23 июля, вторник
 
 

Туристы в Дагестане отдыхают по плану, есть единичные отмены туров

Согласно полученным от туроператоров данным, обстановка в Дагестане для туристов сейчас приемлемая, массовых отказов от туров нет. В отдельных случаях экскурсионные программы для тех, кто уже находится на месте, оперативно меняют в зависимости от ситуации.

На данный момент в Дагестане, по данным вице-президента АТОР, генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, могут находиться порядка 5 тыс. организованных туристов и до 20 тыс. путешественников, приехавших самостоятельно.

По информации, полученной от туроператоров, значительных изменений в программе пребывания туристов Дагестане на данный момент нет.

«Тем туристам, у кого сегодня в программе экскурсий было запланировано посещение Дербента, его заменили на экскурсию в горы», – объяснили «Вестнику АТОР» в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.

В «Интуристе» ранее сказали, что экскурсии проходят в штатном режиме.

Генеральный директор PEGAS Touristik – одного из основных игроков на направлении – Анна Подгорная также отметила, что режим контртеррористической операции (КТО) в Махачкале и Дербенте снят: заселение в отели, трансферы и экскурсии в Дагестане – по графику.

Несмотря на события, произошедшие накануне, по состоянию на утро 24 июня у туроператоров нет запросов от туристов на досрочное возвращение из Дагестана.

ОТМЕН ТУРОВ В ДАГЕСТАН У ТУРОПЕРАТОРОВ ПОКА НЕТ

Аналогичными данными делятся и в Министерстве по туризму и народным художественным промыслам Дагестана. Там также сообщили, что массовых отмен туров или резкого спада бронирований туров в республику нет, но единичные обращения с просьбой об отмене или переносе поездок фиксируются. 

«На данный момент запросов на досрочное выселение или аннуляции не поступало», – сказали в компании «Мультитур».

В АЛЕАН отметили, что есть единичные запросы на отмену бронирований отелей – они удовлетворяются в полном объеме. Отмены экскурсионных туров у туроператора не было.

У PEGAS Touristik отмен пока нет. Но в компании не исключили, что прошло еще недостаточно времени с момента ЧП.

«Интурист» пока не получал от туристов запросов на отмену или перенос туров. Туры у компании можно аннулировать за вычетом фактически понесенных расходов (ФПР), поскольку в настоящий момент ситуация в республике нормализуется.

Ранее Минэкономразвития рекомендовало туристическим фирмам, отелям и туроператорам «с пониманием отнестись к желанию туристов перенести свои путешествия в Дагестан и по возможности не штрафовать за перенос сроков поездок».

В АЭРОПОРТУ МАХАЧКАЛЫ УСИЛЕНЫ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ, ОН РАБОТАЕТ ШТАТНО

В аэропорту Махачкалы усилены меры безопасности, сообщил генеральный директор воздушной гавани Саид Рамазанов, подчеркнув, что аэропорт работает в штатном режиме.

Проблем с перелетами как в Махачкалу, так и из Махачкалы, на данный момент нет. Авиабилеты в Москву на ближайшее время можно купить от 7 тыс. руб., на завтра – от 5 тыс. руб. на человека.

Как сообщили в контактном центре авиакомпании Nordwind, по билетам, приобретенным в Махачкалу до 23 июня, с вылетами с 24 по 26 июня, – доступен вынужденный возврат или обмен без доплат с перебронированием по наличию свободных мест до 14 июля включительно. На билеты с вылетом из Махачкалы с 24 по 30 июня разрешается вынужденный обмен без доплат на свободные даты.

У NordStar для пассажиров, вылетающих с 24 по 25 июня включительно из/в Махачкалы, также доступна возможность обмена и возврата билетов без дополнительной оплаты сборов.

«Аэрофлот» дает возможность поменять билеты без доплат с датой вылета 23 и 24 июня на даты плюс 3 дня от первоначальной.

В колл-центре «Уральских авиалиний» сообщили, что относительно возврата билетов в Махачкалу «распоряжений не поступало». Также нет бесплатного возврата у Red Wings, «Победы» и «Азимута».

«Федеральная пассажирская компания» выразила готовность возвращать пассажирам полную стоимость билетов на поезда в Дагестан и из Дагестана, даже приобретенных по невозвратным тарифам.

«Пассажиры, оформившие билеты на поезда от и до станций Дербент и Махачкала, и желающие отказаться от поездки, могут в течение трех суток оформить возврат билетов, в том числе приобретенных по невозвратному тарифу, без удержания дополнительных сборов – на сайте, в мобильном приложении «РЖД Пассажирам» и в кассах дальнего следования», – сказано в сообщении компании.

В ДАГЕСТАНЕ – ТРЕХДНЕВНЫЙ ТРАУР

По указу главы Дагестана Сергея Меликова, в республике объявлен трехдневный траур: 24, 25 и 26 июня.

Учреждения культуры и телерадиокомпании отменят все развлекательные, увеселительные мероприятия и передачи.

Министерство по туризму и народным художественным промыслам РД сообщает, что объекты туристской инфраструктуры на территории региона – гостиницы, отели, кафе, рестораны, а также туристские предприятия работают в обычном режиме. Популярные туристические локации республики также открыты для посещения.

«Все меры по обеспечению безопасности населения Дагестана и гостей реализуются в полном объеме», – сообщил Сергей Меликов в официальном телеграм-канале пресс-службы главы республики.

В «Мультитуре» посоветовали туристам в Дагестане следить за официальной информацией.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР