Спрос на Таиланд рос до кризиса на египетском направлении

Продажи туров в Таиланд по оценкам операторов за первые семь месяцев этого года выросли почти на 40%. Эксперты отмечают, что в этом сезоне – это одно и самых быстрорастущих и перспективных направлений. Причем на рост популярности таиландских курортов не влияет запрет продажи туров в Египет и другие проблемы на массовых направлениях.

Как сообщает аналитическая служба АТОР, по данным Министерства по туризму и спорту Таиланда за январь-июль  2013 года Таиланд посетили почти 1 млн.  россиян,  что на 265  тыс. человек,  или  почти на 40%  больше чем  на аналогичный период 2012 года (723 тыс.человек).  Таким образом,  Россия сохранила третье место  на въездном рынке Таиланда, уступив  только китайскому  и малазийскому рынку.

Согласно данным статистики международного аэропорта Бангкока Суварнапуми въездной поток россиян  по итогам семи месяцев 2013 составил более  600 тыс. человек, что  на 183 тыс. человек больше чем в прошлом году. В целом, через международный аэропорт Бангкока  въехали 60,8% от общего въездного потока российских туристов Только в июле 2013 года Таиланд посетили  более 75,7 тыс. российских граждан,  что почти на 50% больше чем в июле  2012 года.

Операторы называют несколько факторов успеха направления –  прежде всего это его круглогодичность. «На этом направлении нет стагнации, оно постоянно развивается – это самое важное, - считает генеральный директор компании «Пегас туристик» Анна Подгорная, - «Большая отельная база, адекватные цены, много неоткрытых курортов, на которые уже можно делать ставки – все это обеспечивает высокий спрос и в летний, и в зимний сезон и позволяет операторам уверенно увеличивать объемы».

В компании «Пегас туристик» продажи по Таиланду за истекший период 2013 года выросли на 35-40%.  Увеличение продаж на 30% к началу сентября отмечают и в компании «Натали-турс». Рост происходит  преимущественно за счет увеличения туроператорами перевозки в регионах – как в тех городах, откуда уже осуществляются вылеты, так и в новых. «Летом мы начали полетную программу из сибирских регионов,  получили приличные объемы в Москве, и в результате имеем рост порядка 85%. Возможно, что в конце года выйдем на 170 тыс. туристов», - сообщила руководитель отдела по связям с общественностью компании «Корал Тревел» Марина Макаркова.

По мнению экспертов, на популярность направления влияют только его собственные ресурсы, внешние проблемы на рынке массового туризма сказываются в незначительной степени.

«Когда поступила информация о запрете продаж по Египту, поток в основном переориентировался на Турцию. Прямого влияния  на продажи  в период египетского коллапса мы не заметили», - отмечает Анна Подгорная.

По данным опроса, проведенного аналитической службой АТОР, Таиланд занимает лишь десятое место в списке стран, заменивших Египет, во время политических проблем в стране, уступая даже Китаю, Вьетнаму и Болгарии.

«50% продаж Таиланда – это отложенный спрос. Возможно, какой-то небольшой процент от перераспределения египетского потока и выпал на Таиланд, но думаю очень незначительный», - считает генеральный директор компании «Солвекс-Трэвэл» Ирина Петрова. А по данным компании «Натали-турс» только около 7% туристов, планирующих отдых в Египте, выбрали Таиланд. По мнению операторов,  в качестве замены клиенты будут выбирать «семейные» направления, с недлительным перелетом. Поэтому либо будут ждать, когда вернут Египет, либо в качестве альтернативы выбирают в первую очередь Турцию, спрос на путевки по которой с момента запрета на Египет повысился на 30%.

На зимний сезон у операторов также оптимистичные планы. Уже сейчас можно говорить об успешном старте раннего бронирования.

«Раннее бронирование стартовало на направлении в июле. К чартерам «Аэрофлота» мы добавили перелеты авиакомпании «Трансаэро», - отмечает Руководитель PR службы компании TUI Russia Наталья Новикова. 

Ирина Петрова также отметила, что в компании «Солвекс-трэвэл» с 1 августа активность раннего бронирования превышает показатели прошлого года на 20-30%.