Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263643 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Выходные в России. «Ивановские манеры»: от Кинешмы до шуйских ситцев

«Город невест», «ситцевый рай», «сердце русского текстиля», «русский Манчестер», «город первого совета» – всё это народные имена Иваново. Этот промышленный город – самый молодой в составе национального маршрута «Золотое кольцо России». Что посмотреть, попробовать и привезти за три дня насыщенных экскурсий – в материале «Вестника АТОР».

Куда и на сколько едем?

Едем на 3 дня/2 ночи по новому брендовому маршруту «Ивановские манеры», где посетим не только столицу Ивановской области, но и другие близлежащие города региона с их известными на весь мир достопримечательностями, такие, как Палех, Шуя и Кинешма.

За 3 дня проедем 350 км. При этом карта маршрута спланирована максимально удобно: будет время и на отдых, и на новые впечатления.

Маршрут «Ивановские манеры» входит в федеральный проект «Золотое кольцо. Перезагрузка», протестирован и утвержден экспертами Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ.

 

Что и где смотрим?

Развеиваем стереотипы о том, что Иваново – город невест и «рай донжуанов». Здесь есть чем заняться и мужчинам: например, посетить музей промышленности или уникальный музей частного советского автопрома, входящий в ТОП самых интересных частных музеев всей России.

Прекрасной половине человечества будет интересно самим набить рисунок на ситец, как это делали ивановские ткачи, и оставить его себе на память.

Побываем в Кинешме – любимом городе русского художника Бориса Кустодиева.

Посетим Палех – и не только музей иконы, но и музей палехской лаковой миниатюры.

В купеческой Шуе продегустируем напитки в музее «Казенный винный склад №3». Заедем в родовой дом семьи Марины Цветаевой в Ново-Талицах.

Отдельно отметим гастрономическую составляющую маршрута – здесь есть свои уникальные гастробренды, которые мы попробуем в первый же день.

 

1 день: Кинешма на вкус и цвет – от художников до гастрономов

Из Москвы добираемся самостоятельно с Курского вокзала на поезде «Ласточка». Приедем быстро – дорога займет чуть более трех часов. На вокзале в Иваново нас встретит гид. В руках он будет держать табличку с надписью «Ивановские манеры», поэтому найти свою группу будет легко. Сразу же по приезду нас ждет новое путешествие – в Кинешму, за 103 км.

К обеду уже будем в любимом городе русского художника Бориса Кустодиева. Он жил здесь десять лет, и считал эти годы лучшими в своей жизни. И это понятно: слава художника началась с картины «Ярмарка», написанной как раз в Кинешме.

Невероятная атмосфера этого старинного городка на Волге способна пленить с первого взгляда. В XIX веке Кинешму называли Волжской Швейцарией.

В городе с численностью населения меньше 100 тысяч работает 12 музеев, сохранилось 11 храмов, есть Кинешемский драматический театр им А. Н. Островского.

Именно здесь по пьесе великого драматурга был снят первый фильм «Бесприданница», в 1937 году он получил золотую медаль на Международной выставке в Париже.

На Волжском берегу – целый храмовый комплекс. Троицко-Успенский кафедральный собор с легкой и стройной колокольней, Троицкий собор, церкви Иоанна Златоуста и Вознесения. В православном мире Кинешма известна благодаря святителю Василию, епископу Кинешемскому.

Обедать будем в музее-ресторане «Русская изба». Здесь интересный интерьер, основными элементами которого стали предметы крестьянского быта, собранные в деревнях и селах бывшего Кинешемского уезда.

К столу будет подан «суп наизнанку» или еще одно уникальное блюдо – «фритюрный пирог по-кинешемски», который готовится во фритюре и знаменит среди гурманов аж с 70-х годов прошлого века.

После гастрономической составляющей вернемся к культурной. В памятнике архитектуры XIX века – бывшем доме призрения бедных с домовой церковью Пресвятой Богородицы – находится Кинешемская картинная галерея. В собрании полотна И. Айвазовского, К. Коровина, С. Виноградова. Один из залов воссоздает атмосферу салона усадьбы прошлого века.

Еще одна достопримечательность Кинешмы – конный памятник реальному историческому персонажу, воеводе Федору Боборыкину. В 1609 году во главе собранного им первого народного ополчения он погиб в бою против поляков.

Можно посетить фонтан с мальчиком и золотой рыбкой, а можно – музей валенок, где можно увидеть валенки-рекордсмены: самый маленький размером меньше десятикопеечной монеты и самый большой — до потолка.

После прогулки по городу возвращаемся в Иваново, где будем жить в гостинице «Турист». Ужинаем самостоятельно. Это можно сделать в одном из четырех ресторанов гостиничного комплекса или в кафе неподалеку. Здесь же есть банкомат, сувенирная лавка, бильярд и Wi-Fi.

 

2 день: палехская миниатюра и шуйские сувениры

После завтрака в гостинице едем в Палех. В пути проведем всего 63 км, а по дороге назад заедем в купеческий город Шуя. Палех интересен тем, что из пяти тысяч жителей, проживающих в нем, каждый восьмой – художник или иконописец.

Сам Палех знаменит не только лаковой миниатюрой, но и как центр иконописи, которой издавна занимались целыми семьями. Первым музеем, который мы посетим в Палехе, станет музей иконы. Официально он называется государственный музей палехского искусства.

Здание органично соседствует с главной святыней Палеха – Крестовоздвиженским храмом. Образы, представленные здесь, собирали с XVIII века – в основном, из новгородских, вологодских, архангельских земель. Одна из икон – Спас Нерукотворный – стала неотъемлемой частью Акафиста Спасителю, самого известного произведения местных иконописцев, которое считается эталоном палехского стиля. Узнаем и еще об одной особо почитаемой в Палехе иконе – «Св. Илья Пророк с житием и огненным восхождением». Откроем секреты украшения икон, создания орнамента.

После музея, где, кстати, работает художественный салон, зайдем в Крестовоздвиженский храм, чтобы полюбоваться на иконостас начала XIX века. В храме находится деревянная скульптура «Христос в темнице» – тоже работа местного мастера. Снаружи на западной стене из кирпича выложен автограф зодчего Егора Дубова – для церковной архитектуры это большая редкость.

Следующая остановка в Палехе – дом-музея имени И. И. Голикова, основоположника палехской лаковой миниатюры. Это направление возникло здесь после 1917 года.

Палехские мастера сумели сохранить в миниатюре вековые традиции иконописи и перенести их на новые формы.

Палехская роспись является одной из самых редких и уникальных в мире, и несмотря на сложность процесса, палешане и в наше время расписывают заготовки дедовским способом. Например, краски в Палехе разводят традиционно на яичной эмульсии.

После покупки сувениров едем в старинный купеческий город Шуя. В пути будем недолго, примерно полчаса. С XV века Шуя известна как вотчина князей Шуйских. Этот городок стоял у истоков текстильной промышленности Ивановского края: в 1755 году здесь была открыта первая мануфактура.

Среди первых достопримечательностей города увидим Воскресенский собор с одной из самых высоких в Европе колоколен и очень живо передающий эмоции памятник «Погибшим за веру».

А еще здесь сохранилась пожарная водонапорная башня, поскольку противопожарный водопровод в Шуе был построен чуть не первым в России. А в местной мужской гимназии учился поэт Константин Бальмонт.

После обеда едем смотреть особняк фабриканта М. А. Павлова. Подобную роскошь в провинциальном городе можно увидеть нечасто.

Его «Бумагопрядильная, ткацкая и ситцепечатная фабрика» была градообразующим предприятием, приносила хороший доход и давала работу горожанам. Любители текстиля и сегодня в Шуе могут купить изделия предприятия «Шуйские ситцы».

Еще одно немаловажное предприятие Шуи считается признанным брендом Ивановской области. Его история запечатлена в музее «Казенный винный склад №3» – побываем там с дегустацией. Предприятие было поставщиком Императорского двора и ведет свою историю более 100 лет. Ныне это ОАО «Шуйская водка». Напитки также можно приобрести в качестве сувенира.

Доедем до гостиницы в Иваново всего за полчаса и отправимся на ужин по нашему выбору.

 

3 день: ивановские ситцы и советский автопром

Насыщенный на экскурсии маршрут подходит к концу, завтракаем в гостинице и освобождаем номера. Едем в село Ново-Талицы, оно всего в 8 км от Иваново. Там на протяжении 75 лет жили три поколения семьи Цветаевых.

Теперь здесь музей, который расположен в том самом деревянном доме на живописном берегу реки Вергузы, где с 1853 года жил священник, дед поэта Марины Цветаевой. Все его дети – Петр, Иван, Федор и Дмитрий – внесли свой вклад в дело просвещения российского общества. Отец Марины Цветаевой Иван Владимирович – создатель Музея изящных искусств им. Александра III (ныне это ГМИИ им. А.С. Пушкина).

Возвращаемся в Иваново: кульминацией нашего путешествия станет экскурсия в музей ивановского ситца. Здесь хранятся образцы старинной ручной работы и орудия ткачества.

Здание, в котором находится музей, – особняк в стиле модерн, принадлежавший фабриканту, меценату и коллекционеру Д. Г. Бурылину.

На мастер-классе участники сами набьют рисунок на ситцевую ткань, как это делали местные ткачи много лет назад. Здесь-то мы и узнаем, что манеры – это деревянные дощечки с вырезанными рисунками, которые переносились на холсты. После набивки оттиски расцвечивались вручную.

После дома Бурылина логично будет посетить и Музей промышленности и искусства, названный его именем. С начала XX века это хранилище по праву считается одним из лучших провинциальных музеев России.

В его собрании – коллекции книг, оружия, живописи, скульптуры и единственные в мире универсальные астрономические часы, изготовленные в 1873 году. Часы показывают около 100 различных переменных величин.

Еще одна изюминка маршрута – экскурсия в Музей советского автопрома, входящий в десятку лучших частных музеев России.

Здесь собраны автомобили марок ГАЗ, ЗИЛ, ЗИС, ЗИМ, ВАЗ из частных коллекций. Все экспонаты, представленные в музее, – работающие автомобили, все они заводятся, все на ходу и даже зарегистрированы в ГИБДД.

Обедаем в ресторане «Риатовский пивовар». В «туристическом» меню – местные «серые щи» и лосятина, из напитков – пиво и квас.

Перед отправлением домой проедем по городу с обзорной экскурсией, чтобы еще раз посмотреть на особняки ивановских фабрикантов и купцов, построенные в стиле модерн.

После него в качестве городской архитектуры выступили здания в стиле конструктивизма: «дом-корабль», «дом-подкова» и другие авангардные постройки.

В городе много интересных памятников и композиций, например, цветочно-каркасная «хрустальная туфелька невесты».

А еще здесь – семь вузов, три театра и большое количество музеев.

 

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ИВАНОВО?

Ивановские и шуйские ситцы, палехские шкатулки, брошки, пепельницы, игольницы. Главное, не забыть потребовать сертификат о подлинности изделий.

Еще водку или бальзам из Шуи: например, «Санкционку» или «Северный дракон» на женьшене, текстильные сувениры в технике «пэчворк» из Иваново, рыбу и валенки из Кинешмы, расшитые бисером или стразами.

Еще в Кинешме советуем обратить внимание на картины местных художников – они поистине способны украсить любой интерьер. У любителей поэзии особый трепет вызовут томики Константина Бальмонта и Марины Цветаевой. Ну, а тем, кто верит в символы благополучия, в качестве подарка подойдут ложка-загребушка или денежная мышка для кошелька.

Из дорогих и значимых подарков можно выбрать изделия от Приволжского ювелирного завода «Красная Пресня» – как сувениры и бижутерию, так и золотые и серебряные броши, цепи, кольца; столовое серебро – салфетницы, икорницы, ложки для малышей.

 

Сколько стоит тур «ИВАНОВСКИЕ МАНЕРЫ»?

Стоимость тура по брендовому маршруту «Ивановские манеры» начинается от 9 890 р. на человека. В эту сумму входят проживание в отеле 3* при размещении ½ DBL, питание (2 завтрака + 3 обеда), экскурсионное и транспортное обслуживание, входные билеты в музеи, дегустации и мастер-классы по программе.

Отдельно оплачивается проезд Москва – Иваново – Москва и ужины.

У кого купить тур?

Туристический маршрут «Ивановские манеры» утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ как часть федерального проекта «Золотое кольцо. Перезагрузка».

Он есть в продаже у туроператора «Виадук-тур». Удачной поездки!

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН
  • 12.08.19 - Представители АТОР приняли участие в совещании «Туризм в рамках Московской метрополии. Состояние и пути развития», прошедшее в Центре стратегических разработок

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие