Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Camino de Ronda: живописное путешествие по побережью Коста Брава

Уединенные бухты и панорамные виды, головокружительных форм скалы и белые рыбацкие домики, запах сосен и морской бриз. Знакомьтесь: Камино-де-Ронда (Camino de Ronda) или «Дозорная тропа», самый популярный пешеходный туристический маршрут на побережье Коста Брава.

Протяженность маршрута - более 200 километров, но пройтись по нему и получить удовольствие от прогулки и созерцания средиземноморских пейзажей можно на любом участке. Итак, отправляемся в путешествие по Camino de Ronda.

ИСТОРИЯ С КОНТРАБАНДОЙ

Своей историей Camino de Ronda (переводится, как «дозорная тропа») обязана морякам, рыбакам и даже контрабандистам. Ччтобы быстрее добраться от моря домой или дойти до соседней рыбацкой деревни местные жители протаптывали дорожки, петляющие среди скал и прибрежного ландшафта. Согласно историческим данным, отдельные тропы использовались в течение 1000 лет. А свое нынешнее название тропа получила в конце XIX века, когда созданные для контроля за контрабандой военизированные структуры карабинеров в 1829 г стали использовать этот путь для «дозора за контрабандистами». Собственно слово Ronda и означает «дозор». 


«Дона маринера» стоит на Camino de Ronda недалеко от курорта Лорет-дель-мар

После 1950-х годов в связи с урбанизацией практичная надобность в использовании Camino de Ronda отпала, но история, природные красоты и туристы, которые без ума от местных пейзажей, способствовали  «перезапуску» и благоустройству маршрута, проходящего вдоль моря.  Так, несколько участков длиной от 2 до 13 км в Коста Брава были отреставрированы. Где это возможно, устроены смотровые площадки, лестницы,  деревянные настилы, указатели и многое другое, чтобы бы путешественникам было комфортно и безопасно. Кстати, к облагораживанию маршрута причастен Рафаэль Массо, ученик Гауди смотровые площадки создавались по его проектам.


Camino de Ronda в районе курортного местечка С'Агаро

Тем не менее, отправляясь в путь по Camino de Ronda, не забудьте взять воду и удобную обувь: на пути вам могут встретиться камни, песок, крутые подъемы и спуски.


 

КАК ПРОХОДИТ МАРШРУТ

Тропа Camino de Ronda берет свое начало практически на границе с Францией в городке Портбоу и завершается в горах недалеко от Бланеса.  Самые панорамные и фотогеничные участки маршрута пролегают через очаровательные бухты таких приморских городков, как Cadaqués, где жил Сальвадор Дали, Tamariu, Palamós и Tossa de Mar, а также через заповедник мыса Cap de Creus, развалины старинного поселения Empuries.

Camino de Ronda является также частью GR92 (Grand Recorrer) – огромной пешеходной тропы в 561 км, растянувшейся по всему Средиземноморскому побережью от Портбоу до Тарифы, проходя через Каталонию, Валенсию, Мурсию и Андалусию. Благодаря этому все 214 километров побережья Коста Брава можно пройти вдоль и поперек по одному из пешеходных маршрутов GR92, снабженному множеством указателей и подсказок. Так что заблудиться - не получится.

«Фишка» Camino de Ronda в том, что начать путешествие по тропе можно на любом ее участке. О том, как это сделать, расскажут в местных офисах по туризму - Oficina de Turismo, которые есть в любом городке Коста Брава. В этих туристических центрах в свободном доступе туристические карты с подробным описанием деталей маршрута и специалисты, говорящие на разных языках и все чаще на русском.

САМЫЕ ЖИВОПИСНЫЕ УЧАСТКИ CAMINO DE RONDA

Одна из самых живописных и ухоженных троп Camino de Ronda,  проходящая по скалистому берегу моря, находится на пути San Pol – S’Agaro. Время в пути – 1 час. Рекомендована также велосипедистам, местами оборудованы пандусы для инвалидных колясок. Дорога снабжена указателями, в том числе и зелеными стрелочками GR92.


Camino de Ronda в районе курортного местечка С'Агаро

Это не просто тропа, это красивая набережная, над проектом которой работал Рафаэль Массо, тот самый ученик Гауди. Естественные уступы скал, по проекту этого мастера, были облагорожены до состояния вполне безопасных смотровых площадок.

Удобная дорога. Сосны, скалы. Цвет моря ярко-бирюзовый, вода такая прозрачная, что дно видно даже на большой глубине.

Побережье Коста Брава очень зеленое. Тут нет голых скал, в основном они густо поросли соснами-пиниями. Деревья растут вдоль дорожки, создавая тень, так что с комфортом гулять можно и в жару. Удивляет и бережное отношение каталонцев к природе. Нет-нет, да попадется кривая сосна, растущая прямо из дорожки. Ее не спиливают, не обрезают: чтобы дерево не мешало и не сломалось, ему поставят подпорки.

Почти в каждую бухту вдоль дорожки можно спуститься, вниз ведут каменные ступеньки, высота которых комфортна для людей разного возраста.


Вид на бухту S'Agaro

Помните, как нередко останавливаясь на отдыхе в каком-нибудь заграничном отеле, мы маемся тем, что некуда пойти прогуляться – нет условий, дороги, или нечего смотреть вокруг. В Коста Брава сделано все для неспешных прогулок вдоль моря, все, чтобы люди получали эстетическое удовольствие, не тратя много физических сил. Можно фотографировать каждую скалу и залив в любое время суток, ведь при разном освещении море меняет свой цвет и каждый раз будет новая, не похожая на предыдущую, фотография. Романтика, восторг, умиротворение и польза для здоровья.

КОГДА ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ГОДА ДЛЯ ПРОГУЛОК ПО CAMINO DE RONDA

Путешествовать по Camino de Ronda можно в любое время года, в том числе и зимой, поскольку зимы здесь мягкие: температура воздуха не опускается ниже плюс 10 градусов. Однако в несезон на севере Коста Брава может дуть сильный ветер, называемый Трамонтана (Tramontana), что в переводе с латыни означает «из-за гор». Трамонтана поднимает морские волны двухметровой высоты, которые с силой разбиваются о скалистый берег Коста Брава. Зрелище завораживающее: можно понять, почему Коста Брава («Суровый берег») так назвали более 100 лет назад. По отзывам туристов, именно в созерцании такой стихии получаются самые эффектные и живописные фотографии.

Самый пик посещения маршрута – июль и август, однако жары бояться не стоит.  Благодаря сосновым лесам можно найти уютную тень, а морской бриз освежит в любую погоду. К тому же летом всегда можно искупаться.

Путешествие в апреле-мае и сентябре-октябре пройдет уже при меньшем количестве туристов и при более комфортных температурах.

ОТДЫХ И ГАСТРОНОМИЯ НА МАРШРУТЕ  CAMINO DE RONDA

На побережье хватает кафе и ресторанчиков, пляжей, где всегда можно найти туалеты или душевые кабинки.  Если есть желание пройти по маршруту как можно больше, стоит  подобрать ночлег: выбор большой – от элитных отелей премиум-класса до экономичных апартов.  В летний  сезон  или в выходные дни лучше  позаботиться о проживании заранее. Весной и осенью найти жилье будет проще.


Camino de Ronda вблизи города Tossa de Mar

Порадует  Camino de Ronda и поклонников гастрономии: на побережье есть даже рестораны с мишленовскими звездами. Правда, знатоки говорят, что столики в таких заведениях лучше бронировать заранее.  Если хочется более аутентичной кухни, то к вашим услугам многочисленные ресторанчики, где подают свежие морепродукты и другие местные блюда.  Попробуйте menu-del-dia: это 3-4 варианта «бизнес-ланча», который чаще всего включает в себя вино: чаще всего это целая бутылка. Например, обед в ресторане Sa Malica в Бланесе обойдется вам меньше 20 евро на человека.


Одно из блюд, подаваемых в ресторане Sa Malica

В отелях и ресторанах, разбросанных на маршруте Camino de Ronda, есть бесплатный Wi-Fi. Однако, если вам нужно подключение по маршруту для онлайн-карт и постинга фотографий,  стоит либо приобрести местную сим-карту, либо арендовать устройство MIFI, которое даст вам возможность подключения до 5 устройств и обеспечит связью 4G.

Еще один важный момент: медицинская помощь.  В городках много аптек и там всегда можно найти того, кто говорит по-английски. Кроме того, в каждом городе также есть медицинский центр, где можно обратиться с неотложным вопросом к местному врачу.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО CAMINO DE RONDA

Коста Брава находится в Каталонии, где расположены два международных аэропорта: в Жироне и Барселоне. Наиболее популярный рейс – в Барселону, оттуда на курорт можно добраться поездом или автобусом. При организации путешествия через туроператоров туристы могут заказать трансфер и экскурсионное обслуживание.  Все подробности путешествия по Camino de Ronda доступны и на официальном сайте Совета по Туризму Каталонии.

Внимание!

    Таиланд возвращается!

    Управление по туризму Таиланда (ТАТ) подготовило расширенные обучающие курсы для профессионалов турбизнеса, посвященные всем возможностям отдыха в Королевстве. Больше регионов, больше возможностей заработать! Включайся!

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие