14 июля, воскресенье
 
 

Антимигрантские протесты в Турции не отражаются на отдыхе туристов

В Турции в нескольких городах в последние дни прошли стихийные стычки местного населения и мигрантов из Сирии. По данным источников редакции из турецкого турбизнеса и опрошенных туроператоров, эти события никак не повлияли на отдых организованных туристов из России. Их отдых проходит штатно. 

Вчера в Турции сразу в нескольких городах – в частности, Кайсери, Хатае, Газиантепе наблюдались крупные стихийные выступления и митинги местного населения, вызванные сообщениями об изнасиловании ребенка гражданина Турции одним из сирийских беженцев. Некоторые выступления сопровождались поджогами машин и магазинов сирийцев, однако конфликты такого рода были быстро прекращены полицией, 67 погромщиков арестовано. Небольшие волнения был отмечены в Стамбуле, Анкаре и Анталье.

Министр внутренних дел Турции Али Ерликая заявил в связи с событиями, что не допустит никаких провокаций, а полиция будет жестко бороться с зачинщиками погромов. Он также объявил об усилении рейдов против нелегальной миграции из Сирии: по его словам, только за последнюю неделю полиция задержала 2563 нелегала и 149 организаторов завоза мигрантов.

СТЫЧКИ С СИРИЙЦАМИ БЫЛИ В НЕТУРИСТИЧЕСКИХ РАЙОНАХ ТУРЦИИ

В основном все стычки местного населения и сирийцев в Турции происходят далеко от мест отдыха российских туристов. Напомним, что две трети турпотока из РФ в Турцию приходится на курорты провинции Анталья, где была зафиксировано вчера только одно небольшое выступление молодежи в нетуристическом районе города.

«Надо понимать, что в основном туристы из России проживают в отелях не в самой Анталье, куда они только прилетают, а удаленных от нее курортных городках и поселках (Белек, Кемер, Сиде, Аланья и пр.), в охраняемых отелях. На этих курортах ничего подобного не происходило и туристов никак не затронуло. В самой Анталье отелей немного, но и туристы здесь никак не затронуты – столкновения были очень локальными, быстро пресекались полицией и разворачивались они далеко от отельной зоны», – рассказал редакции представитель принимающей компании, обслуживающей российских туристов в Турции.

На Эгейском побережье, по его данным, протестов и столкновений на антимигрантской почве не фиксировалось, и здесь они не ожидаются, так как сирийских беженцев тут традиционно очень мало. В Стамбуле россияне бывают или транзитом, или проживают преимущественно в историческом центре города (Султанахмет) и районе Таксим. Здесь также спокойно.

Самые серьезные беспорядки были в Кайсери, городе, куда российские туристы попадают только в аэропорт, чтобы далее ехать в Каппадокию.  Летом поток таких авиатуристов довольно невелик (в Каппадокии в это время очень жарко), и, к тому же, в самом городе Кайсери они и не бывают.

Волнения, отмеченные в городах турецкой Месопотамии (Газиантеп, Хатай, др. города), также не затронули российских туристов: это удаленный от моря малоизученный россиянами регион Турции, куда эпизодически организуются экскурсионные туры, а летом здесь тоже не сезон – программ нет.

Неудивительно, что туроператоры на текущий момент не получали жалоб или звонков от туристов, отдыхающих в Турции в связи с антисирийскими протестами: туристы их не видят, на их отдыхе эти события не отражаются.

Тем не менее, эксперты туроператорских компаний призывают к осторожности самостоятельных путешественников, прежде всего тем, которые исследуют нетуристические регионы Востока и Юго-Востока Турции, где довольно много беженцев из Сирии. Полиция Турции держит обстановку под полным контролем, но таким самостоятельным туристам следует избегать скоплений людей и районов митингов.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: sozcu.com.tr

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР