13 июня, четверг
 
 

Что с российскими туристами в зоне конфликта на Ближнем Востоке и рядом

Собрали последнюю информацию о ситуации с российскими туристами и вылетами в страны Ближнего Востока. Разбирались, что с туристами в Израиле, Иордании, Ираке, Иране, Ливане, а также на массовых направлениях – в Египте и ОАЭ, не затронутых конфликтом.

ЧТО С ТУРИСТАМИ В ИЗРАИЛЕ

По данным АТОР, непосредственно в Израиле, подвергшемся сегодня утром комбинированной воздушной атаке, организованных туристов из России нет. Реализация туров в эту страну была прекращена еще осенью 2023 года. Тем не менее, в этой стране продолжает находиться значительное количество граждан России с двумя паспортами, постоянно или длительное время проживающих там (нетуристические цели визита).

Израиль объявил об открытии своего воздушного пространства, однако мониторинг табло аэропорта Бен-Гурион показывает, что большинство рейсов на 14 апреля все еще имеют статус отмененных или отложенных. Подробнее – в нашем телеграм-канале.

ОРГАНИЗОВАННЫХ ТУРИСТОВ В ЛИВАНЕ, ИОРДАНИИ И ИРАКЕ НЕТ

По имеющимся у АТОР данным, в Иордании, Ираке и Ливане также нет организованных туристов из России, продажи сюда туров не ведутся. Но здесь могут находиться немногочисленные самостоятельные путешественники и постоянно проживающие здесь россияне (в основном члены семей местных жителей).  

Иордания, Ливан и Ирак также уже открыли свое воздушное пространство, вслед за решением Израиля. Прямого авиасообщения с Ливаном у России нет. Прямой рейс в Иорданию (Амман) авиакомпании Jordan Aviation стоит с расписании московского аэропорта Домодедово без изменений, вылет в 20.45.  Прямые рейсы в Багдад (Ирак) в расписании московских аэропортов на ближайшую неделю отсутствуют, билеты для них купить в любом случае нельзя.

ЧТО С ТУРИСТАМИ В ИРАНЕ

Общее количество российских граждан, находящихся в данный момент в Иране, уточняется. По данным туроператоров, в Иране сейчас в экскурсионных турах есть организованные туристы из России – но их, по предварительным данным, очень мало – десятки. И без конфликта продажи туров в эту страну у туроператоров были не очень активными: туры в основном индивидуальные, а групповой безвиз в Иран мало востребован.

Аннуляции туров на направлении по инициативе туристов были, но единичные. Как рассказали в «Русском Экспрессе», некоторые туристы испугались еще в пятницу 12 апреля.

Власти России не выпускали рекомендаций об опасности посещения Ирана. Реализация туров туда не запрещена. Судя по данным FR24, через Иран сейчас выполняются рейсы. 

Тем не менее, из-за событий прошлой ночи сегодняшний рейс «Аэрофлота» из Тегерана в Москву отменен. Вчерашний рейс в Тегеран из Москвы сел в Махачкале и вернулся в Москву. Ближайший рейс в Тегеран в соответствии с расписанием запланирован на 17 апреля. «Аэрофлот» будет информировать пассажиров о статусе выполнения рейсов в Иран.

Рейсы иранской Mahan Air на сегодня в Тегеран и обратно также отменены. 

В расписании аэропорта Тегерана на данный момент вылетов в Москву нет, большинство рейсов в другие страны значатся как отмененные. Некоторые рейсы из Армении и Дубая начиная с вечера 14 апреля значатся в статусе «по расписанию», но фактическое их отправление под вопросом. Международный аэропорт в Тегеране отменил все рейсы до утра понедельника, сообщает иранское информагентство ISNA.

По имеющейся информации, ближайшие заезды в Иран у опрошенных туроператоров намечены на 20-е числа апреля

ЧТО С ТУРИСТАМИ В ЕГИПТЕ

Сведения о закрытии воздушного пространства Египта (такую информацию ночью выдало турецкое государственное информагентство Anadolu) не подтвердились событиями прошедшей ночи и утра.

Авиатрафик на египетском направлении присутствовал достаточно оживленный, самолеты из России принимались и продолжают приниматься. Но, впрочем, некоторые рейсы в полете были вынуждены менять курс: так,  рейс AZUR air ZF 915 из Санкт-Петербурга в Шарм-эль-Шейх пролетел по Югу Турции до Антальи, где свернул на юг и пролетел западнее Кипра до Египта.

Сейчас ситуация с вылетами в Египет нормализуется. Часть рейсов выполняется по графику, а ранее задержанные рейсы «Аэрофлота» готовятся к вылету или уже вылетели. Обратные рейсы, соответственно, будут задержаны. С обратными вылетами других авиакомпаний все по графику, отмен нет. Сейчас в Египте, по данным АТОР, могут находиться не менее 40-45 тыс. туристов из России, в основном организованных.

По текущим данным туроператоров, аннуляций туров в Египет или просьб о досрочном возвращении из Египта из-за конфликта Ирана и Израиля они пока не фиксируют. Туристы в Египте отдыхают на своих курортах по плану, без происшествий. 

Значительного отклонения процента аннуляций туров в Египет от стандартных значений (люди регулярно аннулируют туры по всем направлениям из-за личных обстоятельств, смены планов и пр) туроператоры также не прогнозируют. 

ЧТО С ТУРИСТАМИ В ОАЭ

ОАЭ не закрывали свое воздушное пространство из-за конфликта Ирана и Израиля. Рейсы в ОАЭ из России продолжают выполняться. Задержанные ночные рейсы «Аэрофлота» готовятся к вылету и вылетают.

Туроператоры также не фиксируют отказов от туров в ОАЭ из-за ирано-израильского конфликта. В ОАЭ в данный момент могут находиться около 70 тыс. туристов из России, как самостоятельных, так и организованных. Обращений от россиян о досрочном прекращении отдыха в ОАЭ, по данным на момент публикации, не было. Туристы в ОАЭ продолжают свой отдых в обычном режиме. 

«Туроператоры не видят предпосылок для появления аннуляций или спада продаж по направлению ОАЭ. Страна находится достаточно далеко от зоны конфликта и не участвует в нем. Сейчас ситуация нормализовалась, рейсы летят в основном по расписанию. Отказов от туров нет. Динамика продаж и ее изменение будут понятны ближе к вечеру понедельника», – говорит вице-президент АТОР по международному туризму, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

«Вестник АТОР» следит за событиями.

Оперативную информацию по ситуации просим смотреть в нашем телеграм-канале @atorus.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР