Самые яркие рождественские ярмарки в Европе: что выбрать?

В ноябре-декабре во многих европейских городах открываются рождественские ярмарки. Их можно встретить и в столицах, и небольших городках. Площади украшаются гирляндами, везде пахнет глинтвейном, выпечкой и хвоей. АТОР собрал несколько самых известных и интересных ярмарок Европы, где можно отлично погулять, даже не дожидаясь самого праздника.

Вертеп на Староместской площади

В этом году рождественские гуляния в чешской столице открываются 20 ноября на Площади мира. До конца месяца к ней присоединятся и остальные общественные пространства города. Главная ярмарка страны на Староместской площади начнет свою работу 26 ноября. 1 декабря там торжественно зажгут гирлянду на огромной новогодней елке. Целый месяц здесь продолжаются красочные гуляния и празднования. На площади по традиции вертепы – декоративные библейские композиции на тему рождения Христа.

Рождественская ярмарка на Староместской площади. Фото: commons.wikimedia.org

 

В ночь перед Рождеством на площади традиционно проводится открытое массовое богослужение, которое могут посетить все желающие. Весь декабрь проходят выступления современных и классических музыкантов, театральных групп.

Всего, как сообщают местные СМИ, в центре города будет открыто семь крупных ярмарок. Часть из них проработает до католического Рождества, остальные  будут радовать гостей и после Нового года. Одной из самых интересных обещает стать ярмарка в Пражской Граде, открывающаяся 28 ноября. Дело в том, что лишь в прошлом году мэрия Праги дала согласие организовать ярмарку на одной из главных пражских достопримечательностей. Гостей ждут более 70 деревянных киосков с рождественскими сувенирами и угощениями. Работать эта ярмарка будет до 3 января.

Староместская площадь. Фото: pixabay.com

Кстати, именно Прага считается одним из самых любимых мест, где туристы проводят рождественские каникулы.

Норвежский лосось в Париже

Рождественские ярмарки в Париже также начинают открываться ноябре. Уже работают знаменитые рождественские базары на Елисейских полях. Они открыты с 14 ноября по 4 января с 10 утра до 11 вечера. Этот огромный рождественский рынок считается самым популярным во Франции. Более полутора сотен шале растягиваются от обелиска на площади Конкорд и до начала авеню Шанз-Элизе. Там можно приобрести разнообразные подарки, полакомиться гастрономическими деликатесами, не только французскими.Например, можно попробовать норвежского лосося, запеченного на костре.

Но не только лавочки с горячим шоколадом и глинтвейном, круассанами, фуа-гра, утиной грудкой и прочими изысками могут порадовать туристов. Здесь же можно приобрести дизайнерскую одежду и аксессуары, увидеть Париж с высоты птичьего полета на колесе обозрения, прокатиться на коньках. Ежегодно эту ярмарку посещает порядка 15 млн человек.

Рождественская ярмарка, Франция. Фото: commons.wikimedia.org

В этом году ярмарка на парижской площади Сен-Жермен с празднествами и карнавалами откроется 6 декабря, а закончит свою работу во второй день нового года. А вот рождественская ярмарка гастрономии, где можно купить лучшие и самые изысканные продукты для праздника, будет работать лишь несколько дней с 19 по 22 декабря на Place de la Bourse (Биржевой площади).

Но родиной рождественских ярмарок в Европе считается Страсбург. Именно там в 1570 году прошла первая ярмарка Christkindelsmärik. Она откроется 25 ноября. Весь город украсится праздничной подсветкой, на фасадах домов появятся еловые венки и украшения. На улицах вокруг знаменитого Страсбургского собора разместятся более 200 павильонов-шале с оригинальными праздничными украшениями, авторскими елочными игрушками, ремесленными изделиями из Эльзаса, а также популярными рождественскими сладостям.

Рождественские украшения, Страсбург. Фото: pxhere.com

 

Санта Клаус у Красной ратуши

Одна из крупнейших рождественских ярмарок Берлина на Жандарменмаркт начнет свою работу в понедельник 21 декабря и будет принимать гостей вплоть до последнего дня этого года. Там можно не только попробовать местные деликатесы и вкуснейший глинтвейн, но и продегустрировать французские вина. А также узнать, как создаются роскошные елочные игрушки, мастера будут творить новогоднее волшебство прямо на глазах у гостей ярмарки. Между торговыми рядами на специальных помостах выступят танцевальные и музыкальные коллективы. А рядом с ярмаркой расположен один из крупнейших в Европе заливных катков. Правда, вход на ярмарку платный - 1 евро.

Рождественская ярмарка, Берлин. Фото: pixabay.com

Также 21 ноября начнет свою работу и ярмарка у Красной ратуши, очень любимая и самим берлинцами, и гостями города - квинтэссенция праздничной атмосферы. Огромное колесо обозрения, каток у фонтана, традиционные угощения - сосиски, блинчики, пряники и печеные яблоки, а также глинтвейн и пунш будут радовать гостей до 29 декабря.

Рождественская ярмарка, Берлин. Фото: pixabay.com

 

Кстати, на этой ярмарке можно встретиться и со Святым Николаусом (Санта Клаусом), поговорить с ним и сделать памятные фото.

Также рождественские ярмарки проходят у Оперного дворца, на знаменитой Александерплац и др. Всего с 21 ноября в городе начнут работу 82 рождественских рынка. Первый из них, кстати, открылся еще 4 ноября на Потсдамской площади.

Не менее популярны в Германии ярмарки, которые проходят в Мюнхене, Кельне, Гамбурге, Нюрнберге. Жители каждого из этих городов уверены, что именно их ярмарка самая красивая.

Мидии с шоколадом

Как это ни удивительно, но первыми рождественские ярмарки открылись в этом году в Италии. В Моримондо, маленьком городке, расположенном недалеко от Милана, 24 и 25 сентября уже состоялась первая рождественская ярмарка, а точнее, национальная премьера знаменитого рынка в Больцано.

Большинство же европейских ярмарок открываются все же в конце ноября. Например, главная площадь бельгийского Брюсселя превращается в сказочное пространство с миллионами огней из праздничных гирлянд и елочных украшений. Также там ставится 55-метровое колесо обозрения. Традиционными угощениями считаются горшочки с мидиями, крепкое пиво, бельгийские вафли и, конечно же, знаменитый шоколад.

Рождественская ярмарка в Милане. Фото: pixabay.com

Рождественские ярмарки в столице Венгрии – Будапеште - расположены на площади Воросмарти и около базилики святого Иштвана. Тут также можно попробовать местные угощения, например, токи помпош – венгерский аналог пиццы. Запить его советуют традиционным глинтвейном или местным игристым вином. Тут также предлагаются сувениры, например, вязанные изделия или кованные канделябры.

Одной из самых знаменитых считается рождественская ярмарка в Вене, которая проходит на Ратушной площади. Там можно купить невероятной красоты елочные шары, фигурки ангелов, угоститься местными деликатесами.

Рождественский рынок, Вена. Фото: pixabay.com

Полностью изменяется в дни рождественских праздников и столица Дании – Копенгаген. 

Копенгаген, Рождество. Фото: pixabay.com

Судя по данным опроса одиннадцати европейских стран, сделанного для барометра рождественских ярмарок британской почтовой компании Post Office, самыми экономически выгодными считаются рождественские ярмарки в странах Балтики. Первое место занимает Таллин, второе - Рига. Самым же дорогим для рождественского уикенда был признан Стокгольм.

Куда едут российские туристы

«Среди наших клиентов спросом на вторую половину ноября и декабрь больше всего пользуются – Франция, Германия, Италия, также популярна Чехия, продолжительность тура от 3 до 6 ночей, глубина продаж таких туров в среднем 30 дней. Это индивидуальные туры», - отметили в компании TUI Россия. Эксперты подчеркнули, что такие мероприятия вызывают интерес у россиян и пользуются спросом. Но в ассортименте TUI нет пакетных туров по этим направлениям на данный период, в Европу на период рождественских ярмарок оператор организовывает индивидуальные путешествия.

Естественно, более популярны не предрождественские, а новогодние туры. «Под новогодние праздники во многих странах разработаны свои программы. В Чехию у нас сформированы специальные туры, например в рамках заезда 30.12 на 4 ночи, предусмотрена специальные новогодняя программа. Туристы, как правило, покупают горнолыжные туры (Болгария, Андорра, Италия) с захватом новогодних дат, так как всегда в рамках таких туров есть праздничная программа, специальные призы и подарки в честь праздника», - отметили в компании.

Подтвердили эту информацию и в ICS Travel Group. «Исконно спрос россиян на даты перед новым годом спадает. Если мы говорим о европейском направлении, то  вылеты с 24-24 декабря с захватом Нового года пользуются спросом, но он меньше чем спрос на даты Новогодних каникул», - сказала Валерия Романенкова, директор департамента маркетинга, продаж и работы с агентствами ICS Travel Group. Она пояснила, что планировать и брать отпуска перед «большими каникулами» на новогодние праздники могут позволить себе не многие россияне. Более востребовано - продлить отпуск и «добрать» немного дней перед каникулярными датами. Тем не менее, эксперт подчеркнула, что любители европейской ярмарочной сказки конечно есть, их просто не так много.