Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Хорватия: вкусы и запахи трюфельной осени

Рисуя образ той или иной страны, как правило, отталкиваются от зрительных картинок. Но, как выяснилось, осенняя Хорватия – это страна, эмоции от которой проще ощутить через ароматы и вкусы. Наш корреспондент постаралась передать их вам.

Первое, что приходит в голову, когда вы выходите в Пуле из аэропорта и делаете вдох наполненного ароматами лаванды воздуха, это строчки из детского стишка Джанни Родари «У каждого дела запах особый: в булочной пахнет тестом и сдобой». Булочками, конечно, пока еще не пахло, но вот настроение хорошее уже появилось.

Предвосхищая вопросы, отвечу, что, безусловно, каждая страна и каждый город в ней имеют свой запах, но именно в Хорватии он становится каким-то невидимым достоянием страны. Уже сам здешний воздух творит чудеса, рождает эмоции, которые трудно выразить словами. На самом деле, аромат страны, на мой взгляд, это одна из самых главных ее ценностей. Ведь аромат, запах – это  не вещь, а состояние, он откладывается в памяти, и даже спустя время вызывает самые приятные воспоминания о том или ином событии, стране, человеке...

В рамках пресс-тура, организованного московским турофисом Хорватии, мы посетили самый популярный у российских туристов регион Истрия. Вот к нему и будем присматриваться и составим свой «обонятельный» и вкусовой гид по Хорватии.

В ИСТРИЮ ЗА ТРЮФЕЛЯМИ, ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ И ВИНОМ

Полуостров Истрия – многогранный, потрясающий регион Хорватии, пахнущий тысячами виноградников, лесами, оливками и Адриатическим морем. Это место, куда надо ехать любителям хорошей кухни, вина, моря и, конечно, самого дорогого деликатеса в мире, который растет под землей в местных лесах – трюфелей. Знаете, в чем самая главная прелесть этого региона?

В его компактности. И при этом – разносторонности. В каком бы городе Истрии вы ни остановились – в Мотовуне, Порече, Ровине, Пуле – дорога до основных достопримечательностей и пляжей не займет у вас больше часа.

Что нужно посмотреть здесь в первую очередь? Поскольку три гастрономических кита, на которых стоит Истрия, – это трюфели, оливковое масло и вино, значит, и начать знакомство с регионом нужно именно с этой троицы.

ГДЕ В ХОРВАТИИ ПОПРОБОВАТЬ САМЫЕ ДОРОГИЕ ГРИБЫ

Любители изысканных запахов придут в восторг от хорватских трюфелей. Они источают такие необычные ароматы, которым, кажется, под силу манипулировать настроением. Серьезно: от вида и запаха здешних белых трюфелей, которые добывают только в лесах Хорватии и Италии, настроение становится игривым. А при виде его более бюджетного собрата – черного трюфеля – настроение бодрое и хочется выпить кофе. Ну, по крайней мере, половине нашей группы хотелось. 

Даже удивительно, что в Хорватии в кофе не добавляют трюфели. Ведь на ферме семьи Карлик «Karlic Tartufi», где добывают эти грибы, гостям предлагают попробовать трюфели в самых невообразимых сочетаниях: их добавляют здесь в оливковое масло, сыр, колбасу, соль, мед, яичницу, спагетти. Почему не в кофе?

Любители высокой кухни могут оценить блюда с трюфелями в ресторане Zigante, который расположен недалеко от «Karlic Tartufi». Он находится в деревне Ливаде, что в 20 минутах езды от города Мотовун. В ресторане, помимо наслаждения высокой кухней, можно полюбоваться позолоченной моделью самого большого трюфеля в мире, найденного в здешних лесах в 1999 году. Весил тот гриб 1,31 килограмма и вошел в Книгу рекордов Гиннеса.

– Найти такой гриб – большая удача. Начальная цена гриба в 1,31 килограмма составляла на аукционе более 10 тыс. евро, – рассказывает один из работников «Karlic Tartufi», пробираясь сквозь деревья в лесу и призывая своих собак искать грибы.

– А вдруг мы сейчас отыщем такой гриб. Все-таки мы первый раз на «охоте за трюфелями», – отвечали мы.

Но гид нас уже не слышал, потому что его собаки начали усиленно рыть землю! А это значило, что где-то на глубине 10-20 см растет трюфель и сейчас нужно контролировать собак, чтобы они его не съели (все собаки, которые охотятся на трюфели, их очень любят есть – ведь именно кусочки трюфеля в дрессировке и есть награда собаке).

Так и есть! Собаки нашли черный трюфель, а потом и еще один трюфель. На самом деле, для непосвященных, отличить свеженайденный трюфель от простого куска земли можно только по запаху. Это самый странный гриб из всех, которые я когда-либо видела: нет ни нарядной шляпки, ни изящной ножки, просто… кусок глины, стоящий как несколько тонн обычных грибов.

Кстати, высоко ценятся не только сами трюфели, но и собаки, которые на них охотятся. Стоимость натасканной на трюфели собаки может доходить до 300-350 тыс. рублей.

Но на семейной ферме «Karlic Tartufi» своих собак ценят и воспитывают для себя, для развития своего производства. «Трюфелей мало не бывает, ведь помимо продажи, мы и сами очень любим их, едим каждый день», – рассказывает хозяйка фермы «Karlic Tartufi».

ГДЕ В ХОРВАТИИ ПОПРОБОВАТЬ И КУПИТЬ ЛУЧШЕЕ ВИНО И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

С большой теплотой и полной самоотдачей относится к своему делу и хозяйка винодельни Kozlovic – Антонелла Козлович. Сюда стоит ехать не только для того, чтобы продегустировать красные вина и белые вина сорта мальвазия, которое делают из одноименного сорта винограда, но и для того, чтобы насладиться бесподобными пейзажами и послушать интересные рассказы Антонеллы о вкусе и букете вин, о многолетней истории винодельни.

Антонелла очень гордится тем, что из никому неизвестного сорта им удалось превратить мальвазию во всемирно известный бренд. Своя мальвазия есть, конечно, и в соседней Италии, и в Греции, и на Канарских островах, но истрийская считается наиболее качественной. Среди главных ароматических нюансов мальвазии можно выделить ноты айвы, меда, абрикоса и пряностей. На винодельне вы сможете купить понравившееся вино. Цены вполне приемлемые – от 800 рублей за бутылку молодого вина.

Мальвазия, говорит хозяйка семейной плантации Ipsa, где выращивают оливки, делает вкус оливкового масла более интересным. И не просто говорит, а доказывает этот тезис гостям, которые приходят на дегустацию масла под одноименным брендом. Масло здесь вкусное, с очень насыщенным, даже терпким вкусом. При желании его тоже можно прямо тут и купить: стоимость пол-литровой бутылки – примерно 1200 рублей. Но оно того стоит, проверено на себе.

А как оно пахнет…. в памяти сразу всплывают крутые холмы, на которых растут оливковые деревья и виноград.

Да, если у вас не получается посетить плантации винограда и оливок в Истрии, не переживайте, а просто позвольте себе отдохнуть в новом отеле в Мотовуне – Roxanich Wine&Heritage Hotel.

Изначально здесь были виноградники, и хозяин этих виноградников делал вино, а потом решил построить еще и гостиницу. Теперь, проживая в этом отеле, вы можете наслаждаться вином и оливковым маслом, сидя на прекрасной террасе с видом на бескрайние холмы, с раскинувшимися на них виноградниками и оливковыми рощами.

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ НА ОСТРОВ БРИУН В ХОРВАТИИ

Самое старое оливковое дерево в Хорватии, чей возраст достигает 1600 лет, произрастает на острове Большой Бриун – самом крупном из 14 островов одноименного архипелага, которые более 30 лет назад стали национальным парком. Добраться до острова Большой Бриун можно всего за 15 минут на пароме, который отплывает из деревушки Фазана, расположенной в окрестностях Пулы.

На острове обязательно понравится любителям живописных пейзажей, цветов и запахов. Здесь настоящий средиземноморский рай: бесчисленное количество ароматных сосен, розмарина, величественных дубов, трав и бескрайнего моря.

Остров изобилует зеленым цветом, здесь все его оттенки: от прохладного оттенка морской воды до насыщенного цвета шкурки жабы. Гулять по острову – огромное удовольствие, как для глаз, так и для легких. Дышится здесь очень легко: я невольно окунулась в детство и вспомнила летние лагеря, которые располагались всегда в сосновых лесах.

Бывший президент Югославии Иосип Тито любил развлекать здесь своих гостей, а некоторые из них дарили ему экзотических животных, которые ныне живут на острове в небольшом сафари-парке.

Здесь можно увидеть зебр, сомалийских баранов, ланей и даже слониху, подаренную Тито в 1972 году Индирой Ганди. Был еще слон, но он до сегодняшнего дня не дожил. На острове есть и пара хороших отелей, рассчитанных на взыскательную публику, а также поле для гольфа и руины римской виллы.

ОСЕННИЕ ПУЛА И РОВИНЬ: ПРОБУЕМ И СМОТРИМ

После посещения острова можно и даже нужно поехать в Пулу, самый крупный город полуострова Истрия. Основали его еще древние греки, но своего расцвета город достиг в эпоху Древнего Рима.

Именно поэтому в Пуле множество хорошо сохранившихся древнеримских памятников – храм Августа, триумфальная арка Сергиуса, отлично сохранившийся амфитеатр, со всех сторон окруженный лавандой…  

Запах от той лаванды в Пуле стоит ошеломляющий. А еще Пула пахнет мясом и вкусным хлебом. Очень советую сходить в ресторан Alla Beccaccia и заказать там национальное блюдо Ispod peke.

Это даже не название какого-то конкретного блюда, а метод приготовления мяса ягненка.

Кусок мякоти закрывают глиняной крышкой в виде купола, а сверху забрасывают горячими углями. Итог – потрясающе нежное мясо и дивные ароматы. Еще в Пуле обязательно попробуйте вяленый окорок – пршут, это прямо номер один в списке хорватской кулинарии. 

На самом деле, национальные гастрошедевры, которые не попробовать просто непозволительно, легко найти во всех регионах Хорватии. Еще одно отличное место, где можно совместить вкусное и интересное – город Ровинь. Можете попробовать здесь рыбные блюда. За ними отправляйтесь, например, в ресторан Meneghetti. Он расположен при винодельне, поэтому это еще и шанс попробовать вкусное вино, а потом можно прогуляться по виноградникам.

И, конечно, не забудьте провести хотя бы полдня в историческом центре Ровиня. Он очень утонченный, миловидный, напоминает музей под открытым небом. А еще Ровинь похож на Венецию. Как и там, здесь много разноцветных домиков старого города, которые поднимаются прямо из воды.

Чем еще запомнился город? Скользким камнем, которым вымощены узкие улочки, пестрым сувенирным великолепием, кричащими чайками, парящими над лазурным ласковым морем, омывающим Ровинь с трех сторон.

Ровинь (впрочем, как и вся Хорватия осенью) – идеальное место для прогулок, наслаждения и удивления. 

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие