24 июля, среда
 
 

Электронную путевку «научат» продавать горящие туры

Законопроект, который позволит туроператорам вносить в ЕИС «Электронная путевка» сведения о «горящих турах», принят Госдумой в третьем чтении 18 июня.

Госдума рассмотрела и приняла в третьем чтении 18 июня законопроект, изменяющий правила передачи данных в ЕИС «Электронная путевка» для «горящих туров» – то есть проданных за короткий срок до вылета.

ПЕРЕДАВАТЬ ДАННЫЕ В ЕИС «ЭЛЕКТРОННАЯ ПУТЕВКА» МОЖНО БУДЕТ К МОМЕНТУ НАЧАЛА ТУРА

Действующая редакция ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предполагает два срока внесения туроператорами сведений в ЕИС «Электронная путевка»:

  • до 15-го числа месяца, следующего за месяцем заключения договора о реализации турпродукта;
  • не позднее, чем за 24 часа до начала оказания услуг, если договор заключен менее чем за 30 дней до начала оказания услуг.

Согласно новой норме, которая вступит в силу с 1 сентября 2024 года, сведения должны быть преданы в систему «не позднее времени начала тура».

Турагент также должен в случае продажи «горящего» тура передать туроператору информацию не позднее момента начала путешествия.

В пояснительной записке при внесении законопроекта в Госдуму говорилось, что инициатива должна устранить «законодательный пробел» и «определить порядок взаимодействия турагентов и туроператоров при продаже «горящих туров».

ТУРОПЕРАТОРЫ НЕ УВИДЕЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ РАЗНИЦЫ ДЛЯ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Туроператоры оценили нововведение, но заявленные изменения «радикальными» не считают.

«Для туроператоров тут ничего нового нет, мы как передавали сведения, так и передаем. Просто убрали предыдущий недочет с «горячими турами», когда туристу надо лететь завтра, а «электронная путевка» по факту выгрузится в систему через месяц», – сказали в одной из компаний.

«Законодатель исправил несовершенство первоначальной версии пункта о сроках внесения информации. Ранее не было понимания, что делать с турами, которые забронированы менее чем за 24 часа до начала путешествия, так как по таким турам туроператоры априори нарушали бы сроки внесения информации в электронную путевку»,  – отметили в туроператоре «Русский Экспресс».

В другой компании также подтвердили, что существенных изменений нет: если туроператоры не продают именно «горящие» туры, доля которых в общем объеме продаж сейчас не велика, то они по-прежнему должны передавать сведения до 15 числа следующего месяца.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Единственная сложность, которая может ждать туроператоров – это необходимость крайне оперативно вручную заносить сведения в систему. Но при автоматизированной передаче данных, которую используют крупные туроператоры, и она исчезнет.

ЗАКОНОПРОЕКТ ВНОСИТ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ПУТЕВКИ

Кроме того, законопроектом предусмотрены некоторые изменения в Правила функционирования ЕИС «Электронная путевка» в части объема передаваемых данных. Теперь передача сведений о туристе, об общей цене туристского продукта в рублях, о входящих в туристский продукт услугах, условиях проживания и питания, услугах по перевозке и других услугах должны будут регламентироваться именно Правилами.

Это может повлечь изменения в интерфейсе системы.

Но в настоящее время опрошенные туроператоры еще не получали никаких новых инструкций от оператора «Электронной путевки» компании ОА «НТТ». Редакция «Вестника АТОР», со своей стороны, также обратилась в ОА «НТТ» с запросом о разъяснении: каких именно визуальных или практических изменений следует ждать туроператорам.

Однако на момент публикации материала ответа не поступило.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР