Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263643 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Летний отпуск в Хорватии: разбираемся в курортах и пляжах

Море, солнце, яхты, средневековые города и ультрамодные музыкальные фестивали, гастрономия и изысканные вина – это еще не все, что можно найти в Хорватии летом. «Вестник АТОР» собрал в одном материале аргументы в пользу летнего отдыха в этой стране с семьей, вдвоем или с друзьями, и сделал для туристов подсказки по выбору региона отдыха.

ЧИСТЫЕ ПЛЯЖИ НА ЛЮБОЙ ВКУС

В Хорватии найдутся пляжи на любой вкус – каменистые, галечные, мелкогалечные и песчаные. Как правило, купальный сезон в Хорватии стартует в конце мая и длится до середины октября. В Хорватии одни из самых чистых пляжей в Европе: ежегодно около 50 пляжей получают престижный «Голубой флаг», международную награду за чистоту моря и акватории.

За оздоровлением традиционно приезжают в Южную Далмацию и Кварнер: местный насыщенный хвойными эфирами и йодом воздух очень полезен для дыхательных путей. За шумными тусовками и изысканными ресторанами едут в Дубровник и Сплит.

Самую прозрачную воду и вкусные морепродукты можно найти в Средней Далмации. Яркие эмоции ждут вас на любом хорватском курорте. Пройдемся по главным хорватским курортам и расскажем о том, где какие пляжи.

Истрия и Кварнер. В этом регионе находятся, пожалуй, самые знаменитые пляжи Хорватии, которые завоевали признание поклонников летнего отдыха благодаря чистоте и красоте береговой линии, многочисленным заливам и бухтам и, конечно же, целебному воздуху.

В Истрии очень много лесных и парковых зон, что напитывает морской воздух ароматами хвои. Нередко деревья доходят до самой кромки воды: такие природные «навесы» позволяют безопасно нежиться под ласковым хорватским солнцем и детям, и взрослым.

Среди популярных пляжей Истрии, подходящих для семейного отдыха, отметим следующие:

  • Умаг, где большинство пляжей галечные;
  • Laguna Stella Maris, самый пологий и мелкогалечный, отлично подходит для малышей;
  • Katoro, сочетающий участки песка и гальки, и окруженный соснами, расположен в одноименном курортном поселке под Умагом. Подходит для семейного отдыха – здесь размещены игровые и спортивные площадки, бассейн и водные горки.
  • Пореч знаменит 17 ухоженными мелкогалечными пляжами с бухтами и лагунами. Общая протяженность береговой линии Пореча составляет около 64 км. Примерно 20% всех «Голубых флагов» Хорватии сосредоточены именно в Порече.
  • Ровинь. Здесь в основном сосредоточены мелкогалечные пляжи. Множество живописных уединенных пляжей Ровиня расположены вдоль побережья природного парка.
  • Пула – город-порт, в котором осталось немало древностей римской эпохи. Пляжи здесь, как и на всем полуострове Истра, – каменистые и галечные, многие – с бетонированными площадками.
  • Опатия – город в окружении лавровых лесов, где любили отдыхать Чехов, Набоков и Ремарк. Опатийская Ривьера считается одним из самых элегантных хорватских курортов, часто сравниваемым с Лазурным Берегом. Практически все местные пляжи бетонированы, в море ведут лестницы.
  • Риека. В черте города есть два огромных хорошо оборудованных пляжа. Чуть более отдален мелкогалечный пляж Ploce с обустроенными набережными, ресторанами и волейбольной площадкой.

Далмация. Здесь находятся лучшие курорты Хорватии с песчаным пляжем. В отличие от Истрии, береговые пейзажи здесь более разнообразны – сосны перемежаются с пальмами и оливами, есть множество мелких бухт и гаваней. Регион делится на Среднюю, Южную и Северную Далмацию.

  • Задар (Северная Далмация) – излюбленный район для виндсерферов и кайтсерферов, также здесь сосредоточена большая часть песчаных пляжей Хорватии для детей. Отметим Sakarun на острове Дуга: местный пляж производит wow-эффект на каждого, кто видит его впервые! Местная вода – чистейшая, яркого бирюзового оттенка, добавим сюда и легкий вход в море. Не забудем и знаменитые песчаные пляжи городка Нин, которые простираются на 8000 м. Другой отличный вариант в Задаре – пляж Затон, оборудованный парками развлечений для детей, бассейнами и водными горками, множеством кафе и ресторанов.
  • Трогир (Средняя Далмация). Для этого региона характерны мелкогалечные пляжи с небольшими песчаными участками. Непосредственно в городе пляжей нет, зато есть порт, откуда моторные лодки и катера развозят туристов по окрестностям.
  • Брач (Средняя Далмация). Именно там расположена едва ли не главная достопримечательность пляжной Хорватии – мелкогалечный пляж на мысе Золотой Рог (Zlatni rât), отмеченный «Голубым флагом».
  • Шибеник (Средняя Далмация). Здесь находится прекрасный пляж с мелким белым песком, который относится к местному отельному комплексу.
  • Макарская Ривьера (Средняя Далмация). На этом курорте множество уютных и небольших поселков, окруженных сосновыми лесами.
  • Дубровник (Южная Далмация), хоть и лидирует по количеству туристов и фанатов «Игры престолов», но мы вспомним про то, что здесь сконцентрирована львиная доля песчаных пляжей Хорватии. Лучшие отели с пляжами – Valamar Lacroma Dubrovnik, Hotel Excelsior Dubrovnik, Rixos Hotel Libertas, Hotel Splendid и др.

ГДЕ В ХОРВАТИИ НАЙТИ ПЕСЧАНЫЕ ПЛЯЖИ

Один из мифов о пляжах в Хорватии – это о том, что в стране нет песчаных пляжей. Это не так. Чаще всего песчаные пляжи можно найти на островах, куда легко добраться на паромах или катамаранах. На материковой части страны лучший отдых на песке ждет своих поклонников в Сплите (городской пляж Bacvice), в Дубровнике (пляж Lapad), а также на полуострове Пелешац.

Что касается островов, то отличные песчаные пляжи можно найти таких островах, как Хвар (пляж Mlaska), Вис (Stoncica & Zaglav beaches), Дуга (Saharun), Корчула (пляж Lumbarda), Крк (Klimno Bay), Лопуд (Sunj), Млет (Saplunara Bay), Муртер ( Slanica beach), Паг (пляжи Sveti Duh и Trincel), Углян (Kukljica и Jelenica).

ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА С ДЕТЬМИ

Хорватия – идеальное место для отдыха с детьми. Это пляжный и активный отдых, возможность посетить национальные парки, горы и каньоны, путешествовать на автомобиле или велосипеде, провести увлекательный день в аквапарке.

Для отдыха с детьми лучше подойдут Далмация и Истрия. С июня по сентябрь температура воздуха здесь держится на уровне 25-29 °C, а температура морской воды – не ниже 23-25 °С.

Истрия оптимальна для отдыха с детьми: море тут мелкое, поэтому прогревается достаточно быстро. Один из самых известных курортов Истрии – Медулин знаменит своими песчаными пляжами (а что мы говорили, песчаные пляжи есть!) и отлично подойдет даже для крох. Также рекомендуем Умаг, Пореч, Ровинь.

На территории Истрии находится сразу два отличных аквапарка. В Новиграде – Istralandia, признанный одним из пяти лучших аквапарков Европы, в котором 24 аттракциона, более 1,6 км труб, 20 горок, гидромассажный бассейн для взрослых площадью 900 м2, бассейн с искусственными волнами площадью 2500 м2 – самый большой бассейн с искусственными волнами на Средиземноморье. Для самых маленьких гостей огромный (1000 м2) детский бассейн, с большим количеством детских горок.

В Почере находится другой крутой аквапарк – Aquacolors, который может похвастаться самой длинной «ленивой речой» в Южной Европе. Ее протяженность 500 м, что в два раза больше, чем у обычных таких водоемов. В Aquacolors 8 игровых площадок и бассейнов, 20 анимационных программ ежедневно, 12 гигантских водных горок.
Оба аквапарка отлично оборудованы, прошли строгую аттестации качества и безопасности, до них легко добраться на машине или общественном транспорте.

Далмация также отлично подходит для семейного отдыха. Сосны спускаются прямо к кромке воды, многокилометровые мелкогалечные и песчаные пляжи (вот-вот, снова песчаные пляжи) прерываются скалами, создавая уютные безветренные бухты. По отзывам тех, кто бывал в Хорватии, тут самая красивая природа и множество интереснейших экскурсий и развлечений для детей.

Так, здесь можно прокатиться на яхте, совершить конную прогулку, посетить аквариум с рыбами в Дубровнике, исследовать старинный порт, полюбоваться островами со смотровой площадки.

Курорты для отдыха с детьми в Средней Далмации – Шибеник, Омиш, Макарска ривьера – городки Брела, Башка Вода, в Южной ДалмацииМлини, Бабин Кук. Во многих городках организуют специальные детские праздники и красочные фестивали, костюмированные шоу для маленьких туристов во время всего летнего сезона, участие – бесплатно и интересно для детей и взрослых.

С ДРУЗЬЯМИ НА ФЕСТИВАЛИ И ТУСОВКИ

Отправиться в Хорватию можно и нужно с друзьями. Пляж, шумные вечеринки, ночные дискотеки и ультрамодные фестивали – обеспечены. Записывайте. Фестиваль ULTRA EUROPE в Сплите. В 2019 году электронная летняя вечеринка на футбольном стадионе Poljud пройдет с 12 по 14 июля. В прошлом году фестиваль посетило 150 тыс. человек.

Еще одно летнее музыкальное событие – фестиваль INMUSIC в Загребе, который собирает рейверов со всей Европы. На сцене INMUSIC всегда можно увидеть исполнителей самого высокого уровня – от хулиганского этно-панка Gogol Bordello и инди-трубадуров Franz Ferdinand до живых классиков вроде New Order или Kraftwerk.

Есть в Хорватии и своя «Ибица»: это остров Паг. Символы острова – знаменитый пажский овечий сыр, старинное искусство плетения кружев, печенье башкотин, которое пекут монашки бенедиктинского монастыря и, конечно же, он. Пляж Зрче в Новалье, который еще называют «пляжем-танцполом». Разнообразная развлекательная программа и зажигательные вечеринки с самой модной танцевальной музыкой не дают никому скучать круглые сутки. Самая большая проблема здесь – найти время на сон, поскольку событий и мероприятий хватает.

ПЕЩЕРЫ, ГОРЫ, НЕБЕСА

Если пляжи и «тюленинг» не для вас, то в Хорватии найдется множество приключений и занятий для активного отдыха. Список получается внушительным: от морских глубин (дайвинг и снорклинг, подводные пещеры) и исследования побережья на весельных лодках и каякинга, спортивной рыбалки, рафтинга на местных реках до верховой езды, банджи джампа, параглайдинга и зиплайна.

Знатоки советуют исследовать пещеры Хорватии. Об их чудесах и красотах говорят уже одни только названия: Синяя пещера или Пещера дракона, Ветерница или Церовечкие пещеры.

Знали ли вы, что в Крапине и Виндии обнаружены остатки двух важнейших мест стоянки неандертальцев (Homo Sapiens Neanderthalensis)? А пещеры? Тысячи сталактитов и сталагмитов ждут вас в этом уникальном карстовом регионе, чтобы показать вам всю мощь и красоту хорватских пещер.

Не хотите в глубины, шагайте ввысь: дорожками, ведущими от Адриатического моря, можно подняться до самых вершин гор. Более 400 разных туров, которые подойдут и начинающим, и экспертам, – в Загребе, Огулине, Ровине, Сплите и Омише, на горах Велебит, Учка, Динара или Мосор. Если вы влюблены в альпинизм, в Национальном парке Пакленица вы найдите Анича кук, утёс высотой в 350 метров, который гарантирует вам незабываемые впечатления.

Исследовать Хорватию можно и на велосипеде. Чувство свободы и лучшие панорамные виды гарантирует спуск по крутой горной дороге Медведницы, Биоково или Учки. Не забудьте поставить смартфон на видеозапись: будет чем удивить друзей.

РОМАНТИЧНЫЙ ОТДЫХ ВДВОЕМ

А знаете ли вы, что знаменитый режиссер Альфред Хичкок назвал заход солнца в Задаре самым красивым в мире? Если бы солнце могло сделать селфи, оно бы, скорее всего, сделало его в Хорватии.

Красивые пейзажи, нежные закаты, старинные улочки, где много мест для поцелуев. Чем не идеальная обстановка для романтического путешествия вдвоем или в медовый месяц?

Романтику Хорватии ценят во всем мире. Вот и популярный журнал Harper“s Bazaar выбрал Хорватию как одно из самых желаемых направлений для медового месяца

Всем, кто хочет фантастических фото вдвоем на фоне умопомрачительных закатов, стоит отправиться в Ровинь.

Как советуют в Хорватском офисе по туризму, все, что вам нужно в Ровине, это занять с бокалом местной мальвазии в руке свое место на скалах, и когда наступит закат, просто понять, что любовь с первого взгляда действительно существует. И да, не забудьте написать об этом в своем инстаграм. Множество лайков под закатным фото гарантированы.

НА ЯХТЕ ПО ОСТРОВАМ

Хорватия – маленькая страна, и трудно представить, что в ее составе 1244 острова. Подобная география создает уникальные условия для путешествий под парусом.

Наилучшее время года для яхтинга – поздняя весна и ранняя осень, когда температуры умеренны, море спокойно и ветры подходящи.

Знатоки советуют отправиться на острова архипелага Корнаты, заняться подводной рыбалкой на Паклинских островах, посетить знаменитый маяк на Палагруже, наиболее удалённом хорватском острове, и стать на якорную ночевку на невероятных Элафитских островах.

Если вы идете под парусом, включите в свой маршрут остров Вис и соседний островок Бишево, где находится Синяя пещера. Эта известная пещера получила свое название от магического и чарующего синего света, появляющегося внутри в определённое время дня.

ЭКСКУРСИИ В ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Из Истрии и Далмации предлагается множество разнообразных экскурсионных маршрутов.

Начнем с Истрии. Регион – находка для любителей древней истории. Во-первых, здесь расположена Пула – уникальный город, в котором смешались традиции древних римлян, венецианцев, австрийцев и итальянцев. В течение всего одной обзорной экскурсии можно увидеть огромный амфитеатр (его еще называют хорватским Колизеем), готический монастырь Святого Франциска и типично барочное здание ратуши. Во-вторых, сюда приезжают ради обзорных экскурсий по средневековым городам – Ровиню, Мотовуну, Поречу и др. В каждом царит своя атмосфера, но общие черты есть – обилие светлого камня, колоритных церквей и древних крепостей. Также можно поехать на остров Корчулу (родину мореплавателя Марко Поло), в город Омиш с уцелевшей крепостью или Солин – один из самых древних городов Адриатики.

В Южной Далмации популярны обзорные туры по Дубровнику и окрестностям. Это могут быть как классические экскурсии по Старому городу, так и погулка по местам съемок сериала «Игра престолов» (в маршрут обязательно попадут крепость Ловриенац, башня Минчета и извилистые улочки Старого Дубровника).

В Северной Далмации главная точка притяжения – Задар, куда приезжают с экскурсиями ради древнего Форума, римского собора Святой Анастасии и «поющей» под волнами набережной. Второй город, в который нужно съездить – Сплит, славящийся турами в усыпальницы и во дворец императора Диоклетиана.

Отдельная категория экскурсий – поездки в национальные парки Хорватии. Если вы любите горы, отправляйтесь в северную Далмацию, в Пакленицу. Это часть природного парка Велебит с совершенно головокружительными каньонами, отвесными скалами и карстовыми пещерами.

В любое время года туристов привлекают Плитвицкие озера – одна из визитных карточек Хорватии, целый комплекс высокогорных водоемов с лазурной водой и бурными водопадами. Обязательно попросите экскурсовода показать вам Veliki Slap – место, с которого открываются те самые «открыточные» виды на панораму озер.

За потрясающей субтропической фауной стоит отправиться в парк Бриуны, состоящий из 14 островов и рифов. Во время экскурсии здесь можно сделать эффектные снимки морских пейзажей и побывать в одном из крупнейших хорватских сафари-парков, где почти в «естественных» условиях обитания живут слоны, жирафы и зебры.

Еще один обязательный природно-экскурсионный пункт – национальный парк Крка, который славится семью живописными каскадами водопадов и огромным количеством птиц.

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ МЕСТНАЯ ГАСТРОНОМИЯ И ИЗЫСКАННЫЕ ВИНА

Хорватия занимает особое место в мире вина. По данным местных экспертов, в Хорватии произрастает около 130 автохтонных сортов винограда, и благодаря высокой культуре виноделия Хорватия входит в ТОП-10 лучших винодельческих регионов в мире.

В Хорватии в основном производятся красные и белые вина. Большая часть продукции идет на белое вино (67%), в то время как красные вина составляют 32% от общего объема производства. В континентальной области виноградника преобладает белое вино с легким и сладким вкусом, а в прибрежном винодельческом районе преобладает красное вино.

Каждый регион Хорватии имеет свои гастрономические особенности. Так, кулинарные традиции Истрии однозначно впечатлят поклонников мясных блюд, ведь именно здесь производят хорошо известный гурманам «пршут». Это копченый свиной окорок, неповторимые вкусовые качества которого напрямую зависят от выдержки. Некоторые виды окорока могут выдерживать до двух лет, мясо нарезают тончайшими ломтиками и подают к столу с овечьим сыром, зеленью и маслинами.

Овечий сыр также является довольно ярким кулинарным символом Истрии. Это универсальный продукт, который добавляют в салаты, в мясные блюда, а также подают в качестве десерта с красным вином и медом.

Любители морепродуктов придут в восторг от обилия устриц и мидий. Дело в том, что Лимский канал является крупнейшим центром их производства. Здесь располагаются крупные фермы мидий, они доступны для посещения и тоже предлагают своим гостям дегустацию лучших продуктов.

Кухня Южной Далмации богата мясными и морскими изысками. Поклонникам вин здесь определенно следует попробовать местные напитки, приготовленные на полуострове Пельешац. Хотите чего-нибудь покрепче? Тогда возьмите вишневый ликер Мараскин или традиционный балканский аперитив — водку ракия. Обязательно попробуйте овечий сыр, его можно найти в любом супермаркете или фермерской лавке. Сладкоежкам порекомендуем варенье из айвы и белых черешен, лавандовый мед, вяленый инжир и рабский торт.

Кухня Средней Далмации также имеет свои особенности. Конечно, здесь не обходится без морепродуктов, ведь мы на Адриатическом море. Из местных специалитетов попробуйте острое рыбное рагу Бродет, тушенное в красном вине, которое подают с полентой, или рыбные супы и блюда с осьминогом.

Где вы бы ни путешествовали по Хорватии, везде найдется блюда, которые подойдут именно вам. Приятной поездки и новых гастрономических открытий в Хорватии!

 

Фото предоставлены представительством по туризму Республики Хорватии в России

Фотографии аквапарков взяты с сайтов istralandia.hr и aquacolors.eu, музыкальных фестивалей – с ultraeurope.com и inmusicfestival.com.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН
  • 12.08.19 - Представители АТОР приняли участие в совещании «Туризм в рамках Московской метрополии. Состояние и пути развития», прошедшее в Центре стратегических разработок

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие