислого газа для антарктического туриста составляют 3,76 тонны – примерно столько, сколько человек обычно генерирует за целый год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Исследования показали, что в популярных местах высадки, таких как остров Кувервиль в гавани Неко, снег имеет более высокую концентрацию углерода, который ускоряет таяние: каждый турист в период с 2016 по 2020 год фактически растопил около 83 тонн снега.

Ученые и специалисты туротрасли сходятся в том, что изменения необходимы. Но консенсуса относительно их сути нет.

В качестве возможных вариантов рассматриваются перспектива сконцентрировать турпоток в отдельной части Антарктиды и отказаться от высадки туристов в других местах.

Но любые ограничения – по географическому признаку или по количеству судов, которым разрешена деятельность на этих территориях, будут спорными. Альтернатива – воспринимать Антарктиду как «национальный парк» и взимать плату за вход.

АНТАРКТИЧЕСКИМ ТУРИСТАМ ПРЕДЛАГАЮТ «ПОДУМАТЬ ДВАЖДЫ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТПРАВИТЬСЯ В КРУИЗ

В любом случае, ученые рекомендуют всем, кто думает о посещении Антарктиды, внимательно проанализировать свою мотивацию и последствия своего выбора.

«Если ваша мотивация просто в том, что вы уже ступили на шесть континентов и хотите ступить на седьмой – лично я думаю, что это довольно несерьезная причина», – говорит профессор антарктических исследований в Университете Тасмании Элизабет Лин.

Бергстром также предлагает потенциальным путешественникам подумать дважды.

«Если вы просто хотите уединиться в снегах и льдах, но находитесь в северном полушарии, можете ли вы вместо этого сесть на поезд до ближайшего снежного региона?», – обратилась она к потенциальным туристам.

Представители туристической отрасли, со своей стороны, полагают, что достаточно ограничить вместимость экспедиционных круизных судов. Круизы должны проходить под руководством экспертов, считает директор по маркетингу Aurora Expeditions Хейли Пикок-Гауэр.

«Проблема есть, но не нужно идти на крайности. Ограничение вместимости судов – мера достаточная», – говорит заместитель гендиректора компании «Бриз Лайн» Илья Милитицкий.

Кроме того, круизные компании гарантируют «чистоту» своей деятельности на континенте. Например, туристы Hurtigruten Asia-Pacific используют при передвижении снегоступы, чтобы не оставлять ям, в которых могут застрять пингвины.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР