20 апреля, суббота
 
 

Туроператоры: россияне редко ездят в Иран по групповому безвизу

Групповой безвизовый режим между Россией и Ираном работает, однако большая часть организованных туристов по-прежнему предпочитает отправляться в эту страну на основании визы – либо заранее оформленной, либо полученной по прилете. Туроператоры объяснили причины такого выбора и рассказали о спросе на туры в Иран.

Запущенный в прошлом году механизм группового безвизового режима между Россией и Ираном, предполагающий возможность посещать обе страны без визы группам туристов от 5 до 50 человек на срок не более 15 дней, работает, рассказывают туроператоры. В основном программой пользуются въезжающие в Россию иранцы (первые группы начали прибывать в марте).

У россиян программа пока не слишком востребована: причина в условиях безвизового режима и низком спросе на Иран у туристов. Подавляющее большинство клиентов туроператоров по-прежнему получают визу по прибытии, либо же оформляют ее заранее. Желающих поехать в Иран такие условия не останавливают.

ГРУППОВЫМ ИРАНСКИМ БЕЗВИЗОМ РОССИЯНЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ НЕЧАСТО

У туроператоров, работающих на иранском направлении, уже есть положительный опыт отправки туристов в Иран по групповому безвизу.

«Да, мы уже отправляли туристов в Иран по безвизовым групповым спискам. Мы заранее подаем списки, они заверяются, и туристы едут. Механизм рабочий», – рассказывают в компании «Интурист».

В FUN&SUN тоже уже успели на практике убедиться – групповой безвиз работает. Между тем, пока подавляющее большинство туристов компании прилетает в Иран с визой, так как для безвиза нужна группа от 5 человек, говорят в компании. 

Невысокий спрос на иранском направлении не всегда позволяет туроператорам набирать группы, делая де-факто неактуальным групповой безвиз. Есть и другие причины, тормозящие спрос на такой механизм въезда.

«По условиям группового безвиза, с группой должен ехать турлидер от туроператора. Естественно, работа сопровождающего оплачивается отдельно, то есть цена поездки каждого туриста увеличивается на долю от цены тура для их сопровождающего. Эта сумма закладывается в цену тура. Не каждый туроператор идет на это. Особенно, если мы говорим о компаниях, где в иранских продажах превалируют индивидуальные заявки. За последнее время мы отправили в Иран не одну группу туристов, но в большинстве случаев речь шла о визе по прилете», – рассказал Станислав Сужеев, директор по продажам компании РуТрэвел.Бизнес.

Оформление визы в иранском аэропорту стоит 70 евро на человека. В паспортах не проставляются штампы при въезде и выезде. Оплатить визу нужно наличными. Если получать визу заранее в консульстве в Москве, Казани, Астрахани, то она обойдется минимум в 40 долларов США, поясняет г-н Сужеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В компании ITM group визовый вопрос в отношении Ирана комментируют в том же ключе. Говорят, что самый простой и гарантированный способ попасть в Иран – получить визу по прилете по предоставляемому референс-коду.

«Групповой безвиз тоже в силе. В настоящее время мы формируем группу для поездки в Иран, опираясь на возможности этой схемы. ITM group включен в список туроператоров, которые могут реализовывать безвизовые поездки в Иран для своих туристов», – рассказали в ITM group.

Порядка 80% от общего количества отправляющихся в Иран туристов «Русского Экспресса» предпочитают оформлять визу заранее.

«Можно сделать визу и на месте. Но минус этого способа в том, что придется ждать оформления порядка двух часов. Групповой безвиз комментировать не будем, поскольку пока получаем от туристов, собирающихся в Иран, в основном индивидуальные заявки», – рассказали в «Русском Экспрессе».

КУДА ЕДУТ РОССИЯНЕ В ИРАНЕ

Интерес к Ирану не массовый, но есть. Туристов, которые хотят посетить страну, необходимость оформления визы не смущает, поясняют туроператоры.

Гораздо более существенным «отталкивающим» фактором были высокие цены на туры. Но сейчас цены снижены за счет корректировки в сторону уменьшения тарифов принимающих компаний и хороших авиатарифов.

«Иран привлекает туристов прежде всего уникальными историческими и культурными достопримечательностями. Самые значимые из них, конечно же, включены в наши программы. Программы построены на международных и внутренних перелетах Mahan Air с гарантированным подтверждением мест. Также мы формируем туры на любой авиаперевозке, включая прямые рейсы «Аэрофлота», – говорят в ITM group.

Перспективы направления видятся туроператорам неплохими. Спрос продолжит постепенно набирать уверенность, но при этом направление в любом случае останется нишевым.

«Интерес к иранскому направлению есть, на апрель уже забронированы туры, но спрос в абсолютных цифрах небольшой», – отметили в FUN&SUN.

По мере роста спроса компании будут расширять свой иранский ассортимент. Например, в компании РуТрэвел.Бизнес задумали познакомить туристов в том числе с иранским Азербайджаном и столицей этого региона – древним городом Тебризом, расположенным на северо-западе Ирана.

Сейчас в ТОП по спросу у российских туристов в Иране входят экскурсионные программы, включающие такие города, как Тегеран, Исфахан, Шираз,Керман, Махан, пустыня Лут и др.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В ИРАН

Отправиться в насыщенный экскурсионный тур по древним городам Ирана в первой половине апреля на 7 ночей с перелетом можно за 211 тыс. руб. на двоих. Такой вариант есть у FUN&SUN.

Ориентир отдельно по ценам на перелет по маршруту Москва – Тегеран и обратно: от 36,9 тыс. руб. на человека. Перевозчик – Mahan Air.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР