20 июня, четверг
 
 

Турпоток в Германию увеличился за счет индивидуалов

Туристический поток россиян в Германию в этом году значительно возрос. Об этом свидетельствуют данные, полученные аналитической службой АТОР. Так, общий поток граждан из России в Германию по итогам периода январь-сентябрь 2010 года вырос на 26,8% по сравнению с тем же периодом 2009 года и на 14,3% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Не исключено, однако, что подобный рост обусловлен увеличением количества самостоятельных туристов, не пользующихся услугами туроператоров.

«Спад кризиса в стране повлек за собой рост практически по всем направлениям. Не стала исключением и Германия, спрос на которую, однако, значительно меньше, чем на другие европейские страны», - говорит начальник немецкого отдела компании «Русский Экспресс» Ольга Жаркова. По ее словам, турпоток в Германию в настоящее время находится примерно на уровне 2008 года, но рекордов никаких не отмечается. «Для россиян Германия не является страной массового потока. А за последние годы мы не отмечаем и значительного снижения цен», - отмечает эксперт.

Действительно, Германия все еще остается достаточно дорогим направлением, что не позволяет привлечь дополнительных туристов в страну. Подвела в этом году и перевозка. «Авиабилеты сейчас очень дорогие. Так, например, места у нас все еще есть, но, узнав о стоимости авиаперелета, туристы отказываются от поездок», - жалуется руководитель отдела «Германия» компании «Верса» Татьяна Ерофеева.

Не исключено, что рост турпотока обеспечили туристы, не пользующиеся услугами туроператоров. «Большинство наших сограждан ездят в Германию к своим родственникам, друзьям: долгое время Германия принимала беженцев, что обусловило значительное количество российских эмигрантов в стране», - поясняет Татьяна Ерофеева.

Подробная презентация Аналитической службы АТОР >>>

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР