Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263644 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью

Интервью
Интервью

Наталья Алпатова: «На израильском направлении никогда не было такой острой конкуренции»

Этой осенью «Солвекс-Трэвэл» серьезно расширил программу  по Израилю. Наступивший туристический сезон - очень напряженный.  Все больше игроков заявляют о своих амбициях на этом направлении, количество перевозки значительно увеличилось по сравнению с  прошлым годом. Об этом, а также о планах компании «Солвекс-Трэвэл» мы побеседовали с руководителем отдела Израиля, Иордании, Кипра и Мальты Натальей Алпатовой.     

 - Наталья, не могли бы Вы в общих чертах рассказать, что сейчас происходит на туристическом рынке Израиля. Какие в этом году произошли изменения, если говорить о начале сезона.

 - Никогда на израильском направлении не было такой острой конкуренции, как в этом году. Причем, ощущать ее мы начали еще летом, когда турпоток в Израиль традиционно снижается. Еще летом многие туроператоры  приняли решение о расширении программ, и появилось достаточное количество конкурентоспособных предложений в различных сегментах израильского рынка. В этом сезоне объемы запланированной перевозки увеличились в несколько раз по сравнению с прошлой осенью.

- Расскажите поподробнее о проблемах перевозки.  

-  Особенно неоднозначной представляется ситуация на направлении Увда (Эйлат). Теперь к регулярным рейсам «Аэрофлота», которые летают туда по воскресеньям и четвергам,  с 26 сентября прибавились чартеры компании «Вим-Авиа». Мы присоединились к этой программе с 3 октября, и у нас здесь тоже достаточно объемные блоки мест по воскресеньям и четвергам. Стоит помнить и о том, что каждый рейс «ВИМ-авиа» включает 220 мест. Всего, начиная с 3-го октября у авиакомпании «ВИМ-авиа» будет летать 3 рейса в неделю. Начиная с 17 октября будут летать чартеры компании Israir два раза в неделю (170 мест) по воскресеньям и средам. В наступившем сезоне перевозка на Увду в неделю составляет порядка 1260 мест. Это совершенно ошеломляющий показатель, особенно если принять во внимание, что по сравнению с прошлым годом количество мест на Увду увеличилось почти втрое.

Кроме того, «Аэрофлот» с середины августа поставил 5 рейсов в неделю на Тель-Авив (ежедневно, кроме вторника и субботы).

 -А насколько актуально такое масштабное увеличение перевозки?

 -   Если проанализировать наши продажи туров в Эйлат за 2 года, то мы увидим увеличение потока туристов, которые целенаправленно едут в Эйлат, с 5,6% в 2007 году  до 60% в 2010. Таким образом, очевидно, что поток туристов только в Эйлат за 2 года увеличился более чем в 10 раз. Это повлекло за собой увеличение авиаперевозки.

Не стоит забывать, что количество перевозки увеличилось не только на направлении Увда, но и на Тель-Авив.  У «Солвекс-Трэвэл» значительные блоки мест на рейсах «Аэрофлота» в Тель-Авив, на которых теперь базируются экскурсионные туры на Север и в Центр страны. А перелеты в Увду стали в основном использоваться по «прямому назначению» - для отдыхающих в Эйлате.

- А есть ли какие-то преимущества в этой ситуации?

 - Плюс увеличения перевозки заключается в том, что теперь у туристов появилось огромное количество вариантов программ по Израилю, которые могут включать любое количество дней и городов.

- В какие месяцы в Израиль приезжает самое большое количество туристов? Какие периоды можно назвать пиковыми, а какие – провальными?

 - Мы уже говорили о том, что туристический сезон в Израиле открывается в сентябре, и с конца августа  начинается период наиболее активных продаж. В ноябре турпоток снова снижается, и восстанавливается только в начале января. Тогда начинается время каникул,  а также христианских праздников (Рождество, Крещение), которое продолжается примерно до конца февраля. С конца марта до конца мая спрос примерно такой же, как и в период с сентября по ноябрь. Однако отмечу, что мы имеем жесткие блоки на рейсах в Израиль круглый год.    

 - А Израиль готов к тому, чтобы принять такое количество туристов?

 -  Следует отметить, что такое количество перевозки заявлено без учета отсутствия достаточного  количества мест в отелях Израиля. Особенно это касается Тель-Авива и Нетании. Часто размещения не хватает даже в пятизвездочных отелях, не говоря уже о гостиницах уровня 3-4*. В августе министерство по туризму Израиля подготовило новый план развития, который в том числе включает программу по строительству гостиниц. Однако, оценивая реальную ситуацию, могу сказать, что для того, чтобы отельная база в Израиле соответствовала количеству туристов, которые хотят туда приехать, должно пройти несколько лет. Для этого число гостиниц должно быть увеличено примерно вдвое.

 - Как вы оцениваете турпоток из России в наступившем сезоне? Насколько, по Вашим оценкам, он увеличился по сравнению с прошлым годом и чем это можно объяснить?

 - Конечно, пока рано делать какие-то выводы, но в этом сезоне турпоток действительно увеличился. После кризиса сказался отложенный спрос, а также свою роль здесь сыграло и снижение туроператорами стоимости туров. Что касается наших продаж, то и в этом году турпоток продолжает стабильно расти, увеличившись примерно вдвое.

  -А где обычно туристы предпочитают отдыхают в Израиле? Как распределяется туристический поток?

 - Естественно, в первую очередь туристы приезжают в Израиль ради его достопримечательностей. При этом приблизительно 40% едут  в Эйлат на Красное море, 30% - на Мертвое. Остальные 30% - это экскурсионные и комбинированные туры.

 - По сравнению с прошлым годом заметили ли Вы какие-то новые тенденции в поведении туристов, которые выбирают Израиль?

 - В этом году турпродукт стал значительно разнообразнее. Туристы стали чаще выбирать размещение в Тель-Авиве с пакетом из четырех экскурсий. Вообще туристы очень любят этот город, потому что там есть любые развлечения, рестораны, бары и дискотеки, которые работают круглосуточно. Возрос интерес к экскурсионным турам на Север страны. В этом году отмечается хорошая глубина бронирования.

- Не могли бы Вы кратко рассказать о новых программах, которые «Солвекс-Трэвэл»  впервые предлагает в этом году?

 - В новом сезоне мы дополнили экскурсионный цикл «Открываем Израиль» с посещением Севера страны новым предложением. Теперь помимо традиционных групповых поездок, мы предлагаем туры так называемого класса «комфорт», то есть в небольших группах.  Такие поездки предполагают более спокойное и глубокое знакомство с  главными городами Израиля. В целом, как уже неоднократно отмечалось, предложений в этом году очень много. Многие из них включают знакомство с еврейскими традициями.  Например, в связи с этим, наша  принимающая сторона подготовила сюрприз нашим туристам: шаббатный ужин в подарок. Почти никто из тех, кто приезжает в Иерусалим не знает, что это такое, кроме того, что  в день Шабата не работают магазины и не ходит транспорт. А ведь Шаббат  - это великая религиозная традиция, которую почитают в Израиле. Для того, чтобы помочь туристам заинтересоваться этим праздником, гиды рассказывают во время ужина, с чем связано то или иное действие за столом.

 - Можете поподробнее рассказать хотя бы об одной из программ?

- Если говорить о туре класса «комфорт» в рамках программы «Открываем Израиль», то поездка будет проходить примерно следующим образом. Туристы приезжают в Иерусалим, где живут в течение нескольких дней и изучают основные достопримечательности города. Причем на обзорную экскурсию у них, как правило, уходит целый день, в то время как в обычных групповых турах на это выделяется всего несколько часов.  На второй день может быть запланирована поездка в Вифлеем, а на третий  - тематическая экскурсия по Иерусалиму.  Таким образом, люди будут полностью удовлетворены своим знакомством с Иерусалимом, поскольку они не будут никуда спешить, стоять в толпе с другими туристами, пытаясь услышать то, что говорит им гид. Туристам также предлагается другие экскурсии за дополнительную плату, например, поездка по вечернему Иерусалиму или посещение Литургии в храме Гроба Господня с субботы на воскресенье. После Иерусалима, туристы переезжают на север страны, в Кейсарию и в Хайфу. На эти города, как правило, отводится два дня. Затем им предстоит переезд в Тель-Авив. А потом в старый Яффо.  И это лишь одна из множества программ, которые мы готовы предложить.

Внимание!

    Названы первые победители викторины «Академии Таиланда»

    20 сентября на специальном вебинаре, в ходе которого были подведены итоги 5 месяцев работы «Академии Таиланда» на портале АТОР прошла первая викторина, по результатам которой определена первая пятерка участников инфотура ТАТ 13-20 сентября. Победители поедут вместе с ТАТ на острова Самуи, Тао и Пханган. Также определен и обладатель ценного приза от организаторов Академии - iPhone XR 256GB Black.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 20.08.19 - Руководитель правовой службы АТОР Н.Ефремова приняла участие в совещании Департамента регуляторной политики Правительства РФ по вопросу формирования рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма
  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие