20 июня, четверг
 
 

Поток иностранных туристов в Россию стабилизировался

Туроператоры, занимающиеся въездным туризмом, отмечают, что спрос на российское направление в этом году восстановился после кризиса.  Подтверждением их слов стали данные Росстата, согласно которым   общее количество иностранных граждан, въехавших за первые три месяца 2010 года в Россию увеличилось на 1,3% по отношению к  первому кварталу 2009 года и составило 187 тыс.человек – на три тысячи больше, чем в прошлом году. Между тем, радоваться пока рано. До показателей докризисного 2008 года еще далеко: тогда уже за первые три месяца Россию посетило почти 245 тыс. человек. Однако, это тоже не повод для преждевременных выводов – тенденции роста туристического потока к нам уже проявились.

По данным Росстата, лидером  по количеству въехавших в Россию иностранных туристов в первом квартале 2010 года, как и в прошлом году,  является Германия (24 624 человек). По отношению к 2009 году, количество немецких граждан, посетивших Россию, увеличилось на 7%, что дало возможность Германии увеличить свою долю присутствия на въездном туристическом рынке России до 13,2%.

На второе место по количеству туристов, вслед за Германией, вырвался китайский рынок с показателем почти 15 тыс. человек. Китайцы более чем наполовину (57%) увеличили свой поток по отношению к первому кварталу 2009 года и  почти на 12% по отношению к первому кварталу 2008 года.

Третье место занимает Финляндия. Отметим, что в последние годы популярность российского направления в этой стране явно снижается. За период с января по март Россию посетило всего 13 тыс. финнов, в то время как год назад эта цифра составляла 15 тыс. человек (-15% по отношению к 2010 году), а два года назад - 19 тыс.человек (-32% по отношению к 2010 году).

 Четвертой страной по количеству въехавших в Россию туристов  стала Франция (12 227 человек) с приростом 7% по отношению к первому кварталу 2009 года. Италия,  с показателем 10,5 тыс.туристов, замыкает пятёрку стран, преодолевших по количеству туристов  10-тысячный рубеж.

Туроператоры подтвердили, что из стран, входящих в пятерку лидеров по объему туристического потока, приезжает самое большое количество туристов. В частности, по словам руководителя отела развития продаж компании «Райзебюро ВЕЛЬТ» Анастасии Столяровой, большинство туристов приезжают из Китая, Германии и Франции.

«Число заявок от иностранных туристов в этом году выросло приблизительно на 30-40% по сравнению с прошлым годом. На рынках таких стран как Франция, Германия, Италия быстрее всего растете спрос на проведение деловых встреч, симпозиумов, семинаров в России. С каждым днем к нам приходит все больше запросов от иностранных компаний на организацию различных профессиональных форумов, встреч, конгрессов в Москве и Санкт- Петербурге. Причем чаще всего это крупные заказы, связанные с обслуживанием большого количества участников (от 250 человек и выше). Сейчас  поступают заявки даже на осень».

Вплотную к пятёрке лидеров подобрался турецкий рынок (почти 10 тыс. туристов). За первые три месяца 2010 года поток туристов из Турции увеличился более чем на 28%. К слову, этот показатель станет хорошей отправной точкой для дальнейшего роста количества турецких туристов, поскольку в мае этого года между Россией и Турцией было подписано соглашение об отмене визового режима.

Интересен тот факт, что примерно одинаковое количество туристов приехало за этот период в Россию из Великобритании, США и Израиля. Тем не менее, если динамика потока туристов из Соединённого Королевства и США имеет отрицательную тенденцию за последние три года  (снижение потока почти на треть по отношению к первому кварталу 2008 года), то туристы из Израиля увеличили свой поток в Россию за последние два года почти в два раза (точнее на 85%), что также стало результатом подписанного соглашения между Россией и Израилем об упрощении визового режима в сентябре 2008 года.

Почти  на 50% по отношению к прошлому году и на четверть по отношению к 2008 году увеличился поток туристов к нам из Голландии (4 тыс. человек).

Как уже было отмечено, за последние три года поток  туристов из скандинавских стран снизился более чем на треть, в частности это касается в равной Швеции и Норвегии  с примерно одинаковыми показателями, равными 1,8 тыс. туристов.

Отметим, что рекордные показатели динамики въехавших в Россию туристов  за первые три месяца 2010 показали Филиппины. Поток туристов из этой страны за год увеличился почти в четыре раза (109 человек в первом квартале 2010 года против 29 человек в первом квартале 2009 года), что также стало результатом подписания между Россией и Филиппинами соглашения  о прямом воздушном сообщении в декабре 2009 года.

Подводя итог, скажем, что, несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом количество въехавших туристов явно выросло, показатели въездного потока в Россию все еще находятся на низком уровне. Во многом это объясняется высокими ценами на туры, а также отсутствием достаточного количества отелей эконом-класса с европейским уровнем сервиса. Таким образом, российским властям необходимо всерьез задуматься над тем, как сделать Россию конкурентным направлением на международном туристическом рынке.

Подробная презентация здесь.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР