За пивом и вином: лучшие пивные и винные фестивали осени

Октоберфест – пусть и один из самых известных, но далеко не единственный осенний фестиваль пива.  Сайт atorus.ru составил список фестивалей, на которых необходимо побывать.

Любителям пенного

Еще успеем!

В середине сентября (17 сентября) стартует самый известный в мире пивной фестиваль – Oktoberfest (Октоберфест). Праздник продлится в 2016 году до 2 октября и по традиции проходит в Мюнхене. Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (её именем назван луг, где проходит праздник). Ежегодно праздник, в рамках которого представлена продукция только мюнхенских пивоваров, посещает около 6 млн человек.

Фото: pixabay.com

Для тех, кто не успел на мюнхенский Октоберфест, есть возможность «наверстать упущенное» - с 23 сентября Октоберфест стартует в Штутгарте – фестиваль называется Cannstatt Volksfest. Праздник, может, и не такой масштабный, как в Мюнхене, но точно не менее увлекательный. В 2016 году гости развлекаются до 9 октября.

Фото: flickr.com

Октябрь: Чехия, США, Швейцария

1 октября в городе Пльзень (Чехия) чествуют пиво Пилзнер Урквелл в рамках фестиваля Pilsner Fest. В 2016 г. отмечается 174-й день рождения легендарного лагера, сваренного пивоваром Йозефом Гроллом и употребляемого теперь во всем мире. На празднике, как всегда, ожидается много вкусной еды, развлекательная программа и, конечно, «реки» пива Pilsner.

Фото: commons.wikimedia.org

Самый знаменитый американский фестиваль пива Great American Beer Festival (GABF) проходит в Денвере 6-8 октября. В этом году GABF празднует 35-й юбилей. Впервые фестиваль был проведен в 1982 г., в нем приняли участие 24 пивоварни, 47 сортов пива и 800 участников. В этом году в фестивале участвует 800 пивоварен с более чем 3,5 тыс. сортов пива. Учитывая такие масштабы, неудивительно, что GABF признан лучшим фестивалем страны.

Фото: flickr.com

7 октября Октоберфест приходит в Швейцарию. Праздник Oktoberfest Zurich продлится в Цюрихе до 5 ноября. Целый месяц гости фестиваля смогут пробовать блюда традиционной баварской кухни под баварскую музыку - конечно, запивая это всё отличным пивом.

Фото: commons.wikimedia.org

Ценителям вина

Осень – традиционное время сбора урожая винограда и заготовок вина. Неудивительно, что на это время года приходится огромное количество праздников и фестивалей, в рамках которых посетителям предлагается попробовать вино.

Октябрь: Молдова, Италия, Франция

Своими винами славятся не только дальнее зарубежье, но и бывшие союзные республики. В Молдове 1 октября празднуют Национальный день вина, утвержденный еще в 2002 г. Праздник открывается парадом виноделов. Продегустировать и перекусить можно на «Молдэкспо». Два дня жителей и гостей столицы развлекают художественные коллективы. Заканчивается праздник большой хорой — молдавским танцем, непременным условием которого являются сплетенные руки танцующих - фейерверком.

Фото: pixabay.com

Винный фестиваль на Монмартре — Fete des Vendanges – это праздник сбора урожая, в первую очередь, с виноградника Clos Montmartre, расположенного между улицами Сен-Венсан и де Соль. 200 лоз этого виноградника дают порядка 1 тыс. 700 бутылок, которые распродаются в ходе фестиваля с благотворительными целями. Именно с Clos Montmartre начиналась традиция празднования Fete des Vendanges – впервые художники и музыканты встретились здесь в 1934 г. Они снимали первый урожай с новых лоз, высаженных ими на месте виноградника бывшего здесь в прошлом бенедиктинского аббатства. По традиции, посетителей фестиваля ждут «реки» вина, фейерверки, кинопоказы, представления и парады. В 2016 г. праздник проходит 5-9 октября.

Фото: commons.wikimedia.org

Один из самых известных винных фестивалей Италии - Фестиваль винограда в Марино (Marino Grape Festival) - в этом году проходит 2 октября. Вина Марино – маленького старинного городка, расположенного недалеко от Рима – пользовались популярностью еще у древних римлян. Фестиваль проводится здесь ежегодно с 1925 г. в первое воскресенье октября. Каждый год для празднования сбора урожая из 150 тонн винограда готовят 3000 литров местного белого вина. Кульминация праздника – запуск фонтана Четырех Мавров – символа рода Колонна.

Фото: commons.wikimedia.org

По традиции, в день празднования фестиваля здесь бьет не вода, а белое вино Marino DOC из Мальвазии. Затем вода превращается в вино происходит и в других фонтанах города, а также открываются двери всех винных погребов, где попробовать вино может любой желающий. Ну и, конечно, не вином единым – участникам фестиваля предлагаются традиционные местные закуски, свежий хлеб, сладкие чамбеллы, тесто для которых замешивается на вине, а также традиционные танцы и музыка.

Ноябрь: Праздник «Нового божоле» (Beaujolais Nouveau)

Праздник молодого вина, который популярен во многих странах мира и постепенно набирает популярность и в России, происходит из Франции. «Божоле нуво» - молодое вино, изготовленного к северу от Лиона. Традиция отмечать созревание «гамэ» из региона Божоле появилась в середине 20 века. Идея носила чисто коммерческий характер. Местное вино уступает по качеству тому, что изготавливают в Бургундии и Бордо. Зато именно в молодом возрасте вино Божоле отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом. Этот факт навел местных виноделов на идею превратить недостатки вина в достоинства – третий четверг ноября был провозглашен праздником «Божоле нуво».

Фото: commons.wikimedia.org

В этом году «Божоле нуво» приходится на 17 ноября. За несколько дней до дня Х миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам. Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается ровно в назначенный день - в третий четверг каждого ноября.