Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263650 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Выходные в России. В Кострому – в поисках настоящей Снегурочки

«Душа России», «жемчужина Золотого кольца», - это все о Костроме, древнем российском городе, родине снежной красавицы Снегурочки и сурового народного героя Ивана Сусанина. Сегодня мы с вами пройдемся по этому краю, следуя программе уникального туристического маршрута «В краю волшебном, где Снегурочка живет».

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ?

В Кострому, за триста с небольшим километров от Москвы, в классический двухдневный тур «выходного дня». Помимо Костромы, доберемся до усадьбы Щелыково – это еще небольшой «крюк» в сторону Кинешмы - в 120 км только в один конец.

Автотуристы поговаривают, что в этом краю с данными навигаторов явно спорит дух Ивана Сусанина, поэтому доверять советуют дорожным указателям. Но туристам «АТОР» заплутать не грозит – весь маршрут с ними будут местные гиды, знающие все вокруг.

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ?

Для начала – красоты Щелыково. Эта усадьба-заповедник связана с именем русского драматурга Александра Островского. Заодно вспомним и школьную программу, которая у большинства из нас мало что оставила в памяти, кроме «Бесприданницы» и «Грозы». Узнаем много нового для себя – например, что именно эта усадьба и стала местом рождения Снегурочки, которая живет здесь в своем собственном доме. 

Всего в Костромской области таких мест обитания Снегурочки три – это Щелыково, терем Снегурочки и ее резиденция в самой Костроме. В тереме Снегурочки в Костроме заглянем в ледяную комнату, где даже летом можно сфотографироваться с фигурами изо льда, познакомимся с котом Баюном.

Ну и конечно – смотрим саму Кострому. Откроем для себя экспозиции Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Среди достопримечательностей музейного комплекса – Романовский дом, Дворянское собрание, Пожарная каланча (последней из названных, к слову, которой восхищался еще император Николай I).

Посетим музей колыбели Дома Романовых – Ипатьевский монастырь. Обитель прекрасна и летом, и зимой, для верующих здесь хранятся чудотворные святыни, а для светских туристов круглый работает церковный историко-археологический музей Костромской епархии. Здесь можно увидеть уникальные старопечатные и рукописные книги и другие исторические артефакты времен династий Годуновых и Романовых.

Постоим в центре «Сковородки» - Сусанинской площади, которая появилась благодаря Екатерине Великой. По легенде, посетившую Кострому императрицу спросили, как должен выглядеть город, который необходимо отстроить после страшного пожара. Екатерина II бросила на стол свой веер, произнеся, якобы, фразу – «Так и стройте». Так центром Костромы стала Сусанинская площадь, от которой отходят 7 главных лучевых улиц, образуя открытое к Волге полукольцо, действительно похожее на веер. Справедливости ради, у этой легенды мало исторических оснований – в реальности императрица посетила Кострому за несколько лет до пожара, после которого потребовалась перепланировка города.

ДЛЯ КОГО ЭТОТ ТУР?

Отдых в Костроме – для тех, кто любит самобытную красоту уютных улочек с купеческими домами, русские сказки и атмосферу праздника. Кострома входит в Золотое Кольцо России. Предположительно, этот древний город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Однако главным туристическим брендом Костромы стали не исторические персонажи, такие, как князь Долгорукий, крестьянин Сусанин и драматург Островский, а снежная красавица, внучка Деда Мороза – Снегурочка. Поэтому тур будет интересен семьям, туристам с детьми, юным путешественникам и любителям старины.

Тем, кто интересуется историей, будет интересно узнать, что великие московские князья считали этот город «надежным местом в ненадежное время». Так, после победы на Куликовом поле здесь укрывался от Тохтамыша Дмитрий Донской, в стенах Ипатьевского монастыря скрывался от поляков царь Михаил Романов. Интересно, что свой собственный герб город получил благодаря Екатерине Великой, став при этом первым российским городом с геральдическим символом.

 

ЛЫКО, ОСТРОВСКИЙ И «РУССКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ»

После встречи на железнодорожном вокзале Костромы и легкого завтрака отправляемся за 120 км в село Щелыково. Это место прославилось благодаря основоположнику русского драматического театра Александру Островскому. Он прожил здесь почти 25 лет, создав  несколько десятков своих знаменитых пьес.

До Островских усадьбой владел генерал-майор Федор Кутузов. Супруга его была католичкой, поэтому Кутузов построил в соседних Николо-Бережках уникальную церковь с двумя приделами – православным и католическим. Само Щелыково издавно славилось своим производством… лаптей. Процесс сбора липовой коры, из которой плели этот вид обуви, тогда называли «щипать лыко». Этому выражению имение Кутузова и обязано своим именем – Ще-лыково. В XIXвеке усадьба пошла с молотка – тогда ее и купил отец будущего драматурга Николай Островский.

Впервые Щелыково драматург посетил в 25 лет. Писатель был очарован усадьбой и сравнивал ее «с лучшими местами Швейцарии и Италии». После смерти отца вместе с братом Михаилом он выкупил поместье у мачехи в рассрочку и переехал сюда на лето со своей семьей.

В надежде наладить дела имения Островский активно занялся сельским хозяйством, однако усадьба так и не смогла обеспечить ему доход. Зато страстью Островского стала рыбалка – здесь он ловил рыбу в трех реках - Куекше, Сендеге и на Мере. В гости приезжали друзья, среди которых был и поэт Николай Некрасов. Гостям отводился деревянный дом с мезонином, где размещались библиотека и столярная мастерская – Островский любил выпиливать лобзиком ажурные рамки, изготавливал шкатулки.

В центральном доме усадьбы драматург работал над девятнадцатью произведениями. Среди них - пьеса «Поздняя любовь», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», знакомая многим со школьной скамьи «Бесприданница», «Таланты и поклонники» и другие. Помимо пьес, Островский занимался переводами своих коллег – например, того же Шекспира.

Дом писателя – деревянный, с белыми колоннами и балюстрадами террас. На первом этаже мы попадаем в анфиладу комнат, где воссоздана обстановка того времени. Главной комнатой дома была столовая. Здесь за большим обеденным столом у тульского самовара собирались домочадцы и гости.

Вторая жена Островского, Мария Васильевна Бахметьева, была актрисой московского Малого театра. Вместе они воспитывали шестерых детей. Дом часто был полон гостей, для которых хозяйка пела под аккомпанемент старинного фортепиано, которое мы видим в уютной гостиной.

Музей производит впечатление обжитого дома: здесь даже обои воссозданы по образцам 1847 года, в интерьере нет никаких пластиковых окон и ламината - некрашеные полы украшают домотканые дорожки, в комнатах сохранились белые изразцовые печи.

Именно Щелыково считается… местом рождения Снегурочки. Созданию сказки драматурга о юной дочери Мороза и Весны посвящена отдельная экспозиция. Здесь можно в деталях узнать о первых постановках сложной пьесы, о композиторах, которые написали к «Снегурочке» музыку. На выставке представлены эскизы декораций и макеты к фильмам по сказке Островского, которые вышли на экраны в XXи XXIвеке.

Интересно, что загородная резиденция внучки Деда Мороза тоже находится здесь, в Щелыково. Дочь Александра Николаевича Мария Шателен построила двухэтажную усадьбу, которая стала известна как Голубой дом. В новогодние праздники для гостей здесь представлена сказочная программа, открыты резиденция и мастерская Снегурочки.

После обеда отправляемся в Николо-Бережки – через глубокий живописный овраг с деревянными лестницами и мостиком. Побываем в доме искусного столяра, крестьянина Ивана Соболева, у которого Островский учился столярному делу.

После великолепия усадьбы драматурга крестьянский дом также встретит нас гостеприимством – попробуем кашу из русской печи, попробуем себя в силе и ловкости, познакомимся со старинной школой.

Здесь же, в Николо-Бережках, на погосте храма Святителя Николая посетим последнее пристанище Островских - писателя, его жены и их дочери Марии Шателен, и двух внучек.

 

ВЕЧЕР В КОСТРОМЕ И ДВОРЯНСКАЯ МИСТИКА

Возвращаясь в Кострому, готовимся к новым впечатлениям. Костромская область признана одной из десяти самых экологически безопасных зон на территории нашей страны. Летом здесь бывает жарко, а вот зима традиционно холодная, с большим количеством снега.

Волга делит город на два больших района – в лексиконе местных жителей обозначаемые как собственно «город» и «за Волгой». Именно здесь можно узнать интересный факт - если город на Волге назван именем женского рода (Казань, Кострома), то он стоит на левом берегу. Если мужского рода (Ярославль) – на правом.

Кострома прославилась как льняная и ювелирная, а также сырная столица России, поэтому заранее подумайте о том, кому какие подарки привезти из этой поездки. И соответственно, обеспечьте себя необходимой суммой на эти приятные расходы.

Завершим насыщенный первый день тура экскурсией в Костромской музей-заповедник. Для туристов здесь разработана интерактивная программа «Когда в музее гаснет свет». Вот и представьте себе, как вечером, после поездки в Щелыково, вы оказываетесь в неосвещенных парадных залах Дворянского собрания, а на вас надвигаются тени оживших исторических персонажей. Любителям мистики и прочих легенд затея придется по вкусу – впечатления от знакомства с призраком первого владельца особняка и спиритического сеанса наверняка будут сопровождать вас до самого ужина и заселения в гостиницу. А может и после….

 

СЕЛФИ В «БЕСЕДКЕ ОСТРОВСКОГО», ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО, «КОЛЫБЕЛЬ ДОМА РОМАНОВЫХ

В гостинице мы только ночуем, поэтому на второй день нашего тура номера освобождаем сразу после завтрака. Едем знакомиться с городом более детально, наверстываем то, что пропустили вчера.

Отличные фото можно сделать в беседке Островского на высоком волжском берегу, рядом с гостиницей «Лондон», где останавливался Некрасов, у пожарной каланчи на Сусанинской площади - главному символу, рядом с которой памятник легендарному псу-пожарному. Собака Бобка действительно жила в пожарной каланче в XIXвеке и спасала в пожарах детей. Обязательно потрите ему нос на счастье и оставьте монетку на содержание бездомных животных.

Сусанинская площадь, которую местные называют «Сковородкой», полна небольших, но очень милых и «фотогеничных» памятников – голубю, коту с копилкой, который собирает деньги на помощь животным, пострадавшим в аварии, Снегурочке, которая держит в руках зайчика и синичку. Кстати, птичку у зимней волшебницы, согласно местным поверьям, тоже нужно потереть – на удачу.

Здесь же, в центре города, возвышается 12-метровый памятник Ивану Сусанину. Костромичи долго спорили, как установить его – лицом к городу или к Волге? К памятнику спасителя династии Романовых от набережной ведет вполне «туристическая» аллея, на которой продают сувениры.

Еще один интересный памятник можно увидеть рядом с городской администрацией – это 4,5-метровый монумент основателю древней Костромы Юрию Долгорукому. Правую руку князю натерли «для счастья». За год до открытия памятника в 2003 году в Костроме побывал патриарх Алексий II, благодаря которому здесь был установлен и памятный камень с капсулой с киевской землей, где в храме Спаса на Берестове похоронен сам великий князь Юрий.

По пути к Ипатьевскому монастырю нам встретится музей льна и бересты. Вот тут-то мы вспомним, что находимся в льняной столице России и отдадим дань знакомству с «северным шелком».

Хотите представить себе жизнь крестьян двести лет назад – посетите мастер-класс по ткацкому искусству. Заодно узнаете много любопытных фактов из истории льна, который использовали не только для изготовления одежды, но и производства писчей бумаги, льняного масла, холстов для написания картин, рыболовецких сетей, парусины и такелажа кораблей. Несмотря на то, что музей льна и бересты не входит в основную программу, посетить его стоит, в том числе, для того, чтобы научиться определять качество льна и запастись сувенирами родным и друзьям.

Еще один музей, который рядом с монастырем также не входит в основную программу тура, а потому оплачивается отдельно – архитектурно-этнографический и ландшафтный музей заповедник «Костромская слобода».

Подлинные шедевры деревянного зодчества – избы, дома и даже церковь, которые были привезены сюда из соседних сел и деревень. Впечатлений и колоритных фотографий будет не меньше, чем если вы посетите Кижи, а вместе с этим вы узнаете, почему в строительстве не использовали пилу, и что значит на самом деле «срубить избу».

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь – колыбель рода Романовых, цитадель, с которой начинается Кострома – так же, как Москва начинается с Кремля. В городе нет другого места, сыгравшего значительную роль в русской истории и определившего будущее развитие России.

Центральный храм обители – Троицкий собор, с его уникальной фресковой росписью и резным иконостасом середины XVIII века. Именно здесь в 1613 году был призван на царство 16-летний Михаил, после чего Ипатьевский монастырь прослыл «колыбелью Дома Романовых». В обители расположены усыпальница бояр Годуновых, палаты бояр Романовых, церковный музей.

Сам монастырь был основан за полвека до Куликовской битвы – еще в 1330 году на деньги татарского вельможи Золотой Орды мурзы Чета, который направлялся через Кострому на службу к Ивану Калите. Место, где река Кострома впадает в Волгу, костромичи называли «стрелкой», а сегодня это Ипатьевский мыс. До XVIII века в монастыре хранилась Ипатьевская летопись - один из древнейших списков Повести временных лет.

Среди новейших достопримечательностей монастыря – колокол «Царь Михаил», который был подарен обители прапраправнуком Николая Iпринцем кентским Майклом в 2006 году. Отлит 500-пудовый колокол был в Ярославской области в память 400-летнего избрания на престол государства российского царя Михаила Федоровича Романова.

После обеда нас ждет экскурсия в уникальный музей театрального костюма, созданный при Костромском драматическом театре им. А.Н. Островского. В разные периоды на костромской сцене шел спектакль «Снегурочка», и этой странице театральной истории города также посвящена большая выставка. Детям понравится фотографироваться в масках и венках берендеев, а взрослым будет интересно запечатлеть театральный реквизит, представленный в стилизованных под старину комнатах.

В свободное время можно приобрести знаменитые костромские сыры, ювелирные изделия или поехать в терем Снегурочки или ее резиденцию. Экскурсия оплачивается отдельно, но ее стоимость вряд ли скажется на содержимом вашего кошелька, а радости и добрых эмоций станет гораздо больше. Едем знакомиться с внучкой Деда Мороза!

В ЦАРСТВЕ СНЕГУРОЧКИ

Настоящая Снегурочка живет в Костроме – об этом знает сегодня почти каждый школьник. К своей внучке в новогодние праздники приезжает Дед Мороз из Великого Устюга, а гости со всей России начинают бронировать костромские гостиницы уже с сентября.

Круглый год Снегурочка приглашает гостей на славянские праздники. Главная зимняя волшебница любима детьми, а за честь представлять Кострому в образе Снегурочки борются лучшие красавицы города, однако за почти 20-летнюю историю проекта внучка Деда Мороза сменила свое лицо всего лишь четыре раза. Для большинства костромичей лицом Снегурочки стала Алла Задорова, однако новое лицо бренда – Анастасия Коморина. Новая Снегурочка принесла в резиденцию пушистого друга – белоснежного кота Степана Тимофеевича. Он видит сказочные сны.

Красавица живет в резиденции Снегурочки, где есть Академия Снежных чудес, музыкальная гостиная, сувенирная лавка и почта для писем и загадывания новогодних желаний. Здесь можно заказать письмо от Снегурочки на любой праздник и отправить его с помощью волшебного почтового конвейера.

Кострому называют льняной столицей России, поэтому в коллекции нарядов снежной красавицы есть и зимние шубки, и льняные сарафаны, поскольку на своей малой Родине Снегурочка живет круглый год.

Еще один дом Снегурочки - бревенчатый Терем на живописном берегу Волги. Здесь гостей встречают домовые и кот Баюн. Этот проект коммерческий, поэтому вход в Терем обойдется на 120 рублей дороже, чем в резиденцию. Каждая экскурсия оплачивается отдельно.

Плюс в том, что вы можете выбирать, что именно хотите посетить – например, в ледяную комнату можно попасть даже летом. Фотосессия с ледяными фигурами, снежный коктейль для детей и исконные напитки из ледяных стопочек для взрослых обойдутся вам всего в 300 рублей.

После ужина вновь вернемся к театральным истокам Снегурочки – и отправимся в драматический театр им. А.Н. Островского. Местные театралы называют его самым приятным местом Костромы.

Ну а затем – домой. С новыми впечатлениями, детской радостью и костромскими сувенирами.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР «В КРАЮ ВОЛШЕБНОМ, ГДЕ СНЕГУРОЧКА ЖИВЕТ»?

Цена на человека при больших группах начинается от 4000 рублей, в зависимости от категории номеров. В стоимость включено проживание, 3-х разовое питание, транспортное обслуживание по программе, экскурсии и входные билеты в музеи.

Билет на спектакль Костромского драматического театра им. А.Н. Островского оплачивается отдельно, как и не входящие в основную программу экскурсии в музеи.

У КОГО КУПИТЬ ТУР?

Туристический маршрут «В краю волшебном, где Снегурочка живет» утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ как часть федерального проекта «Русские усадьбы»и появился в продаже у многих российских туроператоров.

Удачной поездки!

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие