Россияне выбирали Хорватию в этом году чаще, чем в прошлом

Россия продемонстрировала наибольшую динамику прироста на хорватском рынке за первое полугодие 2010 года – к такому выводу пришла Аналитическая служба АТОР, изучив данные Центрального статистического бюро Хорватии и систему мониторинга цен конкурентов Tourmarket.info.

В абсолютном выражении показатели выглядят следующим образом: 42 тыс. российских туристов  отдохнули в Хорватии в период с января по июнь этого года. Это на 30% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Очевидно, что максимальное количество туристов приходится на июнь – 30 тыс. человек. Это почти на 30% больше, чем в июне прошлого года - 23 тыс. человек. Однако если сравнивать с 2008 годом, становится понятно, что, возможно, по итогам сезона спрос на Хорватию не восстановится в полном, докризисном, объеме: в июне 2008 года российских туристов было на 12% больше, чем в этом году.

Несмотря на рекордный прирост, российский рынок не вошел в число лидирующих среди стран-поставщиков туристов в Хорватию. Первые три места удерживают Германия, Словения и Австрия. Россия на 15-м месте.

Средняя продолжительность пребывания россиян в отелях Хорватия по итогам первого полугодия 2010 года составила 6,6 ночи. Это на 2,4 ночи больше усреднённого показателя пребывания иностранца в отелях Хорватии в первом  полугодии 2010 года  и является лучшим среди всех стран по наибольшей продолжительности пребывания.

Данные комплексного анализа системы Tourmarket.info абсолютно подтверждают 30% динамику роста количества российских туристов в Хорватию по итогам первого полугодия 2010 года, что ещё раз подчёркивает эффективность и надёжность маркетингового инструмента TourMarket.Info в анализе спроса туров и динамике выездного потока российского туристического рынка в различные страны.

В период с января по июль было выпущено почти 8 тысяч ценовых предложений. Это почти на  70% больше чем за аналогичный период прошлого года (4,5 тыс.). Наибольшее количество СПО пришлось на июнь и июль, когда их количество превышало 2 тыс.предложений в месяц.  Наибольшее количество ценовых предложений на сайте allspo.ru в период февраль-июль 2010 года выпустила турфирма «Нева» с долей 28,2%, вслед за ними расположилась компания «Асент тревел» с долей 14,9%. На третьем месте расположилась компания “Megapolus tours” c долей 8%. Вслед за тройкой лидеров по количеству выпущенных SPO по Хорватии расположились компании «Пакс» с долей 6,8%, «Эрцог» и «Ванд Интернешнл» с долями по 4,4%. На долю шести вышеупомянутых операторов по Хорватии пришлось более 66% ценовых предложений по Хорватии, выпущенных в период с февраля по июль этого года.

При этом самыми востребованными операторами по Хорватии у агентов в системе TourIndex  в  период февраль-июль 2010 года стали компании «Капитал Тур» с  долей  8,7%, «Пакс» (8,2%),  «Асент Трэвел» (8%),  «Megapolus tours» (7,4%),  «Ланта-тур Вояж» (5,5%), «НТК-Интурист»  (5,2%), турфирма «Нева» (3,9%), компания «Эрцог» (3,7%), «Лужники Трэвел» (3,6%),  «Ванд Интернешнл» (3,4%), «ТТ – ВКО» (3,3%), «Амиго Турс» (3,1%) и BSI group(3%) .

Согласно данным статистики TourIndex самыми востребованными по длительности турами в Хорватию в период февраль-июль 2010 года являются поездки продолжительностью 10 дней, совсем немного уступают им туры с продолжительностью на две недели далее идут туры  на  одну неделю. Среди отелей Хорватии, пользующихся наибольшим спросом у агентов Туриндекса по типу питания в период февраль-июль 2010 года, лидируют отели на базе полупансиона (HB)  (почти 40% запросов), далее идут отели по системе “всё включено”  (23,7%). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года  более чем на 4% уменьшилась доля отелей на базе полупансиона и одновременно с этим более чем на 2% выросла доля отелей с питанием по системе allinclusiveplus (AI+).

 Самыми популярными курортами  Хорватии по запросам в системе Tourindex  в период с февраля по июль 2010 года стали полуостров Истрия (38,8%), Дубровник  (20,8%), Средняя Далмация (14,6%),  Южная Далмация (11,1%). Примечательно, что примерно такой же рейтинг выстраивают операторы по Хорватии.

Подробнее см. ЗДЕСЬ