15 июня, суббота
 
 

В первом полугодии количество въехавших в Россию туристов увеличилось на 17%

Аналитическая служба АТОР подготовила исследование по динамике въездного туристического потока иностранцев в первом полугодии 2010 года на основе данных Росстата. Так, количество иностранцев, посетивших Россию за первые шесть месяцев 2010 года, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17% (884 тыс.человек).

Между тем, даже несмотря на этот результат, пока можно говорить лишь о стабилизации турпотока к нам из-за рубежа, что подтверждают и российские туроператоры. Об этом можно судить по динамике потоков в Россию из разных стран. Например, еще в 2009 году было замечено значительное уменьшение количества туристов, приезжающих из стран дальнего зарубежья. По нашим оценкам, снижение составило более 2% по сравнению с первым полугодием 2009 года и более 12% по сравнению с первым полугодием 2008. При этом, увеличение произошло в первую очередь за счет туристов из стран бывшего СНГ и Балтии.

Топ-10 стран по количеству въехавших туристов в первом полугодии 2010 года

Как и в прошлом году, самое большое количество туристов в первом полугодии 2010 года приехало в Россию из Германии – более 123 тыс. человек. Немецкие туристы составляют 14% от общего количества иностранцев, въехавших в Россию в этот период.

Второе место с большим отрывом занимает Финляндия с показателем 6,2 % (54 тыс.человек). Интересно отметить, что количество финских туристов сократилось на 19% по сравнению с первым полугодием 2009 года. Напомним, что тогда   доля Финляндии составляла почти 9%.

Совершенно неожиданно в тройку лидеров по количеству въехавших иностранцев попал Китай с долей, составляющей 6% (52 тыс. человек), поднявшись почти на 5 позиций по сравнению с прошлым годом (30 тыс.человек).

На четвёртое место опустились американцы, которые занимали третью позицию по итогам первого полугодия 2009 года. Количество туристов с американского континента в Россию сократилось в первом полугодии 2010 года почти на четверть и почти на треть по отношению к первому полугодию 2008 года, составив в итоге 46 тыс.человек. Доля американских туристов уменьшилась почти на 3%  и составила 5,2%.

Пятое место занимает Франция с показателем 43 тыс. человек. Таким образом, доля Франции в общем въездном туристическом потоке иностранцев в Россию составила 4,8%, что почти на 1,5% меньше чем в первом полугодии 2009 года.

Великобритания занимает шестую позицию, чья доля в первом полугодии 2010 года составила 4,8% (42 тыс. человек), что на 2,5% меньше долевого  показателя прошлого года.

Из Италии за первые шесть месяцев 2010 года в Россию приехало 41 тыс. туристов и таким образом доля этой страны составила 4,6%. Как и в случае Великобритании и Франции, здесь замечено снижение турпотока: по итогам первого полугодия, поток туристов с Апеннинского полуострова  сократился  на 13,8% по отношению к первому полугодию 2009 года и на 21,2 по отношению к первому полугодию 2008 года. Доля  туристов из Италии сократилась в первом полугодии 2010 года более чем на 1,6%.

На восьмой строчке рейтинга находится Турция, откуда к нам в первом полугодии приехало почти 24 тыс. человек (2,7%). Отметим, что этот результат станет хорошей отправной точкой для дальнейшего роста въездного турпотока  в свете подписанного 13 мая 2010 года соглашения между Россией и Турцией об отмене виз.

Последние места рейтинга находятся Израиль и Испания, откуда за первые шесть месяцев 2010 года в Россию приехало почти равное количество туристов – по 20 тыс. человек (по 2,4% на страну). Но если динамика потока туристов из  Испании имеет отрицательную тенденцию за последние три года  (снижение потока более чем на четверть по отношению к первому полугодию 2009 года), то  Израиль увеличил свой туристический поток в Россию за последние два года на 65%, что также стало результатом подписанного соглашения между Россией и Израилем об упрощении визового режима в сентябре 2008 года.

Интересно отметить,  что рекордную положительную динамику роста въездного  туристического потока в  Россию продемонстрировали в первом полугодии Филиппины. Поток туристов из этой страны за год увеличился почти в два раза (835 человек в первом полугодии 2010 года против 428 человек в первом полугодии 2009 года), что также стало результатом подписанного в декабре 2009 года между Россией и Филиппинами соглашения о воздушном сообщении.

Среди стран, не попавших в общий рейтинг Росстата, более чем в два раза выросли показатели по количеству туристов из стран бывшего СНГ и Балтии.  Доля туристов из этих стран составляет почти 32%. 

Подробная презентация здесь.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР