20 июля, суббота
 
 

Ставим чартеры на Пермь?!

Этим летом информационно-туристический центр Пермского края проводит цикл ознакомительных туров для туроператоров и СМИ. И в каждый тур приглашает представителей членов АТОР. Заместитель генерального директора компании «Солвекс-Трэвел» Людмила Сысойкина поехала в тур по северу края и вернулась переполненная эмоциями и впечатлениями. Она спешила ими поделиться, и на следующий же день мы встретились в офисе компании. Генеральный директор Ирина Петрова, краем уха слушавшая ее рассказ, в конце концов, сказала: «Послушать Людмилу, так все чартеры, которые мы ставим на Грецию и Болгарию, надо бы направить в Пермь».

У Пермского края фантастические рекреационные возможности, и то,что увидела я, лишь маленькая толика того, чем богат край.  Здесь «залегают» мощнейшие пласты: историко-познавательный - от финноугров и Строгановых с Демидовыми до ГУЛАГА, культурный, связанный с Дягилевым и Пермским балетом, спортивный - с давними традициями сплавов по Чусовой. Наконец, событийный. В Перми очень творчески подошли к такой, казалось бы, простой вещи, как номер региона. Пермский край - это 59-ый  регион, и там проходит в течение года 59 фестивалей. Идея называется PERManent Holidays, то есть постоянный праздник.  Если открыть страничку календаря событий, окажется, что в Пермском крае каждый день - праздник. И это не просто мероприятия «для галочки». Все это - крупные массовые события, которые собирают тысячи людей.

Меня потрясло, что на фестиваль «Зов Пармы», который проходит в «забытом уголке», в 400 км от Перми люди приезжают семьями. На мой взгляд, большей ценности, чем семья нет. А фестиваль - это повод вместе приехать, вместе поставить палатку, вместе развести костер и приготовить еду, вместе во всем участвовать и вместе выбирать сувениры. Я поняла, что привлечение туристов со всей России очень важно для пермского руководства, но, может быть, еще в большей степени, это важно для самих пермяков. Ведь в сборные туры едут не только туристы из других регионов, но и сами пермяки, потому что это интересно и увлекательно.

В Перми очень правильно использовали ментальность русского человека, который постоянно ищет повод для праздника. Правда, праздник, как правило, связывается с распитием крепких напитков. PERManent Holidays направляет стремление россиян к постоянному празднику в позитивное русло: активное, спортивное, духовное. 

Впечатляет внимание, которое власть уделяет туризмуи усилия, которые она прикладывает для его развития. Все мы знаем, что есть территории, где использование рекреационных возможностей и развитие туризма -  единственный источник их существования и воскрешения. Но Пермский край к таковым не относится. Там есть промышленность, которая поддерживает «на плаву» регион, и другие пути зарабатывания денег и формирования бюджета.

Очень важно, что средства, которые выделяются на туризм, очень разумно используются. Пермское руководство в лице Министерства развития предпринимательства и торговли Пермского края провело тендер и нашло организацию, которая возглавила  информационно-туристический центр, деятельность которого выходит далеко за рамки, обозначенные его названием. Эти люди готовы не просто освоить деньги, они - настоящие патриоты. Вы бы видели их горящие глаза, когда они говорят о проекте PERManent Holidays. Теперь под эгидой туризма в регионе проходит фестивальная, культурная, экскурсионная и вся прочая деятельность. Они же очень грамотно занимаются продвижением Пермского края.

Помимо того, что в Перми потрясающее «сырье», у него еще и потрясающая «огранка»: все программы очень грамотно сформированы, красиво упакованы и продаются на сборные туры. Присоединиться к ним может любой. Мы уже выставили все предложения на нашем сайте. И очень важно, что Пермь - это близко: менее двух часов полета. Авиабилет из Москвы и обратно стоит 6-7 тыс. руб.  - цена вполне приемлемая, и расписание удобное.

Я увидела настоящую Россию - неподкрашенную, неподсусаленную, потому что наш тур был не рекламный, задача которого показать все самое лучшее и сформировать позитивное впечатление, а самый обычный. Такой тур продается для сборных групп. Все эти разговоры про депрессивные города, спивающуюся Россию не имеют отношения к Пермскому краю. Там я видела другую Россию. Я гуляла по Соликамску и Чердыни. Да, здесь нет такого богатства, как в больших городах. Но местные предприниматели строят гостиницы, значит, у людей есть капитал и возможность развивать инфраструктуру.

Гостеприимство, улыбки и искреннее желание помочь сопровождали нас на всем пути. И никто не ждал никакого вознаграждения…. Очень доброжелательные люди…

Для меня стало настоящим откровением обилие памятников в стиле «нарышкинского барокко» в Пермском крае.

На протяжении всей поездки меня не оставляло ощущение естественности всего происходящего.  А в совокупности с потрясающими видами - когда, например, стоишь на Вятском городище, а вдалеке видна гора Полют, на которой при наступлении кочевников зажигались сигнальные костры,  происходит абсолютное смещение во времени.  Но не только я испытала такие яркие эмоции. Как-то ночью я стала участницей сцены как будто из «Войны  и мира». Я подошла к открытому окну. Вокруг - звенящая  тишина. И вдруг слышу разговор у соседнего окна: «Господи,  здорово-то как. Какое счастье, что мы сюда приехали».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР