Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263797 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Туристам
Специальные выпуски «Вестника АТОР»Cтрановедение от туроператоровЧей тур купить?Справочная информацияСоветы путешественникамВыходные в РоссииЭкскурсии по РоссииКуда поехать отдыхатьТОП 10Каталоги от туроператоров

Бандунг: зачем ехать в «кофейный Париж на Яве»

Бандунг – один из самых интересных городов индонезийской Явы, пока почти неизвестен российским туристам. Тем не менее, он может привлечь наших соотечественников уникальным историческим наследием, экскурсиями на кофейные плантации, местной кухней и стильным шоппингом. Подробнее – в репортаже корреспондента «Вестника АТОР».

ТУРИЗМ КРУГЛЫЙ ГОД

В Бандунге очень трудно выделить высокий или низкий сезон, потому что туристы приезжают сюда постоянно. За год город с населением около 3 млн. человек посещает почти 6 млн. туристов, 1 млн. из которых составляют иностранцы.

Европейцы и, в первую очередь голландцы, приезжают в Бандунг ради уникального исторического и архитектурного наследия, оставшегося от периода Ост-Индской компании. Они проводят в городе не менее 2-х недель, много гуляют и осматривают достопримечательности. Впрочем, итальянцы предпочитают ездить по окрестностям и чаще других берут машину.

Город окружают жерла вулканов, кофейные плантации, каскадные рисовые поля, так что итальянцы ставят рекорды по проживанию в Бандунге – от 16 дней и больше. Чаще всего европейцы приезжают в Бандунг весной.

Типичный пейзаж в окрестностях Бандунга

Азиатские семейные туристы, как и сами индонезийцы, в основном приезжают в город летом, когда у детей начинаются каникулы. Помимо осмотра достопримечательностей, в Бандунге они устраивают шопинг – считается, что у города есть свой собственный стиль, поэтому туристы из соседних стран обязательно посещают местные бутики. Особенно этим славятся малайцы, которые возглавляют список ТОП-10 стран, чьи граждане чаще всего бывают в Бандунге.

Шоппинг – обязательный пункт программы любого туриста в Бандунге

Молодежь наполняет Бандунг осенью. В городе находится около 1000 университетов, так что здесь бурлит активная студенческая жизнь. Это накладывает свой отпечаток: в отличие от многих других городов Западной Явы, Бандунг никогда не спит. Правда, активность в основном сосредоточивается на знаменитой улице Брага, сплошь состоящей из кафе, ресторанов, клубов, караоке-баров и прочих развлекательных заведений.  

Наконец, зимой в город приезжают самые разные туристы, которые хотят провести здесь новогодние каникулы. Их не останавливает даже то, что декабрь и январь – это период дождей и наводнений, из-за которых некоторые экскурсии, как, например, поездка в горы, могут быть весьма экстремальными.

КОФЕ В БАНДУНГЕ

Кофе – важнейшая часть культуры Бандунга. Более того, можно сказать, что город и возник благодаря этому напитку. Уже в 17 веке сюда прибыла голландская Ост-Индская компания, которая заложила первые кофейные плантации и начала экспорт зерен в Европу. Со временем маленькое поселение превратилось в настоящий курорт, который в начале 20-го века стали называть «Парижем на Яве».

Сегодня местные рестораны и кафе гордятся тем, что обладают собственными рецептами приготовления кофе и могут удивить туристов не только знаменитым люваком.

Кофе в Бандунге пьют несладким, но если добавляют сахар, то только пальмовый.

Самый популярный сорт кофе в Бандунге – арабика. Эти зерна вызревают исключительно в высокогорье, что делает Бандунг важнейшим кофейным регионом во всей Индонезии. Второй по популярности сорт – робуста.

Из Бандунга можно  съездить на экскурсию на одну из кофейных плантаций и даже провести там несколько дней. Например, в районе города Чивидей, который находится примерно в 40 км от  Бандунга, есть очень большая плантация арабики с гостевым домом для туристов. Стоит такая поездка от 50 тыс. до 1 млн. рупий (200-4,5 тыс. р.), в зависимости от ее продолжительности и насыщенности программы.

Впрочем, узнать больше о кофе и даже протестировать его можно в любом месте. В кофейнях Бандунга иногда устраивают мастер-классы, во время гости учатся отличать робусту от арабики, а также пробуют кофе, заваренный различными способами. Наиболее часто это происходит в кофейнях MaxxCoffe, куда интереснее приходить всей компанией.

Заваривание кофе методом пуровер с помощью воронки V-60 и специальных фильтр-пакетов

Любимая часть всех туристов во время мастер-класса – дегустация, когда нужно брать напиток чистой ложкой и с шумом втягивать его в себя вместе с воздухом. Насыщенный кислородом, кофе раскрывает свой аромат.

Арабика и робуста. Во время дегустации разница между ними становится очевидной.

Купить зерна или молотый кофе в подарок  можно в специализированных магазинах в центре города, которые очень легко найти – просто по запаху.

ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ

Музей Конференции Азии и Африки

Этот музей, расположенный в историческом здании, стоит посетить каждому туристу, который приезжает в Бандунг. Здесь собрана экспозиция предметов и документов, связанных с одним из важнейших событий в мировой истории  – Конференции стран Азии и Африки 1955 года, которую еще называют Бандунгской конференцией. Она определила дальнейшее развитие целого региона и всей Азии на многие годы.

Реконструкция выступления Мухаммеда Сухарто на открытии Конференции.

Выбор Бандунга для этой конференции был неслучаен. Город на тот момент претендовал на столичный статус и считался одним из самых развитых в Индонезии в плане безопасности, а также отельной и транспортной инфраструктуры. Сыграл роль и климат – в Бандунге никогда не бывает такой жары, как в Джакарте, что было немаловажным фактором при отсутствии кондиционеров.

В музее полностью  восстановлен зал, в котором проходила Конференция и даже выставлены оригинальные кресла, которые использовали делегаты. Они рассаживались в алфавитном порядке по названию стран, по бокам сидели журналисты (их было более 370 человек), а посередине – переводчики.

Зал, в котором проходила Конференция, с оригинальной мебелью и интерьером.

Стоит отметить, что музей создавался довольно долго – впервые он был анонсирован в 1980 году,  а открылся в 1995-м. Его сотрудники до сих пор работают в архивах, находя все новые и новые документы об этом историческом событии.

Ар-деко

Бандунг можно назвать настоящим музеем под открытым небом: здесь находится «коллекция» зданий в стиле ар-деко, построенных голландцами в 1920-1930 гг. Это архитектурное наследие считается одним из самых значительных в мире по количеству зданий.

Многие здания Бандунга в стиле ар-деко сохранили свой исторический облик и используются под различные учреждения и банки.  Их  можно увидеть во время прогулки по городу на Бандросе – экскурсионном ретро-автобусе. Стоимость часовой поездки – 25 тыс. рупий на человека (110 руб), места, даже для двоих, лучше забронировать заранее.

Знаменитый Бандрос (Bandung Tour on bus) бывает трех цветов – красный, синий и желтый.

Во время экскурсии можно попросить гида сделать остановку, чтобы получше рассмотреть какое-то конкретное историческое здание. Например, нынешнюю резиденцию губернатора Gedung State, а ранее – департамент промышленности, построенный в 1920 году голландским архитектором с элементами индонезийского стиля:

или роскошную виллу  Gedung De Driekleur, а ныне здание одного из банков, которая была построена в 1937 году:

Но лучше всего неторопливо пройтись по городу пешком, чтобы увидеть знаменитое здание Банка Индонезии, театр Мажестик и даже добраться до красивейшей виллы Изола. А еще пешая прогулка по городу поможет лучше понять прежнюю структуру Бандунга, градостроительные акценты которого основывались на парках, апартаментах и виллах. Многие старые дома и сегодня используются как элитное жилье.

Старые голландские виллы уживаются по соседству с новыми высотными домами

МАСТЕРСКАЯ ВАЯНГ

Гуляя по городу, необходимо заглянуть в мастерскую кукол Ваянг голек, где мастер с удовольствием расскажет обо всех этапах производства этих знаменитых марионеток.

На одну куклу у него уходит не менее трех дней, за время которых марионетка вырезается, собирается, раскрашивается и наряжается в одежду.

Краткая инструкция по сборке марионетки

Мастеру необходимо соблюдать определенные каноны: красный цвет – злой персонаж, белый – добрый, синий –  герой, фиолетовый – божество. Также нужно учитывать «сторону» куклы: хорошие персонажи располагаются в основном по правую сторону во время представления, а плохие – по левую.

При окрашивании используется очень тонкая кисточка, что требует высокого мастерства.

Считается, что для достижения высокого уровня мастерства потребуется несколько лет непрерывной работы, это дело всей жизни, и специалисты никогда не уходят на пенсию.

Галерея открыта для посещения, здесь можно купить марионетки и сувениры, пообщаться с мастерами и даже заказать собственную куклу в стиле Ваянг. Например, в одежде и образе героини русской народной сказки. Стоит это достаточно дорого, цена и сроки обговариваются с мастером отдельно, но заказов из Европы поступает очень много.

ЕДА В БАНДУНГЕ

Несмотря на то, что Бандунг, как и Джакарта, находится на Яве, кухня здесь имеет свои особенности.

Первое, что отличает кулинарный стиль Бандунга – это большое количество ресторанов с европейской едой. В основном, они расположены на знаменитой Браге – местном аналоге Арбата с художниками и ночными клубами.

Но практически в любом ресторане местной кухни, как, например, топовом Синданг Ререт, гостям предлагается 2 меню – с индонезийскими и европейскими блюдами. Заказывать можно по обоим, создавая собственный фьюжн.

Национальный колорит топового ресторанаСинданг Ререт

Еще в Бандунге немного по-другому готовят рис. Во-первых, здесь популярен вегетарианский «наси тимбел» – запеченный  в банановых листьях рис с овощами и специями. А во-вторых, при изготовлении соуса для риса часто используются местные пряности. Среди них – кандленат или плод свечного дерева. Он придает рису желтый оттенок, который многие иностранцы часто принимают за карри.

Рис в желтом соусе и традиционные пальмовые листья для украшения

Помимо ресторанов и стрит-фута, в Бандунге можно организовать рыбалку и пикник из свежего улова на берегу реки Сикапундунг. Это любимое времяпровождение местных жителей в выходные, поэтому компания будет очень интересная.

УНИКАЛЬНОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ УДЖО

Наконец, оказавшись в Бандунге, обязательно нужно побывать на представлении Саунг Ангклунг УДЖО. Это совершенно уникальное и яркое представление с народными индонезийскими инструментами, куклами вайонг и национальными танцами.

Центром представления является игра на ангклунге, древнейшем музыкальном инструменте который известен на Яве еще со времен индуизма. Его звук взывает к богине плодородия и «матери риса» – Деви сри. В 2010 ЮНЕСКО году признало ангклунг шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества.

В представлении принимают участие и дети, которые с 5 лет обучаются в школе при театре. В 7-8 лет они уже хорошо осваивают танцы и ангклунг, а в более зрелом возрасте могут участвовать в гамелане – традиционном индонезийском оркестре, который состоит преимущественно из ударных инструментов.

В театре дается до 4-х представлений в день, которые ежедневно посещают не менее 5 тыс. человек, треть из них – иностранцы. Зрители также являются участниками события – они поют, играют по нотам на ангклунгах и обязательно танцуют с актерами в конце. При театре есть магазин, где совсем недорого продаются настоящие музыкальные инструменты.  

Все музыкальные инструменты на местном рынке являются профессиональными

КАК БАНДУНГ ПЛАНИРУЕТ ПРИВЛЕКАТЬ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Сейчас, по словам представителей туризма Бандунга, российских туристов в городе практически не бывает. Основную причину этого они видят в недостаточной информированности наших соотечественников о туристическом потенциале и историческом наследии Бандунга.

Исправить ситуацию, по их мнению, может активная работа со специалистами туристической отрасли и самими туристами посредством СМИ, пресс-туров, фестивалей и выставок. В частности, на ближайших туристических выставках в Москве планируется, что Бандунг будет продвигаться как знаковая точка всей Западной Явы.

Основную ставку в Бандунге делают на тех российских туристов, которые не хотят проводить весь отпуск на пляже и предпочитают комбинированные туры по Индонезии. Так, связка Бали-Джакарта-Бандунг представляется местным экспертам очень перспективным направлением, тем более что в 2021 году из Джакарты в Бандунг будет запущена новая скоростная железная дорога. Она привлечет еще больше туристов в город, поскольку если сейчас такая поездка занимает около 3-х часов, то потом составит всего лишь 30-40 минут.

В Бандунге россиянам готовы предложить все виды современного отдыха от посещения культурных достопримечательностей до событийного, кулинарного и эко-туризма.

В городе функционирует более 700 отелей на любой вкус с хорошим соотношением «цена-качество», как например, NEO и Grand Pasundan, и имеется множество небольших уютных семейных гостиниц с домашней кухней, расположенных в тихих элитных районах.

Также нашим соотечественникам может быть интересен местный шопинг: сейчас в Бандунге очень популярны однодневные шопинг-туры по различным торговым центрам и фабрикам на автомобиле с персональным водителем и заездом в рестораны на обед и ужин.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие