Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263722 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Средневековая Финляндия: города, замки, фестивали

Финляндия – одна из самых интересных стран, славящаяся не только своими природными достопримечательностями, но и старейшими городами, замками и красочными историческими фестивалями. «Вестник АТОР» совместно с Visit Finland составил для турагентов инструкцию по культурно-историческим маршрутам Финляндии.

Финляндия славится своей культурой, она здесь особенная, сочетающая в себе и древние народные обычаи и современность. Старейшие города страны напоминают волшебный мир, вероятно, еще и потому, что все здесь какое-то уютное и тонкое, не похожее на современный шумный мир. Именно поэтому нужно знакомить туристов не только с современной Финляндией, но и раскрывать для них страну с другого ракурса.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГОРОДУ ПОРВОО

Идеально раскроет дух средневековой Финляндии город Порвоо. Кажется, здесь мало что изменилось с XIV века, когда в летописях появились первые упоминания об этом городке. На каждом углу то и дело встречаются свидетельства прошлого, особенная концентрация которых, как и полагается, в Старом городе. Здесь сохранилась средневековая планировка улиц: узкие извилистые улочки, вымощенные камнем, и невысокие дома, раскрашенные в яркие цвета. А в центре этой части города расположен действующий Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии.

Он заслуживает особого внимания. И не только и-за своей архитектуры или концертов органной музыки. Славен он в том числе и тем, что в 1809 году здесь проходил Боргоский сейм, в котором участвовал император Александр I. Именно тогда Финляндия получила статус Великого княжества и независимость от Швеции после русско-шведской войны.

Обратите внимание своих туристов: в старом городе, недалеко от Ратушной площади есть кондитерский магазин от знаменитой на всю страну шоколадной фабрики «Брюнберг» (Välikatu 4).

Будучи в Порвоо, стоит посетить Купеческий дом Холма (Välikatu 11). В фонде музея находится множество фотографий города, а также скульптуры и картины мастеров XVIII-IXX веков. Любителям истории понравится и в городском музее в здании Старой Ратуши на Raatihuoneentori.

В пригороде Порвоо интересен для посещения знаменитый музей под открытым небом «Постимяки» (Postimaki), который познакомит с бытом финских крестьян. Разнообразить увиденные достопримечательности помогут Усадьбы. Например, 200-летняя Усадьба Bosgard, Усадьба Kiiala, служившая домом для художника Альберта Эдельфельта или Усадьба Ilola, упоминания о которой датируются XVII веком. Здесь есть интересный музей под открытым небом – один из старейших в Финляндии образцов крестьянского подворья.

ВАРИАНТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ В ПОРВОО

Средства размещения в городе представлены в разных ценовых категориях: от хостелов (например, Porvoo Hostel), хороших бюджетных отелей (20Rooms 4*) до роскошных вилл (HommanasGardVillas4+*, JuhlamenotCottages). Ценник стартует от 3,8 тыс. р. на двоих за ночь.

ЗА ИСТОРИЕЙ – В ГОРОД САВОНЛИННА

Атмосферу этого маленького уютного городка Финляндии можно лучше всего почувствовать, сидя теплым летним днем в кафе на рыночной площади, смотреть на прохожих и, вдыхая ароматы кофе и озерного воздуха, наблюдать, как неспешно и ярко протекает жизнь.

Затем впечатления нужно обязательно «приправить» историческими «изысками»: самой большой в мире деревянной церковью Керимяки, Центром искусств, художественным музеем и, конечно, визитной карточкой города, наиболее значимым памятником архитектуры Савонлинны – крепостью Олавинлинна. Построенная шведами в XV веке, на протяжении своей истории она неоднократно меняла хозяев, что наложило свой отпечаток на ее архитектурный облик.

В музее крепости представлена история Олавинлинна, проиллюстрированная большим количеством подлинных экспонатов. Не только исторических, но и природных: в одном из помещений посетители могут увидеть скалистую основу острова, на котором находится крепость. Летом сюда организуются экскурсии, в том числе на русском языке.

Также в замке Олавинлинна проводятся оперные и балетные фестивали. Как раз опера и принесла мировую известность этому городу. Первый оперный фестиваль был проведен в 1912 году.

Путешествие в Савонлинну можно комбинировать с Хельсинки или Миккели, а также с регионом Южная Карелия (города Иматра и Лаппеенранта), который расположен рядом с российско-финской границей. Из Хельсинки до Савонлинны можно добраться на самолете или на автобусе. Расстояние порядка 350 км.

ВАРИАНТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ В САНВОЛИННЕ

В городе разнообразная отельная база, найдется вариант для любой категории туристов. Отобрали для вас несколько разного уровня (начинаем с бюджетных): Haapavedentie Apartment, Ristimäenkatu 13 (рядом с озером, в 11 км от Руунаринтеета), Resort Hotel Norppa (рядом пляж), Spahotel Casino 3* (в 500 метрах от центра города Савонлинна и в 1,5 км от замка Олафсборг), Hotel Pietari Kylliäinen  3* (завтрак включен).

УДИВИТЕЛЬНОЕ В РАСЕБОРГЕ

Еще одно место притяжения туристов, ценящих культурный отдых и исторические артефакты – город Расеборг. Один из самых крупных средневековых замков страны, не похожий ни на один другой замок Финляндии, находится именно здесь. А еще это край старинных усадеб, здесь интересный национальный парк и много природных восхитительных пейзажных картинок.

Замок Расеборг был построен в 1370 году и служил для защиты шведских интересов на этих землях. Расцвет крепости пришелся на 1450-1460 года, а после 1558 года, когда Хельсинки и Экенесу был присвоен статус городов и они взяли на себя административные функции, замок пришел в запустение, которое длилось 300 лет. Реставрация Расеборга началась в 1880 году. Теперь это памятник средневековой архитектуры, где можно узнать много о том времени, когда Финляндия была частью шведского королевства.

Также здесь находится один из крупнейших театров Финляндии под открытым небом – Расеборгский летний театр, где ежегодно в июле проводятся концерты и театральные постановки на шведском языке, рассказывающие об истории замка. В 300 метрах находится фольклорный музей.

Расеборгский замок открыт ежедневно с 10.00 до 17.00, с 1 июня по 14 августа с 10.00 до 20.00. Стоимость: взрослые 2 евро, дети - 1 евро.

Расеборг хорошо комбинируется с Хельсинки и Турку. Он находится в часе езды от этих городов (на машине или поезде). Можно доехать и на автобусе, который ежедневно отправляется прямо из аэропорта Вантаа. Сюда также ходят автобусы из Ханко и из Турку с пересадкой в Сало.

ВАРИАНТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ В РАСЕБОРГЕ

Вариантов размещения здесь предостаточно, как говорится, на любой вкус и кошелек. Но какое бы размещение не выбрали ваши туристы – отель, виллы, мини-отель, хостел, аппартаменты – все они будут высокого уровня комфорта и расположены близ основных достопримечательностей города. Приведем несколько отелей: 2*, Tammisaaren Kaupunginhotelli 3*, Alapiha Apartments (рядом пляж). Цены – от 4 тыс. р. за ночь на двоих.

ГДЕ ТУРИСТУ В ФИНЛЯНДИИ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ВИКИНГОМ

Если ваш турист изъявил желание попасть в самое что ни на есть настоящее средневековье, порекомендуйте ему отправиться на традиционный фестиваль - ярмарку в Хямеенлинне, городе, который был известен еще во времена викингов. Здесь находится мощный неприступный замок из красного кирпича XIII века.

В городе каждый год проходит Средневековый фестиваль, где встречаются рыцари и горожане, стучат молоты кузнецов, ремесленники торгуют своими товарами и звучит старинная музыка. 

Фестиваль проходит на территории одной из шести средневековых крепостей Финляндии – замка Тавастгус, в котором восстановлен исторический интерьер. Что позволяет участникам пройтись по гулким залам и полностью вжиться в образ жителя крепости в Средневековье. Принять участие в фестивале может любой желающий. Те, кто не владеет боевыми искусствами, смогут научиться этому у преподавателей-членов клуба. Они покажут, как правильно фехтовать и стрелять из лука.

В программе фестиваля также есть детская ярмарка, детские турниры на лошадках на палке, взрослые турниры на лошадях, шоу – битва викингов «Волки Фаравиди», фокусники, музыкальные представления, клоуны и шуты, катание на пони, кукольный театр, детский конкурс по стрельбе из лука, огненное шоу. Билет на турнир стоит от 25 евро – взрослый, 15 евро - детский.

Помимо фестиваля ваши туристы смогут познакомиться с изумительной природой и живописными национальными парками региона.  Окрестности Хямеенлинн – отдельная тема. Всего в 11 км от города Пялкяне находится гребень горы Вехониеменхарью. Он пролегает между потрясающими озерами Роине и Лянгелмявеси через канал Каиванто, создавая удивительный пейзаж.

Добраться до Хямеенлинна из Хельсинки, Турку и Тампере можно на автобусе (из Хельсинки с автовокзала Kamppi, находится недалеко от железнодорожного вокзала).  Время в пути – чуть больше часа.

ВАРИАНТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ В ХЯМЕЕНЛИННЕ

Если туристы хотят насладиться сельской романтикой, предложите им проживание в уютных усадьбах, более комфортное размещение – в коттеджах и отелях. Scandic Aulanko 4*, Matin ja Maijan Majatalo, SleepinnFinland Hostel, Hotel Emilia 3*. Цены от 3,8 тыс. на двоих за сутки.

БЫТЬ В ЦЕНТРЕ ИСТОРИИ ТУРКУ

Оживает история и в Турку, первой столице Финляндии, старейшем городе страны.

Здесь расположены основные памятники истории Финляндии. Кафедральный собор, ведущий свою историю с 1229 года, средневековый замок Турку, возведенный в устье реки Аура – главной артерии Турку. Ну а концентрированный дух истории и неповторимая атмосфера витает, конечно, как и в любом другом городе, в его старой части. Именно здесь, на площади Vanha Suurtori, с 1-4 июля и пройдет ежегодный фестиваль Средневековья.

В Ремесленном квартале туристы увидят, как варится древнее пиво или как сапожник работает с только что выдубленной кожей. Во внутреннем дворике Соборной школы будет устроено Ристалище, где можно будет испытать рыцарские навыки.

Также у гостей будет возможность посмотреть театрализованные представления с участием рыцарей и средневековых дам, а также, при желании, поучаствовать в них. В целом, это отличный шанс познакомиться с историей Турку не из учебников и музеев, а самому пережить её.

Из Хельсинки до Турку можно добраться на автобусе Onnibus, также поездом или на машине. На поезде время в пути от Хельсинки составит порядка двух часов.  

ВАРИАНТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ В ТУРКУ

В Турку много отелей для каждой категории туристов – от шикарных SPA отелей, до уютных бюджетных апартаментов. Поблизости от замка Турку – Hotel Seaport, стильный отель по соседству с рыночной площадью Турку – OriginalSokosHotelHamburgerBörs, а в самом центре Турку – ScandicTurku3*.Рекомендуем и SPA отель с теплым бассейном под открытым небом и водными горками, что обязательно оценят дети – Holiday Club Caribia. Цены – от 6,5 тыс. р. на двоих за ночь.

 

Другие статьи специального выпуска, посвященного Финляндии смотрите ЗДЕСЬ

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие