Где отведать фруктовый мед

На прошлой неделе туроператоры и представители СМИ по приглашению АТОР и администрации Калужской области познакомились с теми достопримечательностями региона, которые пока по разным причинам не дошли до массового туриста.

Во время насыщенной впечатлениями поездки гости посетили первую в мире атомную электростанцию в г. Обнинск, этнографический парк-музей Этномир, пчелиную агроферму, познакомились с отельной базой области и возможностями открытого для международных рейсов аэропорта «Калуга».

Первым объектом, куда пригласили участников тура, стала экопасека «Пчелка». Агротуристическое предприятие готовится к Новому году принять первых туристов. Главная достопримечательность «Пчелки» – мед, изготовленный по уникальной технологии, разработанной владельцем «Пчелки» Василием Макашиным.

Администрация Калужской области уделяет особое внимание развитию агротуризма в регионе. По словам министра культуры Калужской области Павла Суслова: «У нас есть все преимущества для развития внутреннего туризма, что определяется как выгодным географическим положением, так и развитой транспортной инфраструктурой. И в последние годы Калужская область стала очень популярной у туристов. Помимо продвижения культурных объектов, мы стараемся привлечь внимание и к частному турбизнесу – к агроусадьбам. В регионе активно развивается аграрный туризм».

«Помимо продвижения культурных объектов, мы в Калужской области стараемся привлечь внимание и к частному турбизнесу – к агроусадьбам. В регионе активно развивается аграрный туризм»

На территории Калужской области находится более 600 объектов агротуризма. «Пчелка» вскоре займет среди них достойное место. На территории расположены два двухэтажных дома для проживания туристов, оба – на берегу небольшого живописного пруда. В домах будет все необходимое для комфортного отдыха, включая полный набор бытовой техники и удобств. Одновременно в каждом их них могут разместиться 10 гостей. Пасека состоит из 60 пчелиных семейств, хозяин предприятия – Василий Макашин, активно занимается инновационными разработками, и уже сейчас пасека производит более 3 т меда в год.

На традиционной дегустации, которую гостеприимный хозяин лично провел для участников поездки, гости отведали весьма необычный мед – в него по особой технологии добавлены сублимированные ягоды. Особенно впечатлил мед с земляникой и черникой, напоминающий густой мусс. Уникальный целебный продукт, в котором соединились вкус, аромат и полезные качества плодов, ягод, лекарственных растений и меда – изобретение, на которое глава предприятия уже оформляет патент.

Туристы смогут наслаждаться красотами русской природы и поправлять здоровье в деревянных апи-домиках, отдыхая на специальном настиле, устроенном прямо над ульем, где живут 240 тыс. пчел – разумеется, насекомые при этом надежно закрыты сеткой. Суть пребывания в такой обстановке в том, что человек, расслабляясь и наслаждаясь мерным гудением пчел, вдыхая пыльцу и другие мельчайшие частицы их жизнедеятельности, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Стоимость проживания в двухэтажных гостевых домах, строительство которых уже близится к завершению весьма умеренная – 600 руб. в сутки, включая завтрак. Вскоре откроется и гостиница на 14 мест, с 1,2 и 3-х местными номерами со всеми удобствами. Стоимость проживания в ней также предполагается не более 900 руб. в сутки с завтраком.

Туристам, решившим отдохнуть в «Пчелке» будет чем заняться, помимо лечения продуктами пчеловодства к их услугам рыбалка, баня, массажный кабинет, прогулки по фруктовому саду и живописным окрестностям (кстати, на территории пасеки есть даже муравьиная ферма), а также экскурсии по многочисленным достопримечательностям Калужской области. Местные красоты давно привлекают в «Пчелку» российских художников. Многие из них принимают участие в ежегодном Калужско-Боровском пленэре, в рамках которого проводятся мастер-классы. Картины заезжих мастеров скоро украсят стены гостевых домов в «Пчелке». Принять первых туристов Василий Макашин намерен в Новогодние праздники, к этому времени гостевые дома будут полностью готовы к размещению гостей. А торжественное открытие всего комплекса запланировано на май 2016 года.

О том, что как попасть на Обнинскую АЭС, что делать на Новый год в «Этномире», куда можно улететь из калужского аэропорта и что хранится в музее в Малоярославце, читайте в следующих выпусках «Вестника АТОР».