24 июля, среда
 
 

Где в Москве принимают иностранные карты и сколько туристов едут в столицу из-за рубежа

Выступая на форуме «Путешествуй!», председатель Комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов рассказал, сколько точек в столице принимают платежные карты Alipay и Unionpay, туристы из каких стран получают электронные визы в Россию и сколько гостей столица ждет к 2030 году. 

Чаще всего в Москву сейчас приезжают туристы из Китая. Для их удобства, куар-коды Alipay и карты Unionpay в столице уже принимают 3 тыс. торговых точек.

«Полагаю, что это может быть основой для дальнейшего развития въездного туризма», – сказал Евгений Козлов.

Ранее, выступая на мероприятии АТОР, он также подчеркивал, что китайские туристы стали в 4 раза больше тратить в Москве.

СКОЛЬКО ТУРИСТОВ ПРИЕЗЖАЮТ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ВИЗЕ

По словам председателя комитета по туризму, турпоток в Москву год к году вырос на 20% за первый квартал 2024 года. Из числа зарубежных туристов в этот период каждый второй турист из Китая и каждый четвертый турист из Индии приехали по электронной визе.

Майя Ломидзе и Евгений Козлов на пленарной сессии форума "Путешествуй!". Скриншот

Росту интереса к российской столице способствует не только появление новых возможностей оплаты и облегченный въезд, но и гастрономическое разнообразие: туристы из разных стран могут найти в столице рестораны привычной им кухни.

«Как бы мы с вами ни хотели иного, но иностранные туристы привыкли есть свою еду. Московская гастрономия готова отвечать на запросы туристов со всего мира для того, чтобы обеспечить привычное для них питание», – подчеркнул г-н Козлов.

В МОСКВЕ ЖДУТ 52 МЛН ТУРИСТОВ К 2030 ГОДУ

Перед столичными туристическими властями стоит амбициозная задача принимать 52 млн туристов в 2030 году, среди них минимум 6 млн должны быть из-за рубежа.

Это на 20% больше, чем общее количество иностранцев, приезжавших с туристическими целями в Россию до кризиса. И в 10 раз больше, чем общее количество иностранных туристов, въехавших в Россию в 2023 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мы понимаем, что хоть Москва и является одной из ключевых точек притяжения туристов, но наш город – это часть нашей большой красивой страны. Поэтому мы стараемся развивать отрасль в составе общей российской туриндустрии», – отметил Евгений Козлов.

МОСКОВСКИЕ АЭРОПОРТЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ УДОБНЕЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Для достижения таких целей глава столичного комитета по туризму предложил несколько усовершенствований, которые привлекали бы в столицу больше гостей.

В частности, г-н Козлов рекомендовал улучшить опыт туристов уже в момент прибытия в московские аэропорты (ранее туроператоры отмечали, что впечатления от поездки портят длинные очереди на границе).

«Нужно, чтобы первое впечатление от России, от Москвы, которое будет в точке прибытия, включая фаст-треки и зоны ожидания московских аэропортов, были более приятными, чем они есть», – сказал г-н Козлов.

Кроме того, в продвижении города как туристической дестинации помогает проведение фам-трипов для туроператоров из других стран.

Екатерина Тропова

Фото: pxhere.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР