Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263744 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Кого ждут в Египте вместо российских туристов

18.05.2017

Кого ждут в Египте вместо российских туристов

По истечении полутора лет отсутствия массового российского турпотока Египет ищет альтернативу на рынках Ближнего Востока, Индии и, в первую очередь, Китая. Только в этом году число прибытий из КНР возрастет на 40% за счет открытия рейсов из крупных китайских городов. "Вестник АТОР" выяснял подробности у египетских экспертов.

СТАВКА НА ДРУГИЕ РЫНКИ

На фоне недавней заочной дискуссии транспортных ведомств России и Египта, «Вестник АТОР» поинтересовался неофициальным мнением ряда египетских отельеров, о том, как им работается в условиях отсутствия российских туристов. Конечно, на египетских курортах по-прежнему очень ждут россиян, однако реалии текущей ситуации говорят о том, что на возвращение отдыхающих из России в ближайшей сезонной перспективе в Египте уже не сильно надеются.

«Каких-то ярких ожиданий у отельеров нет. Откроют авиасообщение - хорошо, не откроют - ну и ладно», - отметил в телефонной беседе с «Вестником АТОР» один из египетских экспертов, знакомый с ситуацией. По его словам, в сегодняшних условиях местные отельеры делают ставку на туристов из других стран.

«Все европейские страны, кроме Великобритании и стран Балтики возобновили полеты в Египет в том объеме, как это было до ноября 2015 года. Большие темпы роста показывает украинский рынок: со средних 20 тысяч туристов в месяц турпоток из этой страны вырос до 50 тыс. человек. Открылись новые рынки и прямые перелеты, например, из Казахстана и Саудовской Аравии. Из последней страны только Шарм-Эль-Шейх принимает 6 самолетов в день. В летний сезон после Рамадана мы ожидаем еще большего увеличения туристического трафика из стран Персидского залива и Ближнего востока, Северной Африки», - рассказал собеседник «Вестника АТОР».

РОСТ ТУРПОТОКА ИЗ КИТАЯ

По словам эксперта, большую ставку Египет делает на привлечение китайских туристов: в прошлом году их турпоток превысил 1 млн человек, в этом году ожидается рост от 40% и выше. По последним данным, в первом квартале 2017 года Китай стал четвертым по объему въездным рынком Египта, и восьмым – с точки зрения количества ночевок. Туристы из КНР сегодня едут преимущественно в Каир и Хургаду.

В Египте хотят расширить сеть авиамаршрутов с провинциями КНР.  Как пишет уже египетская пресса, на днях состоялась встреча губернатора провинции Красного моря с представительной китайской делегацией, в ходе которой обсуждались возможности увеличения количества туристов из китайских регионов.  

Как было отмечено, провинция Красного моря может принимать до 15 млн туристов в год – после увеличения пропускной способности аэропорта Хургады до 13 миллионов пассажиров в год, и с учетом мощности аэропорта Марса Алам (2 млн пассажиров в год). Исходя из этого, власти провинции Красного моря заявили, что готовы принимать не менее 5 млн китайских туристов ежегодно.  Для популяризации своих курортов в КНР Египет планирует провести на китайском телевидении рекламную кампанию.

ОТКРЫТИЕ АВИАСООБЩЕНИЯ С ИНДИЕЙ

Другим  важным рынком  для Египта  названа Индия. В мае этого года Министерство туризма Египта провело встречу с представителями 10 индийских туристических компаний, в ходе которых достигнуты договоренности об открытии прямых рейсов из Дели, Мумбаи и ряда других городов на египетские курорты.

Египет будет продвигать в Индии исторический и реакционный туризм, а также свадебный туризм.

ЗАГРУЗКА ЕГИПЕТСКИХ ОТЕЛЕЙ ПО-ПРЕЖНЕМУ НИЗКА

По прогнозам международной компании Colliers International, в апреле-июне 2017 года средняя загрузка отелей в Шарм-эль-Шейхе не превысит 39%.  Средняя стоимость номера составит 31 доллар, при этом доход на номер (RevPAR) оценивается всего в 12 долларов (-10% по сравнению с тем же периодом 2016 года).  В целом по году  прогнозные показатели сохраняются в указанных объемах: средняя загрузка отельного фонда курорта ожидается на уровне 41%, средняя цена за номер – 35 долларов, RevPAR – 14 долларов (-6% к 2016 году).

Чуть лучше ситуация в Хургаде: там средняя загрузка гостиниц на второй квартал 2017 года оценивается в 40% при средней цене за номер в 37 долларов.  RevPAR на комнату – 15 долларов (-10%). Прогноз по году в целом – 40% занятости отельного фонда при средней цене за номер в 42 доллара. RevPAR – 17 долларов (-6%).

Как отмечается в отчете Colliers, стоимость размещения в отелях Египта – самые низкие среди всех рынков Ближнего Востока.  На втором месте по доступности предложения в этом регионе стоят только отели Шарджи (ОЭА), где средняя цена номера составляет 67 долларов при средней загрузке отельного фонда в 62%.

В этом году в Египте предприняли попытку спрогнозировать развитие туристического сектора, исходя изсохранения текущего «статус-кво» и при условии возвращения российского турпотока. 

Подробнее об этом читайте в материалах «Сможет ли Египет принять 10 млн туристов без России» и «Полярные сценарии развития туризма в Египте»

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Sun Family Club представил новый видеопроект

    На прошлой неделе стартовал новый видеопроект «Sun Family Club. Продли лето вместе с нами». По задумке его авторов, в каждом выпуске бельчонок Санни, символ клуба, знакомит юных гостей с программами и деталями отдыха в отелях Антальи. 

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие