Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263829 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Изменение потребительского поведения туристов в период пандемии COVID-19

20.04.2021

Изменение потребительского поведения туристов  в период пандемии COVID-19

Аналитическая служба АТОР и Action Travel, подразделение компании Action Global, провели исследование влияния пандемии COVID-19 на потребительские предпочтения российских туристов. Анализировались текущие продажи в сегменте выездного туризма, а также продажи на весенне-летний сезон, в том числе, по акциям раннего бронирования. 

Цели исследования:

o   Определить актуальные качественные характеристики потребительского поведения и спроса в сегменте выездного туризма на российском туристическом рынке в 2021 г.

o   Определить влияние на туристический спрос специальных правил въезда, обусловленных пандемией;

o   Определить (оценочно) сроки восстановления спроса на традиционных и популярных в 2021 г. зарубежных туристических направлениях, в том числе, с учетом специфики основных российских регионов, формирующих основной поток туристов.

Период исследования: 15 января – 31 марта 2021 года. Анализировались текущие продажи в сегменте выездного туризма, а также, продажи на весенне-летний сезон, в том числе, по акциям раннего бронирования. Ввиду ограничения туристических поездок в связи с пандемией COVID-19, изменения потребительского поведения оценивались на основании результатов продаж на следующих направлениях: Турция, ОАЭ, Танзания, Мальдивские острова, Куба, Сербия.

В процессе подготовки исследования проведено 11 экспертных интервью с руководителями лидирующих туроператорских компаний, обеспечивающих в совокупности более 80% организованного туристического потока по исследуемым направлениям. Кроме того, проводился опрос сетевых агентств, объединяющих в общей сложности более 100 офисов розничной продажи турпакетов и сотрудничающих со 115 туроператорами.

Анализ средней глубины продаж туристических продуктов на выездных туристических направлениях

Все респонденты отмечают резкое снижение глубины продаж на туры с заездами в ближайшие даты – в среднем в 2 раза. Динамика продаж по акциям раннего бронирования также оценивается туроператорами как низкая по сравнению с предыдущими годами.

Средняя глубина продаж в феврале-начале марта 2021 г. составляет 2-3 недели до выезда. В первом квартале 2019-2020 гг. наблюдалось значительное количество специальных предложений по акциям раннего бронирования (программы предусматривают снижение стоимости летнего тура по сравнению с его приобретением летом на 20-30%), по которым осуществлялась реализация около 70% всех туров на летние месяцы.

В феврале-марте 2021 г. специальные предложения на лето также выпускались туроператорами, однако их было существенно меньше и спросом со стороны туристов они практически не пользовались. То есть в первом квартале 2021 г. бронировались в основном туры на ближайшие даты (примерно 70-80% всех бронирований).

Больший интерес к раннему бронированию туров на май-июнь 2021 г. отмечен в середине – конце марта 2021 г. В этот период глубина продаж по акциям раннего бронирования распределяется по направлениям следующим образом:

o   Турция – 100-115 дней (в предыдущие годы – 130-150 дней до заезда);

o   Танзания – 50-66 дней (динамику по сравнению с предыдущими годами посчитать затруднительно, так как направление не было существенно востребовано туристами);

o   ОАЭ – 60-70 дней (в предыдущие годы – 65-75 дней до заезда);

o   Мальдивы – 8-90 дней (в предыдущие годы – 110-130 дней до заезда);

o   Куба – 60-65 дней (в предыдущие годы – 95-110 дней до заезда).

В среднем глубина бронирований исследуемых направлений сократилась примерно в 1,5-2 раза. Отдельно стоит отметить, что основной пик продаж в Танзанию и на Кубу приходился на зимний период. В этой связи динамика продаж отличается от продаж летних направлений из-за их специфики.

Если учитывать направления, на которых активно применялись акции раннего бронирования и которые в настоящее время не включены в исследование из-за закрытия авиасообщения, можно говорить о значительном снижении глубины продаж. Так, в 2018-2019 гг. на январь-март приходилось около 70% всех бронирований на летние месяцы. Представленная выше динамика учитывает только 5 направлений, если бы на момент проведения исследования было открыто большее количество популярных у россиян направлений, общая оценка глубины продаж была бы иной.

Следует отметить, что изменились и предпочтения туристов при выборе туров по акциям раннего бронирования. Сейчас больше внимания уделяется условиям акции, а также, размеру первоначального взноса и графику платежей за тур. Фактически туристы выбирают предложения с самыми мягкими условиями, которые практически не предполагают никакой предоплаты, а все расчеты осуществляются максимально близко к датам заезда. Важно обратить внимание, что все страны выезда на момент подготовки исследования – безвизовые, поэтому сроки доплат за туры могли быть впритык к дате заезда. Соответственно, на визовых направлениях пойти навстречу опасениям туристов и предложить оплату за тур накануне заезда не представлялось возможным.

Еще один немаловажный факт в исследовании глубины продаж – многие туры (оценочно до 40% всех бронирований), забронированные на лето 2021г., перенесены с прошлого года, так как не состоялись из-за пандемии. Подобная ситуация впервые происходит на туристическом рынке, ранее переносов в таком значительном масштабе не было.

Самым популярным направлением для раннего бронирования в 2021 г. стала Турция. На момент проведения исследования, эта страна была единственным открытым летним пляжным направлением. Остальные из рассматриваемых направлений формально для российских туристов летними не являются – в предыдущие годы по ним туристы путешествовали в основном в зимнем сезоне. При этом в летнем сезоне 2021 г. по прогнозным показателям спрос на Мальдивы, Кубу, ОАЭ и даже Танзанию сохранится и летом. То есть, можно говорить о «размытии» понятия сезонности направлений и спроса на них из-за ограничений, действующих в 2021 г. из-за распространения COVID-19.

Причины изменений глубины продаж в 2021 г.

Все изменения в образе жизни, которые стали следствием пандемии COVID-19 и мер по борьбе с вирусом, отразились на сфере туризма и путешествий. В первую очередь сдерживающим фактором можно назвать обязательное прохождение карантина в стране временного пребывания. Даже несмотря на то, что страна формально открыта для российских туристов, проведение карантина в течение 1-2 недель является сдерживающим фактором.

Второй значимой причиной, по которой туристы не приобретают туры заранее, стала боязнь очередной волны заражений как в России, так и в стране въезда, и, как следствие, изменение правил въезда, неясные условия возврата денежных средств за тур, если он не состоится.

К третьей причине, сдерживающей решение о приобретении тура, можно отнести ценовую политику. Выросший курс валют на фоне увеличения стоимости туров (рост цен на авиабилеты, проживание по ряду направлений колеблется в пределах 70-120%) зачастую не позволяет принять положительное решение об отдыхе за рубежом. С учетом того, что многие туристы вносят только предоплату за тур (10-30% от общей стоимости), существуют опасения, что доплата накануне тура может увеличиться из-за роста курса валют.

ПЦР-тесты, несмотря на многие негативные мнения об их наличии для въезда в страну въезда, по факту существенным сдерживающим фактором не являются. Исключение составляют жители российских регионов, в которых отсутствует возможность получения оперативных результатов исследования на COVID-19, из-за чего сроки готовности теста, установленные для въезда в страну (48-72 часа до въезда), невозможны.

Обязательный масочный режим, закрытый шведский стол и правила приема пищи в ресторанах отелей не оказывают значительного влияния на решение туристов отправиться в путешествие.

ПРОГНОЗЫ: ЧТО БУДЕТ С РАННИМ БРОНИРОВАНИЕМ

По мнению туроператоров, возврат к показателям продаж по программам раннего бронирования 2018-2020 гг. может произойти не ранее, чем к 2023 г.

Вместе с тем существует мнение, что ожидать полного возврата к работе с программами раннего бронирования не стоит. Пандемия негативно сказалась на туризме в целом, и путешественники еще долго будут вспоминать, как в 2020 г. остались без тура и получили возврат за него (или перенос на новые даты) только в 2021 г. Не желая оказываться в аналогичной ситуации, в будущем туристы, будут стараться приобретать туры максимально близко к дате выезда, несмотря на выгодные акции и скидки на ранее бронирование.

Исключение составят туристы, заранее планирующие свой отпуск в силу ряда причин (работающие на крупных предприятиях, государственной службе и т.д., заранее понимающие даты отпуска, который, скорее всего, нельзя или сложно перенести).

Анализ продолжительности наиболее востребованных турпакетов на зарубежных направлениях

Анализ проводился по следующим категориям:

o   продолжительность тура;

o   категория средства размещения и тип перевозки, входящие в турпакет;

o   количество туристов в туре;

o   востребованность дополнительных услуг при бронировании тура.

В среднем продолжительность тура не изменилась и составила 9-12 ночей. При этом операторы, которые и в докризисный период обслуживали премиальный сегмент туристов, отмечают, что около 15% постоянных клиентов стали выбирать туры большей продолжительности – 15-20 ночей. Операторы, обслуживающие все сегменты, от бюджетного до vip, отметили сокращение продолжительности до 7-8 ночей. Таким образом, в среднем этот показатель остался на уровне 2019 г.

В то же время явно изменились предпочтения путешественников при выборе средств размещения. Все туроператоры отметили увеличение доли 4* и 5* отелей в среднем на 35- 40% по сравнению с бронированиями первого квартала 2020 и 2019 гг.

По оценке операторов, около 40% туристов предпочитают отказаться от большего количества путешествий в пользу более комфортного проживания. Востребованы отели с большим количеством ресторанов, анимацией, СПА, подогреваемыми бассейнами.

Однако не на всех направлениях изменение предпочтений связано с выбором самого туриста. Так, в случае с ОАЭ дефицит перевозки и, соответственно, повышение стоимости билетов больше, чем на 110% по сравнению с 2019-2020 гг, привело к существенному увеличению стоимости пакета в целом. Фактически туристы с относительно низким и средним доходом были «отрезаны» от возможности покупки таких туров. Таким образом, ОАЭ стали доступны только для обеспеченных путешественников, что обусловило формирование иного, в сравнении с предыдущими годами, портрета потребителя на этом направлении.

На момент проведения исследования, по оценке туроператоров, относительно бюджетные туристы остались только на турецком направлении – то есть там, где есть чартеры. Тем не менее, туроператоры отмечают изменения соотношения «бюджетных» и «состоятельных» туристов и на турецком направлении: 35%/65% соответственно. Операторы считают, что «бюджетные туристы отправляются в поездку в том случае, если они им удалось перебронировать несостоявшийся тур». Оценочно доля таких туристов на каждом планируемом рейсе – от 20% до 40%.

Изменения затронули и возрастную категорию путешественников. Все опрошенные туроператоры отметили существенное снижение количества туристов категории 55+. Снижение доли таких путешественников составляет более 60%. Средний возраст потребителей выездного туристического продукта в 2021 г. – 30-50 лет. Незначительно, в пределах 5-7%, увеличилась доля семей с детьми.

Одна из интересных тенденций, которая, по мнению представителей бизнеса, начала формироваться в конце 2020-начале 2021 г. – переход самостоятельных туристов к туроператорам/турагентам. По оценке компаний, это, как правило, туристы, много лет самостоятельно бронировавшие привычные (европейские) направления, в настоящий момент недоступные для путешествий. Мальдивы, ОАЭ, Танзания для них слишком экзотичны, и они предпочитают покупать туры у туристических компаний.

Это туристы с высоким доходом, при бронировании предпочитающие индивидуальные трансферы, стремящиеся максимально ограничить контакты с другими отдыхающими в месте пребывания. Доля таких туристов пока незначительна в среднем по рынку – не более 5%, но, тем не менее, неоднократное упоминание в экспертных интервью свидетельствует о формировании тенденции, которая, возможно, сохранится в течение 2021 г. Ее закрепление зависит от открытия прямого туристического авиасообщения с европейскими и/или азиатскими направлениями.

Анализ изменений в тактике продаж турпакетов и авиабилетов. Изменение принципов формирования стоимости в различных ценовых сегментах

Анализировалась динамика цен на турпакеты по исследуемым направлениям, доля горящих путевок и специальных акций авиакомпаний, а также скорость формирования устойчивого спроса к открытому направлению.

 Все респонденты отметили повышение стоимости турпакетов на большинстве исследуемых направлений. Единственное исключение – Танзания (снижение на 10-15% по сравнению с 2019 г).

o   Турция +10%

o   Мальдивы +30%

o   ОАЭ +90%

o   Куба +10%

o   Сербия +20%

В подавляющем большинстве случаев изменение стоимости связано с ценой авиаперелета, объемом авиаперевозки, возможностью постановки чартерных программ. Так, увеличение объема перевозки на Занзибар и возможность организации чартерных программ привело к снижению стоимости турпакета. В то же время дефицит рейсов из России в ОАЭ (количество рейсов в 8 раз ниже, чем в 2019 и в первом квартале 2020 г) и отсутствие чартеров привело к резкому повышению цены.

Стоимость наземного обслуживания на всех перечисленных направлениях, по оценке операторов, изменилась незначительно или совсем не изменилась по сравнению с первым кварталом 2020 г.

Эти факторы останутся актуальными для всех направлений, которые будут открываться   в течение 2021 г.

Доля горящих туров снизилась на порядки. По оценке операторов, словосочетание «горящий тур» используется исключительно как маркетинговый ход, фактически специальных предложений нет.

По оценке операторов, устойчивый спрос на открываемых направлениях формируется в течение месяца. Спрос и предложение на всех перечисленных направлениях либо сбалансированы (соответствуют друг другу), либо спрос превышает предложение. Важнейшим условием для формирования устойчивого спроса является наличие прямого «туристического» перелета.

Страны, которые готовы принимать российских туристов, но при этом не имеют прямого авиасообщения с Россией, не входят в число активно продаваемых туроператорами (страны Латинской Америки, Таиланд, Хорватия, Грузия и тд).

В ходе экспертных интервью всем респондентам был задан вопрос: «У каких закрытых на данный момент направлений наиболее устойчивая аудитория, готовая ждать открытия страны и не менять свое предпочтение?» В ответах чаще всего упоминались Италия, Греция, Испания, Доминикана, Таиланд, Вьетнам и морские круизы.

Оценка влияния специальных условий въезда на предпочтения туристов

По мнению респондентов, туристы привыкают жить по правилам новой реальности, учитывая ограничения на вылете и по прибытии в открытые страны.

Можно утверждать, что сейчас сдача ПЦР-теста не является препятствием для выезда за рубеж. Но,если сдача ПЦР-тестов до вылета воспринимается основной массой как досадное, но преодолимое обстоятельство, то сдача тестов по прилету, особенно платная, периодически влияет на то, что туристы обращают внимание на направления с более мягкими условиями. Дело в том, что путешественники опасаются получить положительный или ложноположительный результат и попасть на карантин в стране прилета.

Обязательное прохождение карантина в стране временного пребывания можно назвать основным сдерживающим фактором. Безусловно, сам факт проведения в отеле 1-2 недель без возможности выхода в город, на пляж и т.д. отталкивает туриста от решения отправиться в ту или иную страну.

Но самой главной проблемой является существенное удорожание тура из-за карантина. Если по приезду в страну выяснится, что у туриста выявлен положительный тест на коронавирус или, что удручает еще больше, положительный тест на коронавирус обнаружен у его соседа по креслу самолета, на трансфере или в отеле, на него будет распространяться правило принудительного карантина.

Например, на Мальдивах в таких случаях предусмотрен карантин на 14 дней с размещением в специально предназначенном для этих целей отеле, минимальная стоимость размещения в котором составляет 400 долларов США в сутки. Кроме того, туристу, возможно, придется с доплатой менять авиабилет. Страх перед такими непредвиденными и очень значительными тратами оказывает огромное влияние на решение отправиться в тур в 2021 г.

Второй значимой причиной, по которой туристы не приобретают туры, в том числе по программам раннего бронирования, являются опасения к моменту выезда начала очередной волны заражений как в России, так и в стране выезда. В основном опасения связаны с увеличением риска заразиться коронавирусом, также, они боятся, что в такой ситуации могут отменить авиарейсы могут быть отменены, и есть риск оказаться закрытыми в чужой стране.

Изменение правил въезда в страну или неясные условия возврата денежных средств за тур, если он не состоится из-за закрытия страны въезда, респонденты также относят к ситуациям, которые в 2021 г. оказывают влияние на предпочтения туристов по выбору страны отдыха и принятия решения о выезде за границу в целом.

Закрытие инфраструктуры вне отелей заставляют туристов более тщательно подходить к выбору объекта размещения на отдыхе, но не к курорту в целом. Основное требование – большая территория, где есть несколько ресторанов на выбор и возможность «раствориться в толпе». Это касается в большей степени Турции, Танзании, Кубы.

Туроператоры отмечают, что среди туристов увеличился спрос на страховки от невыезда – с 10% до 40% по сравнению со спросом на этот продукт в 2019-2020 гг.

Ключевые выводы исследования:

o   Глубина продаж на ближайшие даты в 2021 г. сократилась и составляет в среднем не более 3 недель. По акциям раннего бронирования – в среднем 60 дней.

o   Продолжительность тура в 2021 г. практически не изменилась и составляет 9-12 ночей. 

o   На 35-40% увеличилась доля бронирований туров с размещением в отелях 4-5*. Бюджетных туров практически нет в продаже.

o   В среднем на 60% снизилась доля туристов возрастной категории 55+.

o   Средний возраст туристов в 2021 г. составляет 30-50 лет. На 5% увеличилась доля семей с детьми среди туристов.

o   Повышение стоимости на большинстве выездных направлений в 2021 г. составило от 10 до 90%. Исключение Танзания – на этом направлении наблюдается снижение стоимости на 15%.

o   Горящие предложения на рынке отсутствуют.

o   Туристы опасаются карантина в стране выезда, а также проведение обязательного ПЦР-теста по прилету. Ограничения работы ресторанов и кафе в отеле на выбор туристов не влияет.

o   С 10% до 40% увеличилось количество приобретенных страховок от невыезда.

 

Презентация с инфографикой также доступна ЗДЕСЬ

 За дополнительной информацией обращайтесь:

Action Travel 

Тел.: +7 495 644 3938

info@actiontravel.io

 АТОР

Тел: +7-495-660-07-14
ator@atorus.ru

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие