19 апреля, пятница
 
 

​​​​​​​Турецкой авиакомпании запретили полеты через Европу, российские туристы застряли из-за этого в Египте

Решением Евросоюза авиакомпании Southwind ограничили полеты в Европу - ее сочли связанной с Россией. Теперь перевозчик, который базируется в Анталье и пользуется популярностью у туристов из России, не сможет летать над территорией ЕС. По этой причине уже отложен вылет рейса с российскими туристами из Шарм-Эль-Шейха.

Европейский Союз ввел запрет на полеты базирующейся в Анталье авиакомпании Southwind Airlines, утверждая, что она связана с Россией, пишет издание Turizm Guncel. Первыми с Россией турецкого авиаперевозчика ассоциировали авиационные власти Финляндии, которые пришли к выводу, что основная доля собственности и фактический контроль над Southwind находятся в России, а не в Турции. В результате страна не дала Southwind разрешение на полеты между Анталией и Хельсинки.

Компания также хотела выполнять полеты в Берлин, Дюссельдорф, Франкфурт, Гамбург, Мюнхен и Штутгарт в Германии. Кроме того, в программу полетов был включен Ираклион, Греция. Но в четверг, 28 марта, Брюссель объявил странам-членам ЕС, что Southwind Airlines, (официальное название Cortex Aviation and Tourism Trade), запретили взлетать, летать и приземляться в Европе в соответствии санкционным регламентом.

ДЛЯ SOUTHWIND ЗАКРЫЛИ НЕБО НАД ЕВРОПОЙ

Для Southwind закрыто все европейское воздушное пространство, пишет издание.

На данный момент рейсы авиакомпании в Россию  и Белоруссию из Турции, судя по данным сервиса Flight Radar 24, продолжают выполняться, но все борты уходят в восточном направлении, облетая Черное море и не заходя на территорию ЕС. Летят рейсы из Антальи в Уфу, Екатеринбург, а также в Минск, для которого данный путь совершенно очевидно не является кратчайшим.

По некоторым данным, инициатором запрета (страной, через которую пролегал маршрут из Египта, и которая первой закрыла свое пространство для Southwind) могла быть Республика Кипр. 

РЕЙС SOUTHWIND ИЗ ЕГИПТА ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ В МОСКВУ

Туристы сообщают о задержке вылета рейса под кодом авиакомпании Air Cairo SM903 из Шарм-эль-Шейха. По предположению источника, эту авиакомпанию власти ЕС также могли признать аффилированной с Southwind. Согласно табло аэропорта Шереметьево, он должен был вылететь в 17:30 по Москве, но вылет отложили.

На этом рейсе находятся туристы туроператоров Coral Travel и PEGAS Touristik. На данный момент оба туроператора развозят клиентов по гостиницам, им предоставляют размещение и питание.

«Всех туристов из аэропорта развезли в отели. То же делаем и в Москве. Туроператор PEGAS Touristik ждет информацию от авиакомпании о новом времени вылета/прилета. Туристы будут проинформированы незамедлительно!», – сказали «Вестнику АТОР» в компании.

Как заверили наше издание два осведомленных источника, на рейсы из Турции (куда Southwind тоже летает из России) это никак не повлияет, «они будут выполняться чуть дольше» (вероятно, с облетом воздушного пространства ЕС, с восточной стороны).

А вопрос с полетами в Египет и из него «решается в оперативном порядке» (скорее всего, сейчас идет согласование маршрута облета). 

Следим за ситуацией.

Екатерина Тропова

Фото: Southwind

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР