Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263714 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Почему нужно поехать в Грузию

Грузия все больше пробуждает интерес россиян как новое и практически неизведанное туристическое направление. Здесь можно найти все, что так любят российские туристы: море, солнце, прекрасная еда, горные пейзажи, культура, сложившиеся на протяжении веков традиции, история, религия, современные развлечения, неповторимое гостеприимство и атмосфера праздника. Все это сливается в единую грузинскую полифонию. В этом смогли убедиться участники директорского тура, в который отправились туроператоры-члены АТОР.

Грузинская полифония. Часть 1  - Эффект неожиданности

«Когда я собирался в инфотур в Грузию, большинство моих знакомых с удивлением говорили: «Зачем туда ехать? Ведь там война!», - рассказывает «Вестнику АТОР» один из участников информационного тура. Действительно, информации об актуальной ситуации в Грузии в России сейчас очень мало. Большинство наших сограждан ориентируются на то, что «где-то когда-то от кого-то» услышали: в Грузии война, разгул преступности, нечего делать, «совок». И чем сильнее убеждение путешественника в этих фактах, тем приятней и неожиданней будут его впечатления от Грузии по приезду в страну.

Так в чем же заключается магия Грузии, заставляющая каждого путешественника полюбить эту страну всей душой? Начнем с очевидных фактов.

В Грузии есть горы. Высота самой высокой из них составляет более 5 тысяч метров. В грузинских горах можно отдыхать как зимой на горнолыжных курортах, так и летом. Например, всего в двух часах езды от Тбилиси находится Военно- грузинская дорога. Здесь всегда свежо и прохладно, бегут горные реки, где вылавливается лучшая речная форель, которая готовится тут же в придорожных кафе. Кстати, климат в Грузии - переходный от субтропического к умеренному. Большой Кавказский хребет защищает от холодных северных ветров. Благодаря климату, в горах Грузии очень богатый растительный мир. Приехав сюда летом, вы не увидите голых скал. Но лучший сезон для грузинских гор, конечно, ранняя осень: склоны окрашиваются в сотни оттенков, желтого, красного, зеленого, оранжевого. Только ради одних этих видов стоит побывать в Грузии хоть раз. Хотите усилить впечатление? Отправляйтесь к Жинвальскому водохранилищу. Оно располагается на пути к Военно-грузинской дороге. Еще немного по трассе и вы оказываетесь у крепости Ананури. Пожалуй, никакие слова не смогут передать то впечатление, которые вы получите, оказавшись в этих местах. Поэтому мы просто покажем вам фотографии.

Крепость Ананури

В Грузии есть море. Побережье самого популярного грузинского курорта Батуми также изобилует растительностью. Но в отличие от гор, здесь растут пальмы, экзотические цветы. Туристам в Батуми доступна вся современная инфраструктура, «приправленная» незабываемым грузинским колоритом. О том, будут ли пользоваться спросом пляжный отдых в Грузии, и как в Батуми «сливаются» воедино модерн, итальянская архитектура, отголоски советской эпохи и грузинская традиция, читайте в одном из следующих рассказов.

В Грузии есть культура, традиции и история. Пожалуй, эти факты известны даже тем,кто никогда не бывал в Грузии. Уже сейчас в России повсеместно работают грузинские рестораны, выставки, проводятся фестивали. Многим известна «грузинское многоголосие», традиционные грузинские наряды, танцы и, конечно, кухня. Все эти традиции являются живыми и встречают вас в Грузии. Конечно, например, в Тбилиси большое количество ресторанов европейской кухни, современные пешеходные улицы, магазины иностранных марок. Но все это не «перекрывает» грузинский характер.

В Грузии есть вино. Оно уже есть и на полках московских магазинов, но в Грузии есть винные дома и погреба. Здесь вам не только предложат попробовать традиционные сорта грузинских вин, но и в ходе увлекательной пьянящей дегустации, расскажут о зарождении виноделия в Грузии (считается, что именно в Грузии были найдены артефакты, подтверждающие, что вино в Грузии производилось 5 тысяч лет), угостят приготовленными здесь же грузинскими закусками. Дегустация в Грузии, как и застолье, могут длиться очень долго – к приему пищи и вина здесь подходят со всей серьезностью и неторопливостью. Если вам совсем не хочется прекращать этот праздник, некоторые Дома вин предлагают недорогое размещение. Кстати, грузинское вино не выдерживают в дубовых бочках, как это принято в Европе. Оно «живет» в глиняных сосудах квеври, которые закапываются в землю. Да-да, именно живет. Винодельцы Грузии говорят о вине и относятся к нему как к живому существу – оно живет, раскрывается, взрослеет.

В Грузии есть гостеприимство. О нем уже было сказано выше, но, пожалуй, даже целый текст о грузинском гостеприимстве не отразит полностью то радушие, искреннее расположение, которое вас встретит в Грузии. Это гостеприимство ждет вас в ресторанах, магазинах, на улицах и, конечно, за столом.

У Грузии есть душа. Большинство грузин исповедуют православие. Две главные святыни Грузии – монастырь Джвари и храм Светицховели. Обе святыни располагаются в древней столице Грузии – Мцхете. Просветительницей Грузии является Святая Нино. Ее мощи хранятся в Бодбийском монастыре в 2 км от Сигнахи в Кахетии. Монастырь открыт для посещения.

Джвари

В Грузии безопасно. Вопреки бытующему мнению, в Грузии безопасно. На дорогах нет ДПС, на улицах – вооруженных «кордонов». Интересное наблюдение – все полицейские участки в Грузии сделаны из стекла – правоохранительные органы Грузии прозрачны.

И - да, в Грузии нет коррупции. За нарушение правил дорожного движения, придется заплатить штраф. «Договориться» с полицейским не получится. В Грузии не нападают, по улицам можно ходить спокойно - некоторые местные жители даже не закрывают машины, нет наркоманов.

Грузия готова приниимать российских туристов. Сейчас в страну в основном приезжают жители стран бывшего СССР (Азербайджан, Армения, Украина и т.д.), а также европейцы. Количество туристов из России пока не велико. Тем не менее, ситуация активно меняется: на российских прилавках появляются грузинские продукты, а по телевидению реклама Грузии как туристического направления. Российские туроператоры также поворачиваются в сторону туристической Грузии и открывают продажи по этому направлению. Все участники инфотура согласились, что у Грузии в России огромный потенциал и совсем скоро он начнет реализовываться в полной мере.

Что туристы могут увидеть в Грузии и почему захотят туда вернуться читайте в следующих рассказах

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие