С января 2017 г. стать членом Комитета по импортозамещению можно будет по специальной форме

Стать экспертом Комитета по импортозамещению при Министерстве культуры РФ с января 2017 г. можно будет, подав заявку по специальной утвержденной форме. Далее на заседании комитета будет принято решение о включении в состав экспертной группы, об этом заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе в ходе семинара по работе комитета в Санкт-Петербурге. 

Г-жа Ломидзе пояснила, что стать членом комитета могут администрации регионов РФ, туроператоры, представители туристских информационных центров, а также представители общественных объединений в сфере туризма. На данный момент сформирована экспертная группа по всей России – членов около 40, но реально в работе участвуют 10-12 членов Комиссии.

«До сих пор прием в члены экспертной группы проходил достаточно либерально и демократично – компании заявляли о своем желании принять участие в работе комитета, и мы их включали. Далее шла текущая работа. С января мы хотим несколько формализовать этот подход, так как в начале желание работать в составе экспертной группы выразило 38 экспертов, однако реально в работе участвуют 10-12 членов. Региональные администрации иногда выражают желание принимать участие «для галочки», хотя по сути у них нет ни маршрута, ни продукта. Поэтому с января мы будем принимать заявки, рассматривать их на заседании комитета. Форма заявки будет проработана в течение декабря, опубликована на сайте АТОР и Министерства культуры», - заявила г-жа Ломидзе.

Исполнительный директор АТОР отметила, что основная задача Комитета – применять мировой опыт на российских маршрутах, оценивать их с точки зрения продаваемости и ставить их на продажу туроператорам. «Туроператоры от этого получают дополнительный новый продукт, новых партнеров в регионах и могут выравнивать продажи в низкий сезон и межсезонье. Администрации получают, таким образом, увеличение турпотока, а Министерство культуры выполняет свою основную задачу по реализации государственной политики в сфере туризма» - подчеркнула г-жа Ломидзе.

В ходе семинара она рассказала о об алгоритме работы комитета. Маршруты должны соответствовать, во-первых, техзаданию, которое опубликовано на сайте Министерства культуры. Заявка на маршрут подается администрацией региона по определенному шаблону. Затем его оценивают и дорабатывают эксперты. Далее следует работа «в поле» - выезд членов Комиссии на место и осмотр маршрута. «Это не прием делегаций, а «тест-драйв», эксперты смотрят маршрут именно таким, как он будет подаваться туристам. В связи с этим происходит так называемая «отбраковка». Часто бывает такое, что в текстовом виде идет одно описание, на деле же – оказывается несколько иначе. Больше всего вопросов к логистике маршрутов – зачастую они неактуальны и неинтересны и как бы регион им не гордился - они делают маршрут непродаваемым», - пояснила Майя Ломидзе.

Г-жа Ломидзе подчеркнула, что по итогам сентября за год эксперты провели в поездках более 100 дней - почти треть года, объездив Россию от северо-запада до Якутии.

Комитет по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ был создан осенью 2015 г. по инициативе АТОР. Власти регионов направляют на рассмотрение Комитета маршруты, продвигающие культурно-познавательное наследие региона. Затем эксперты тестируют маршрут в качестве туристов и дают ему оценку. На сегодняшний день Комитетом утверждены 26 туристических маршрутов.