27 мая, понедельник
 
 

Гостеприимный город для комфортного путешествия. Почему туристам так нравится в Санкт-Петербурге

Петербург в любом сезоне находится в лидерах рейтингов туристической привлекательности. В городе комфортно гостям разных возрастов и интересов: всегда есть куда пойти и что посмотреть. Выбрать подходящее место или событие помогут в информационных павильонах Городского туристско-информационного бюро.

По отзывам туристов и туроператоров, Санкт‑Петербург – один из самых комфортных городов для путешествий. Сегодня Северная столица идеально подходит как для полноценного отпуска, так и для коротких поездок на выходные или праздники – ситибрейков.

В том числе, этому способствует реализация масштабного проекта «Новая туристская география Санкт-Петербурга», в который вовлекаются общественные пространства, гастрономический, событийный, образовательный, оздоровительный и промышленный туризм.

Даже библиотеки становятся туристическими магнитами, потому что в образ комфортного города хорошо вписывается чтение книги за чашечкой кофе.

СЕМЕЙНЫМ ТУРИСТАМ С ДЕТЬМИ – ЛЮБОВЬ И ВНИМАНИЕ

К семейным гостям и юным путешественникам в Петербурге относятся с большой любовью и вниманием. Так, на официальном городском туристском портале Visit-Petersburg.ru создан тематический раздел «Детский туризм в Санкт-Петербурге», в котором собрана информация об экскурсионных программах, пешеходных маршрутах, путеводителях и турах, в которым детям гарантировано будет интересно.

Маленькие гости могут познакомиться с основными достопримечательностями города и с помощью аудиогида «Чижик-Пыжик». Кстати, этот путеводитель будет интересен и взрослым: можно узнать, почему Петербург – один из самых «кошачьих» городов, а самые внимательные смогут попробовать пересчитать всех львов на пешей экскурсии.

Мелочей в гостеприимстве не бывает. Поэтому комфортная среда встречает пассажиров с детьми уже в Пулково. В петербургском аэропорту внедрен сервис бесплатной выдачи колясок для вылетающих и прилетающих семей, а для регистрации с детьми открыта отдельная стойка.

Петербургский аэропорт Пулково Фото: Городское туристско-информационное бюро Санкт-Петербурга

В этом году в Пулково появилась и дополнительная навигация для юных путешественников. Талисманы аэропорта Полет и Миля показывают им путь от зоны регистрации до выходов на посадку в зоне вылета внутренних рейсов. Дети смогут принять участие в небольшом квесте: самые догадливые получат подарки от аэропорта.

БИЛЕТЫ В МУЗЕИ – ОНЛАЙН, ВМЕСТО ЭКСКУРСИИ – НА КВЕСТ

В Петербурге более 200 музеев, и при желании даже за короткую поездку можно успеть посетить несколько из них. Большинство федеральных и городских музеев продает билеты онлайн, так что можно выбрать подходящую дату и сеанс и максимально удобно спланировать экскурсионный день, не тратя время на очереди.

Петербургскую музейную классику (Эрмитаж, Петропавловская крепость, Петергоф) можно сочетать с точками притяжения новой туристской географии. Например, отправиться в Кронштадте в музейно-исторический парк «Остров фортов», где минувшим летом открылся Музей военно-морской славы.

«Восторг! Невероятно, потрясающе, масштабно, современно, много интерактива! Музей оказался огромным. Постоянная экспозиция занимает 2 этажа. Залов действительно много, в каждом невероятно интересно. Информация об объектах и событиях подается интересно и визуально: на огромных стенах оживают исторические события. Пожалуй, это лучший музей из всех ныне существующих для посещения с детьми», – пишут в отзывах туристы.

Музейно-исторический парк «Остров фортов» Фото: Городское туристско-информационное бюро Санкт-Петербурга

Интерактивность – современный тренд в культурно-познавательном туризме, и многие музеи Санкт-Петербурга стараются ему соответствовать.

Например, в «Петровской Акватории», «Вселенной Воды» или Музее железных дорог России можно не только смотреть на экспонаты через стекло, но и взаимодействовать с ними. А вместо экскурсии – отправиться на квест или мастер-класс.

«Петровская Акватория» Фото: Городское туристско-информационное бюро Санкт-Петербурга

В любом сезоне гостей Петербурга ждет обширная событийная и культурная программа. Это галереи и музеи, кафе и рестораны, общественные и креативные пространства. Обязательной частью визита в Северную столицу должно стать посещение парка. Выбор велик: от уютных садов в историческом центре до огромных загородных дворцово-парковых ансамблей.

НА СИТИ-ТУР ПО ГОРОДУ – ПО СУШЕ И ВОДЕ

Познакомиться с Санкт-Петербургом можно и в сити-туре. Двухэтажные автобусы курсируют днем и вечером. Единый билет действует в течение дня и позволяет выходить из них в понравившихся местах, а затем снова садиться на любой из специальных остановок или остановках общественного транспорта по маршруту. В стоимость входят наушники и карта города. Экскурсия в автобусе транслируется на 8 языках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В сезон навигации в формате «Hop-On Hop-Off» можно прокатиться и по водному маршруту с остановками у главных достопримечательностей: Медного всадника, Петропавловской крепости, крейсера «Аврора» и в Новой Голландии.

Крейсер «Аврора» Фото: Городское туристско-информационное бюро Санкт-Петербурга

ЗА МАРШРУТАМИ И РЕКОМЕНДАЦИЯМИ – НА ПОРТАЛ VISIT-PETERSBURG.RU

Узнать Петербург можно с помощью профессионального экскурсовода, а можно построить путешествие самостоятельно. В любом случае пригодятся рекомендации раздела «Маршруты» и другая полезная информация на официальном городском туристском портале Visit-Petersburg.ru.

В Северной столице созданы условия и для гостей с ограниченными возможностями. Разработаны специальные маршруты, адаптированы для посещения музеи, достопримечательности, выставочные комплексы, гастрономические заведения, транспорт и другая инфраструктура. Информация о таких проектах также представлена на Visit-Petersburg.ru в разделе «Доступная среда».

«В Петербурге любой гость может чувствовать себя комфортно. К нам можно прибыть любым видом транспорта, выбрать любой вариант проживания и построить собственную программу пребывания в зависимости от личных интересов. Не зря мы говорим, что Петербург – это город историй, она здесь у каждого своя. Возможности Северной столицы безграничны», – подчеркивает председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

ГОСТЮ ПОМОГУТ ВСЕГДА

Петербург первым в России запустил единую государственную бесплатную информационную службу по туризму. Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городское туристско-информационное бюро» было создано весной 2000 года.

В информационных офисах и павильонах ГТИБ представлены бесплатные информационные материалы, буклеты, карты и путеводители. У приветливых сотрудников, владеющих иностранными языками, всегда можно узнать о событиях, маршрутах, экскурсиях, работе транспорта, музеев и других учреждений Северной столицы.

Информация о местоположении офисов и павильонов ГТИБ представлена на официальном городском туристском портале Visit-Petersburg.ru.

Елена Мягкова

Фото: Visit-Petersburg.ru

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР