12 июля, пятница
 
 

АТОР направила в Росавиацию предложения по субсидированию авиаперевозки для организованных туристов

Ассоциация Туроператоров (АТОР) направила в руководителю Федерального агентства воздушного транспорта Александру Нерадько письмо с предложением рассмотреть возможность субсидирования авиаперевозки, включенной в состав турпродукта.

По мнению АТОР, это необходимая мера для решения ряда фундаментальных проблем, которые препятствуют развитию внутреннего туризма. Среди них – высокая стоимость авиабилетов и отсутствие достаточного количества качественного турпродукта, способного удовлетворить имеющийся спрос.

В письме, направленном главе Росавиации, АТОР подчеркивает, что российские граждане проявляют активнейший интерес к путешествиям по России. Работа Комитета по импортозамещению и внутреннему туризму при Министерстве культуры позволит за достаточно сжатые сроки разработать ряд региональных маршрутов, способных удовлетворить часть спроса россиян по внутреннему турпродукту. Однако, проблему стоимости авиабилетов без господдержки со стороны органов власти, в том числе и Росавиации, не решить.

«В России сейчас колоссальный отложенный спрос на ряд внутренних направлений, – говорит исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. – Основная причина – дороговизна, в первую очередь, перевозки. Взрыв спроса возможен, но для этого нужны спеццены на перевозку организованных групп, специальные программы финансирования поддержки туроператоров».

АТОР предлагает рассмотреть возможность субсидирования авиабилетов, включенных в турпакеты на внутренних направлениях. Эта мера позволит удешевить турпродукт и сделает его доступным для большого количества россиян, что, в свою очередь, обеспечит авиакомпаниям загрузку рейсов на субсидируемые направления не только в высокий сезон. При этом в Ассоциации подчеркивают, что в рамках данной программы специальные цены на авиабилеты возможны только для туроператоров, включающих эти билеты в турпродукт (комплекс услуг по перевозке и размещению), а не реализовывающих их в качестве отдельной услуги.

По мнению Майи Ломидзе, самой эффективной мерой в России стала бы оплата за каждого привезенного туриста на определенных условиях, как, например, делает это Израиль, который компенсирует российским туроператорам по 45 евро за каждого российского туриста, привезенного на курорт Эйлат сроком минимум на две недели.

Среди городов, которые АТОР предлагает включить в программу субсидирования авиаперевозки для доставки туристов туда-обратно Анапа, Архангельск, Астрахать, Барнаул, Вологда, Горно-Алтайск, Иркутск, КавМинВоды, Казань, Калининград, Москва, Петрозаводск, Самара, Санкт-Петербург, Симферополь, Сочи, Улан-Удэ. Требования к турпродукту, порядок подачи заявок на участие в программе, распределение квот между ними, а также программа продвижения данного проекта и проч., могут быть разработаны с учетом возможностей бюджетирования и иных аспектов, имеющих ключевое значение при принятии решений.

Ассоциация Туроператоров выразила готовность принять участие в работе над программой и оказывать всемерное содействие по реализации такого проекта.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР