20 июня, четверг
 
 

Максимально романтично: лучшие места в мире для наблюдения за звездами

Наблюдать за чудесами вселенной – особенное развлечение. Очень востребованное у туристов, кстати. В так называемых заповедниках темного неба по всему миру всегда людно. Предлагаем присоединиться к астроэнтузиастам и посмотреть на лучшие места для любования звездами в разных странах. Готовы к лучшей ночи в своей жизни?

Рядом с городом звезд не увидишь. За ними надо ехать в уединенные уголки, куда не добралось «световое загрязнение». Таких мест в мире, на самом деле, довольно много.

В международную ассоциацию темного неба (IDA), созданную в 1988 году, входят порядка 200 локаций в 22 странах на 6 континентах, которые сохраняют самое темное и звездное небо. 

Примеры звездных локаций мира:

  • ЮАР. Парк дикой природы Ae! Hai Kalahari Heritage Park
  • Греция. Национальный парк Ainos National Park
  • Франция. Национальный парк Меркантур
  • Новая Зеландия. Парк Аораки Маккензи (Aoraki Mackenzie)
  • США, штат Юта. Национальный парк Арчес (Arches National Park)
  • США, Техас. Национальный парк Биг Бенд (Big Bend National Park)
  • Япония. Bisei Town в городе Ибара
  • Англия. Парк Scottish Dark Sky Observatory 
  • Шотландия. Лесной парк Галлоуэй
  • Австралия. Обсерватория близ нацпарка Уоррумбангл, рядом с городом Кунабарабран
  • Испания. Астрономический парк Монтсек в городе Ажер
  • Уругвай. Поселение Кабо-Полонио, негласная столица рыбаков и хиппи
  • Венгрия. Парк Зселик
  • Германия. Биосферный заповедник Рен в Ренских горах
  • Ирландия. «Темный» заповедник Керри
  • Нидерланды. Парки Де-Босхплаат и Лауэрсмер
  • Дания. Острова Мон и Нюор

Расскажем подробнее о некоторых эффектных местах со звездным небом. Постигать тайны вселенной будем в Таиланде, Намибии, Чили, Иордании и России.

ЗА ЗВЕЗДАМИ В ТАИЛАНД

Звездочетов в Таиланде ждут более десяти локаций в пяти провинциях королевства.

Созерцать звездное небо можно здесь:

  • провинция Чиангмай. Локации – национальный парк Хуай Нам Данг, община Тай в районе Сан-Кампхэнг
  • провинция Накхонратчасима. Локации – винодельни Алчидини и Гран-Монтев районе Пак Чонг
  • провинция Сарабури. Локации – стадион в районе Муак Лек
  • провинция Чайяпхум. Локации – заповедник дикой природы Фу Кхиео – Тхунг Краман, национальные парки Па Хин Нгам и Фу Лангка
  • провинция Убонратчабури. Локации – национальный парк Пха Таем 

Во всех перечисленных местах туристов ждет настоящая звездная феерия. Красота там такая, что действительно начинаешь верить, что где-то совсем рядом с нами живут инопланетные братья. А еще, глядя на миллионы огромных звезд, чувствуешь себя единым целым с миром, со всеми, кто в это же мгновение тоже смотрит на звезды где – то там, на другом конце земли.

Близ всех перечисленных локаций развитая туристическая инфраструктура, добраться туда тоже совсем несложно. До Чиангмая, например, можно долететь из Бангкока всего за 1 час. Провинция Сарабури находится всего в 108 км от Бангкока. От столицы до провинции Накхонратчасима – 270 км. 

Читайте также:

ЗА ЗВЕЗДАМИ В НАМИБИЮ

Кристально чистый воздух, огромные дюны и россыпь бриллиантов на необъятном, ошеломляющем небе. Это видят и чувствуют гости, встречающие ночь в заповеднике Намиб-Ранд в самой древней пустыне мира Намиб в Намибии. Кстати, этот заповедник первым получил высший золотой статус Ассоциации Темного Неба.

Многие звезды здесь можно распознать невооруженным глазом, встретиться с другими поможет телескоп. Оборудование можно взять с собой либо же напрокат в заповеднике.

Конечно же, с гостями, как и в других звездных локациях, работает профессиональный астроном. Он помогает туристам слиться с вселенной и уловить смысл жизни и вечности.

Путешествия к звездам в заповедник Намиб-Ранд популярны у туристов, а потому и программ много, есть в ассортименте всех компаний, работающих на направлении. Добраться до Намибии из России можно только с пересадкой. Удобные варианты с одной стыковкой предлагают, например, Ethiopian Airlines, Qatar Airways.

ЗА ЗВЕЗДАМИ В ИОРДАНИЮ

Гостям фантазийной пустыни Вади-Рам, что в Иордании, тоже доступны взрывающие воображение картины звездного мира. Говорят, они остаются в памяти навсегда. Огромное небо, каждый миллиметр которого усеян звездами на фоне скал и дюн смотрится просто нереально, неподвластно даже воображению.

Для ночевки в пустыне туристы могут выбрать один из многочисленных, очень удобных кемпов.

Добраться до пустыни легко. В Иордании два пассажирских аэропорта – в Аммане и в Акабе. От Аммана до пустыни Вади-Рам – 320км, а от Акабы – 60 км. Долететь до Иордании пока можно только с пересадками, удобные варианты с одной стыковой есть, например, у Jazeera Airways, Air Arabia, Turkish Airlines, Qatar Airways, EgyptAir, Etihad Airways, Gulf Air и др.

ЗА ЗВЕЗДАМИ В ЧИЛИ

Пустыню Атакама на севере Чили считают суровой и называют самой сухой пустыней Земли. Но этот факт не мешает ей привлекать многочисленных туристов со всего мира. Едут за эффектными скалистыми пейзажами, гейзерами, вулканами, доисторическими рисунками и, конечно, неподражаемым звездным небом.

Небо здесь такое грандиозное, что волей-неволей начинаешь задумываться о том, что ты, да и вся твоя земля – лишь пылинка в окружающей космической вселенной. Лишь точка, похожая на иллюзию.

Путешествие в Атакаму, как правило, начинается из крошечного чилийского городка Сан-Педро-де-Атакама или крупного города Антофагасты. Из России туристы сначала прилетают в столицу страны Сантьяго. Лететь минимум с двумя пересадками. Если воспользоваться услугами Turkish Airlines, пересадки будут в Стамбуле и Панаме, общее время в пути составит порядка 40 ч.

ЗА ЗВЕЗДАМИ В РОССИЮ, В ПРИЭЛЬБРУСЬЕ

Удачно поохотиться на звезды можно и в России. Есть звездный вариант поехать на Байкал или на Алтай, можно в Териберку и еще севернее, а можно – в Краснодарский край. И, конечно, сияющий Кавказ. Например, экстремально романтичное Приэльбрусье.

Локации здесь могут совершенно любые. Можно просто выйти на улицу из своего отеля или же встретить ночь в палатке где-нибудь повыше. Звезды в Приэльбрусье размером с кулак и такие близкие-близкие и очень яркие. Неземная красота звездной ночью в горах. Часто можно наблюдать, как звезды падают одна за одной. Только и успевай загадывать желания.

Напомним, что о ТОП-5 туристических мест, где будет удобно наблюдать за летними звездопадами, мы писали вот в этом обзоре.

Александра Полянская

Фото: Kandinsky 3.0

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР